Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Угонщик египетского лайнера отпустил всех заложников и сдался

Захват египетского самолета (153)
Самолет A320 компании EgyptAir в аэропорту Ларнаки, Кипр
Пассажирский самолет A320 египетской авиакомпании, который следовал по маршруту Александрия - Каир, совершил посадку на Кипре. В результате переговоров всех пассажиров удалось освободить, силовики задержали захватчика.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Пассажирский самолет A320 авиакомпании Egypt Air, захваченный египетским гражданином, совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. После переговоров все пассажиры лайнера и экипаж были освобождены, угонщик задержан и отправлен на допрос.

Захват лайнера

Самолет следовал по маршруту Александрия — Каир и должен был приземлиться в египетской столице в 7.30 утра по местному времени (8.30 мск), однако связь с самолетом пропала через полчаса после взлета. По последним данным, на борту самолета находилось 72 человека.

Россиян на борту А320 не было, сообщили в Минавиации Египта.

Мужчина, захвативший самолет, угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования, передает новостной портал "Эль-Баляд". Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр.

Освобождение заложников

Угонщик потребовал отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки, стянутые туда по тревоге. В результате переговоров с захватчиком самолет покинуло около 50 человек, после этого переговоры продолжались еще несколько часов.

Пассажир вылезает из угнанного А320 через окно кабины
Находившийся на борту угнанного А320 человек вылез через кабину. ВИДЕО
Власти Кипра потребовали от журналистов прекратить прямую трансляцию и покинуть территорию аэропорта, что СМИ связали с подготовкой к спецоперации по освобождению лайнера. Вскоре после этого экипажу удалось покинуть самолет, трое сотрудников спустились по трапу, а еще один выбрался через иллюминатор и спрыгнул на землю, затем борт покинули еще два человека.

После этого угонщика задержали, и МИД Кипра объявил о завершении операции. Ведомство сообщило о "неустойчивом" психическом состоянии задержанного, в отношении которого идет допрос. По информации МИД, у угонщика при себе не было взрывчатки, за пояс смертника он выдавал чехлы мобильных телефонов.

Никто из пассажиров и членов экипажа в результате инцидента не пострадал.

Требования угонщика

Захватчик вел переговоры через пилота. Он требовал от командира лайнера лететь в Стамбул, но тот отказался из-за нехватки топлива. ​Позже угонщик потребовал предоставить ему политическое убежище на Кипре.

Местное телевидение со ссылкой на компетентные источники сообщило, что человек, захвативший А320, принадлежит к египетской оппозиции и требует освободить нескольких женщин из тюрем Египта, а также связать его с представителем Евросоюза.

После задержания премьер-министр Египта сообщил, что у угонщика не было определенных требований, он то просил встречи с представителем ЕС, то планировал направиться в другой аэропорт.

Личность захватившего самолет

Изначально предполагаемым захватчиком A320 называли египтянина Ибрагима Самаху. Позже супруга профессора американского университета Ибрагима Самахи опровергла информацию о том, что ее муж угнал самолет. По ее словам, он покинул самолет с другими заложниками. Власти Египта принесли извинения ошибочно названному угонщиком пассажиру.

По другим данным, самолет захватил гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа. В СМИ появились сообщения о том, что захватчик является бывшим офицером армии или сил безопасности Египта.

Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в египетских органах власти, Сейф ад-Дин Мустафа ранее проходил обвиняемым по делу о мошенничестве и подделке документов.

Все связано с женщиной

Одновременно с данными о захватчике самолета в СМИ появилась информация о том, что у него могли быть личные мотивы: его бывшая жена находится на Кипре. По некоторым сведениям, он передал ей письмо на арабском через переговорщиков. Официальный представитель кипрского правительства подтвердил эту информацию и добавил, что письмо переводят, чтобы узнать конкретные требования и мотивы угонщика.

В процессе переговоров об освобождении заложников бывшую супругу угонщика доставили в аэропорт. Местное телевидение показало, как легковой автомобиль с женщиной остановился недалеко от самолета. Как сообщили в пресс-службе местной полиции, бывшая жена захватчика проживает в Ларнаке, у них четверо детей, возраст мужчины 59 лет.

Президент Кипра заявил журналистам, что захват A320 не является терактом, по его словам, "все связано с женщиной".

После проведения операции по освобождению заложников аэропорт Ларнаки возобновил работу.

