Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Глава ЦРУ в Москве обсудил судьбу Асада

Главное за 28 марта 2016 года (10)
Директор ЦРУ США Джон Бреннан. Архивное фото
Джона Бреннана интересовало перемирие в Сирии и уход Башара Асада с поста президента, сообщили в американском посольстве. По мнению некоторых экспертов, консультации говорят о росте сотрудничества двух стран по линии спецслужб.

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Директор ЦРУ Джон Бреннан в ходе визита в Москву обсудил соблюдение перемирия в Сирии и политическое урегулирование в стране, которое должно сопровождаться уходом президента Башара Асада. Так прокомментировало новость о консультациях Бреннана посольство США в России. С кем именно встречался в Москве Бреннан, не сообщается, в администрации Путина при этом отметили, что "контактов в Кремле" у директора ЦРУ не было.

Секретный визит

Официальное подтверждение секретного визита главы ЦРУ Джона Бреннана в Москву стало главной новостью понедельника. Первым о проведении консультаций, которые прошли в начале марта, официально заявил заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов. При этом дипломат подчеркнул, что переговоры не имели отношения к выводу части группировки ВКС из Сирии.

Вид на Московский Кремль. Архивное фото
Песков: директор ЦРУ не контактировал с Кремлем во время визита в РФ
"И визит Бреннана, и начало вывода большей части группировки (ВКС России) из Сирии не связаны", — сказал он. Сыромолотов также отметил, что глава ЦРУ не встречался с представителями МИД.

В администрации российского президента со своей стороны отметили, что Бреннан не контактировал с Кремлем. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться к спецслужбам – в ФСБ.

Будущее Асада

Подробности консультаций РИА Новости сообщили в посольстве США в России. Пресс-секретарь дипмиссии Уильям Стивенс отметил, что помимо вопросов соблюдения перемирия в Сирии директор ЦРУ поднял вопрос ухода Асада с поста президента.

"Директор Бреннан посетил Москву в начале марта, чтобы в контактах с российскими официальными лицами подчеркнуть важность того, чтобы Россия и режим Асада придерживались своих обязательств по прекращению огня в Сирии ", — сказал Стивенс.

По его словам, Бреннан также "подтвердил позицию США по полной поддержке процесса политических перемен в Сирии и необходимости ухода Асада, чтобы обеспечить переход, который будет отражать волю сирийского народа".

Обмен информации о новых атаках ИГ

Визит директора ЦРУ в Москву мог быть связан с передачей информации по лидерам ИГ, ("Исламское государство", запрещена в РФ), считает член комитета Совета Федерации по международной политике, ветеран СВР Игорь Морозов.

Глава ЦРУ Джон Бреннан
Сенатор считает, что Бреннан мог передать РФ информацию по лидерам ИГ
"Можно предположить, что Бреннан приезжал в Москву, чтобы договориться об общих подходах и принципах уничтожения главарей ИГ на основе имеющейся у России информации", — сказал Морозов, напомнив, что только в марте силами США и коалиции были уничтожены двое из лидеров ИГ — Хаджи Имам и Абдель Рахман аль-Кадули.

"Нельзя исключать того, что Москва передала Вашингтону информацию о переносе активности джихадистов в США. Получив такую информацию, Бреннан приехал, чтобы убедиться, насколько это серьезно для безопасности США", — сказал он.

Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнении о значении визита Бреннана в Москву. По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, консультации стали свидетельством развивающегося сотрудничества РФ и США по линии спецслужб.

"Визит Бреннана – свидетельство улучшения отношений между российской и американской разведками. Круг вопросов, который они обсуждали, не сводится лишь к ситуации Сирии и судьбе Башара Асада", — считает Батюк.

По словам эксперта, на повестке дня обеих спецслужб стоит большое число вопросов, которые заслуживают обсуждения, "но все темы переговоров раскрывать не будут". "Этот визит показывает, что сотрудничество сохраняется, и динамика у него позитивная", — добавил он.

В свою очередь, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко призывает не переоценивать значение визита главы ЦРУ в Москву, а излишнее внимание к этому факту объясняет привычкой "делать сенсации на ровном месте".

Он обращает внимание на время визита, которое совпало с началом перемирия в Сирии и подготовкой к межсирийским переговорам в Женеве.

"Стороны согласовывали данные, какие группировки считать террористическими, какие умеренными, какие пригодными переговорам. Это вполне нормальная подготовка к женевским переговорам", — заявил Фененко.

В мире
Обсуждение
49 пользователей оставили 56 комментариев
  • Чаушеску, Милошевич, Янукович, Каддафи ....вот теперь американцы хотят "обсудить будущее" Асада?! Всё! Финита! Народ Сирии в упор не видит США.
    19:15
    28.03.2016
  • послать цру в пустыню сахара
    19:19
    28.03.2016
  • вопрос когда он был в Москве? Если его визит по времени совпадает с решением России о выводе войск из Сирии значит было достигнуто соглашение . Вполне возможно. Была вероятность что Турция и саудиты войдут в Сирию и Бренан мог поделившись информацией о возможных вариантах развития событий и планах саудитов и турции договаривался о взаимоприемлемом решении.А Керри уже мог приезжать чтобы обсудить нюансы
    00:25
    29.03.2016
  • сергей в ответ пользователю Basja Basja(показатьскрыть)
    Basja Basja, возможно там некоторый размен.
    Да и лавров ещё до заявления путина о выводе войск из сирии говорил в эфире рен тв что от сша было предложение чтобы рф освободили пальмиру а уже Ракку оставили " освобождать США. Надо полагать сша нужна какая то "героическая победа" в имиджевом плане и в свете выборов в сша. Также это важно США для своего позиционирования перед союзниками в регионе .
    00:31
    29.03.2016
  • Отскок Вплюс, хорошо закусывать надо.
    01:02
    29.03.2016
  • На свадьбе у олигарха приехал погулять, Керри на гитаре там играл, а этот за гонораром приехал, видать того кинули, вот разборки и чинят
    02:35
    29.03.2016
  • Когда же пиндосы перестанут везде свой нос совать?
    04:08
    29.03.2016
  • приезжал проверять боевой дух своей агентуры ? А вообще непонятно какое дело до Асада главе ЦРУ ? Этим должны заниматься политики а не глава разведки
    05:11
    29.03.2016
  • Странно от главного гегемонского разведчика слышать вопросы типа "Ну, как там в Сирии?" или "Что будем далать с Асадом?" :)
    05:42
    29.03.2016
  • Вячеслав Твердохвалов, не закусываю, т.к. не выпиваю
    06:15
    29.03.2016
  • Куба вызывает уважение в плане независимости.А наши перед всеми недоносками исторически вертят попой.
    07:23
    29.03.2016
  • Какое имеет право цереушник решать судьбу президента другого государства? И что, наши на это согласятся? Если, это произойдет, то наши спецслужбы потеряют уважение народа, в том числе и политические деятели, если будут участвовать в этом американском беспределе.
    07:38
    29.03.2016
  • в ответ пользователю Отскок Вплюс(показатьскрыть)
    Отскок Вплюс, придумайте что нибудь посвежее, не смешно уже!
    08:00
    29.03.2016
  • Кто Бреннан, который обсуждал судьбу Асада и почему в Москве?Бреннан , губернатор Сирий может быть? Москва не знает, что без Асада не Рошия в Сирии и на Ближнем Востоке? Москва не знает, сколько жертв дал сирийская арми-? Почему Москва позволяет врагам так много?
    08:40
    29.03.2016
  • А почему г-н "главный шпион" может решать вопрос об уходе или не уходе Асада? Он не гражданин Сирии. Вот у них будут выборы осенью - пусть там решает. А в Ближневосточном регионе его номер "6". Вот пусть и ждет, когда вызовут.
    09:51
    29.03.2016
  • Петр в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, Не согласен с вами... США вообще не рассматривали вывод войск из Сирии они ожидали усиления группировки. Сам Бренан не имеет полномочий вести переговоры от имени страны этим занимается государственный департамент у него две простых и понятных всем способности. Первая он способен на месте организовывать совместную работу разведслужб. Вторая только он и его заместители могут передавать и получать разведданные категорической секретности. С самого начала вторжение в Сирию серьезно не рассматривалось СМИ умышленно раздували эту утку для населения... обсуждать здесь особо нечего саудиты решили передать войска для наземной операции в САР в обмен на голову Асада .... Чего тут обсуждать? Очевидно что США это предложение не примет. Очевидно вам не известно что в РФ есть ряд аналитических центров которые в режиме реального времени модулируют варианты военных и политических событий в мире используя для своей работы современные технологии и данные из надежных и проверенных источников ... обсуждение возможных ситуаций с Бренаном напоминает гадание у цыганки хотя он мог бы подкинуть работы нашим центрам подкинув информацию но ее нужно проверять прежде чем принимать к сведению. Скорее всего его визит вообще не связан с Сирией а сфокусирован на украинской проблеме ... не для кого не секрет что сейчас именно ЦРУ надзирает за ситуацией в Киеве и сейчас им нужно формировать новое правительство способное выполнять минские соглашения поэтому нужно посидеть обсудить кандидатов и секретные досье на них.
    10:03
    29.03.2016
  • "С кем именно встречался в Москве Бреннан, не сообщается"