Захват египетского лайнера. Онлайн-репортаж >>

В мире
Обсуждение
47 пользователей оставили 89 комментариев
  • Советую властям РФ пересмотреть отпуск наших граждан в Египте. Там из 100% не безопасно на все 99%.
    09:30
    29.03.2016
  • Все закрыта дорога в египет точно на долгие года))
    09:31
    29.03.2016
  • сд(а)улся
    17:13
    29.03.2016
  • Tim_63, Есть такая категория людей на которых обижаться не стоит, так вот, я на тебя не обиделся! :)
    17:17
    29.03.2016
  • Эхо мацы написало что это был агент кремля, сделал специально. чтобы россиян не пускать в египет...
    18:09
    29.03.2016
  • Оксана Щекарева, Все едем отдыхать к Оксане! А она пока нам тёплое море выкопает, кораллы посадит и красивых рыбок запустит.
    18:23
    29.03.2016
  • Вовка Кабаев, Ни пояса не было, ни сумасшедшего процессора)) Все комменты в минуса, как обычно)
    18:32
    29.03.2016
  • Выпей меня, Видимо сам дальше МКАДа ни ногой)) Не надо народ смешить.
    18:34
    29.03.2016
  • Оксана Щекарева, Да он первый день после регистрации. Его заслали, а он еще не научился попадать в темы)) На дугой ветке тоже всё мимо кассы пишет)
    18:41
    29.03.2016
  • Юлия, Это может произойти с любым самолётом любой авиакомпании в любой точке мира. Система безопасности тут ни причём. К тому же сказать, что она не сработала нельзя. У него не было никакой взрывчатки, никакого пояса смертника он не пронёс, или может теперь вводить психологическую экспертизу для всех пассажиров!? Просто переклинило человека, вот он и слетел с катушек. Возможно выпил лишнего, что фляга свистанула во время полёта.
    18:50
    29.03.2016
  • ВОТ ЭТА ЛЮБОВЬ))
    19:48
    29.03.2016
  • Можно сделать и успешно применять устройства для заблаговременного обнаружения наркотиков, оружия и взрывчатки. Вопрос чисто денежный. Но пока ещё невозможно заблаговременно обнаружить идиота, способного запугать экипаж подделкой "пояса шахида" из подручных средств. Кстати, действия экипажа лично я считаю правильными.
    19:50
    29.03.2016
  • Выпей меня, да, правильно, пусть наших граждан взрывают, убивают, топят, режут, а мы опять понадеемся на русский авось и отдохнем как следует да ?? А потом за нами обязаны будут летать МЧС , да несколькими бортами да ?? Может изначально включить мозг и отдохнуть в другом, более безопасном месте ?
    20:17
    29.03.2016
  • Алексей Зотов, как мило) а что сразу все ко мне, я одна копать не буду. Хотя да, со мной безопасно)) Могу ракушек в шорты/бикини и рыбку тоже красивую туда запустить, водичкой тёплой полить - но в ванне) Моря есть уже, я просто считаю, что одно лето можно выбрать другое море, ради собственной безопасности и даже потеря денег со стороны туризма лишь подстегнут ответсвенно проверять и реагировать египет.власти и людей. Идея с кораллами просто замечательная)
    20:59
    29.03.2016
  • рома ш, смеюсь)) я раньше его видела) он наверно сегодня слишком сильно старается и везде промахнулся (~_^)
    21:09
    29.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, вот теперь для всех терроростов пример как можно на пару с ничем самолеты марионетить. Давно не угоняли самолеты - последнее 11 сентября или ещё были подобные случаи попыток, даже больше, чем хочется, верно?
    22:13
    29.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, Да конечно. Он их просто "на понт" взял. Не мог он ничего пронести. У нас в крупнейших аэропортах сканят не только что в одежде и под ней, но и внутренности желудка и кишечника щас. Там обычно девченки из ФСБ работают, видят нас насквозь, как дельфины в этой круглой камере где надо поднять руки. Так что даже капсулу с чем-нить если проглотить - не пронести на борт. Однажды у меня было немного воды в бутылке в пределах 100мл, так меня попросили сделать глоток из нее )
    22:38
    29.03.2016
  • Оксана Щекарева, Там есть нюанс, это внутренний рейс был в пределах египта, и тут они отладить систему ещё не успели, либо просто ресурсов не хватает.
    00:05
    30.03.2016
  • Оксана Щекарева, надеюсь, что только одно лето. Ближе и дешевле мест для плавания с маской и любования подводной красотой я просто не знаю.
    05:21
    30.03.2016
  • Алексей Зотов, Насчет подводных красот согласен, у меня остались самые яркие впечатления даже несмотря на то что бывал и в более экзотических странах/островах... Но Египет как купальное место- совсем не понравилось!
    11:25
    30.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, просто вам с пляжем не повезло. Мы один раз попали на очень хороший пляж в Хургаде. И вход прекрасный, и поплавать с маской было где. А отель, кстати, тройка был ;)
    18:05
    30.03.2016
  • Алексей Зотов, У меня отель был шикарный, абсолютно все бесплатно и хорошего качества... ни разу не воспользовался халявым лобби-баром, песок хороший но 1.5 километра топать пока вода подымится выше пуза- не по мне...
    А вот дайвинг - сказка!
    Дело было в Хургаде :)
    22:39
    30.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.