    Да и так всё яснопонятно: с Навальным, Касьяновым, Явлинским и прочими либерастами.
    10:09
    29.03.2016
  • Отскок Вплюс, прям как в старом анекдоте...
    Заходит мужик в бар - "Два бутербродика, пожалуйста..."
    Бармен - "И водочки?"
    Мужик - "Не, водочки не надо.. Дури своей хватает, от природы..."
    10:11
    29.03.2016
  • Что на Украину, что в Россию црушники как к себе домой. Осталось только Байдену прилететь и сесть председателем за стол правительства как на Украине.
    11:11
    29.03.2016
  • сергей, опять пытаетесь строить хорошую мину при плохой игре. Керри прибежал на полусогнутых, нарушая всевозможные условности дипломатии. Бреннан не дипломат, но тоже прибежал в спешке. И всем хочется узнать что происходит в Сирии, потому что не в курсе. Что-то слишком часто самообъявленные "владыки мира" едут на поклон к якобы "региональной силе".
    22:48
    29.03.2016
  • сергей в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Разумеется у Бреннона нет полномочий решать такие вопросы но предварительно могло быть это обсуждено на высшем уровне. И есть уровни политических деятелей вроде Керри а есть практическая сторона с разведданными, согласованием позиций на "месте" ,скрытых тем .-Кто что и как будет освобождать ,какую территорию занимать и дальнейшее отношения в Сирии Есть аналитические центры но не думаю что Бренон специально приехал чтобы "подкинуть материалов этим центрам" . Мог привести "предложения сша по сирии" . А согласовать по Украине с Бренноном что? кандидатуру премьера врятли станут согласовывать с кремлём на данном этапе . Да и досье на каждого у кремля наверняка также есть.А если "всё же" то это могут решить на дипломатическим уровне.
    Сейчас решается в Сирии и по этому думаю более логично предположить взаимодействие по этому поводу.
    22:49
    29.03.2016
  • Бреннан приезжал в начале марта (читайте статью) .
    Приезжать им всем чтобы узнать что происходит нет смысла (у них наверное в сша друг от друга секретов нет. И если нет каких то переговоров с сша просто "раскрывать карты" в кремле никто не будет )
    00:08
    30.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.