Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В Запорожье сносят самый большой памятник Ленину на Украине

Разрушение памятников Ленину на Украине (77)
Сотрудники комунальных служб Запорожья во время демонтажа самого большого на Украине памятника Ленину.
Демонтаж памятника проводится в рамках исполнения закона о декоммунизации, начавшего действовать на Украине в мае 2015 года. В феврале в Запорожье между сторонниками и противниками сноса памятника произошла потасовка.

КИЕВ, 16 мар — РИА Новости. Памятник Владимиру Ленину, который считается самым большим из оставшихся на Украине монументов советскому деятелю, сносят на одной из центральных площадей Запорожья, сообщает сайт города 061.ua в среду.

В феврале местные СМИ сообщили, что в Запорожье произошла потасовка между сторонниками и противниками сноса памятника Ленину, одна из участниц конфликта была госпитализирована с подозрением на перелом ноги.

"В Запорожье строители подошли к завершающей фазе демонтажа памятника Ленину… Подготовка к сносу памятника стартовала еще в субботу — тогда Ленина оградили забором. В понедельник вокруг него установили строительные леса, во вторник убрали буквы, а теперь раздели и готовят к демонтажу самой скульптуры", — сообщается на сайте.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог  Игорь Шишкин
Мнение: политика декоммунизации заводит Украину в ловушку
Согласно сообщению, в ходе демонтажа в сквере возле монумента произошел взрыв, территорию оцепили полицейские, "по их словам, в сквере был найден взрывоопасный предмет и его только что обезвредили". По информации интернет-ресурса, за сносом наблюдают около 200 человек, студентов Запорожского национального университета отпустили с занятий, чтобы они могли присутствовать при демонтаже.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Украинский Институт национальной памяти, в свою очередь, опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации" и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 27 комментариев
  • Им ведь просто заняться нечем.Вот и ломают памятники.
    15:47
    16.03.2016
  • Вообще хотят похоронить всю историю создания Украины.Идиоты! Не понимают что этим они закладывают бомбу замедленного действия под распад государства.
    Логично будет следующим шагом демонтаж Запорожской ГЭС и Днепрогэса, а также АЭС и всей промышленности созданной во времена СССР."Разрезать так разрезать, делая себе харакири!"
    15:53
    16.03.2016
  • Выглядит так же странно, как если бы, петербуржцы сносили памятники Петру-I.
    Именно благодаря дедушке Ленину и существует современная Украина. Стыдно за бывших соотечественников.
    15:58
    16.03.2016
  • Как там у великого российского поэта-прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и далее по тексту. Как в воду смотрел Михаил Юрьевич. Или он тоже бандеровец и фашист?:-)
    17:22
    16.03.2016
  • Уважаемый г. Алёхин, Вы уверены, что именно его надо благодарить Украину в современных границах? А, как же позорный (Версальский) договор, по которому Москва (как столица РСФСР и общей страны СССР) отдала часть территории Украины Польше, Румынии...? Да и в советское время не раз производился передел земель УССР между РСФСР, Молдавией (Приднестровье, часть Таврической республики), Белоруссии (у которой тоже землм передавались "старшему брату", и белоруссы, в т.ч. и Лукашенко, помнят об том). До ВОВ (мотивируя тем, что для пролетаризации Украине отдали Донбасс, Криворожскую-Донецкую республику, земли которой заселяли украинцы (малороссы) и переселнцы с Галичины (называемой в РФ "бандеровцами") ещё со времён Екатерины 2, по манифесту), забрали Кубань и Тамань, которые тоже согласно манифесту были выделены навечно запорожцам во владение; давшим, можно сказать, начало Черноморскому казачеству России. Да, и Крым был завоёван, оборона Севастополя (1, 2) не без помощи Украины (Малороссии), входившей в состав Российской империи с 17-го века. Соответственно, юридически могла бы претендовать справедливо на часть завоёванных и освоенных земель в составе коалиции с другими губерниями. Как делила Россия земли со своими европейскими союзниками после войн в 17...19 веках; Польшу - СССР и Германия, влияние в той же Германии (ФРГ и ГДР) после Ялтинской конференции и 1945-го.
    12:43
    17.03.2016
  • Мигрант с Марса, плотину американцы строили! Тяжёлый физический труд был наших простых людей, проект и техника - американские. Коммунисты изображали передаточное звено.
    15:32
    17.03.2016
  • Алёна Маковецкая, не версальский, а Брест-Литовский.
    15:34
    17.03.2016
  • Чего же Запорожскую ГЭС не сносят, ведь это тоже подпадает к закону о декоммунизации,
    "21 февраля 1920 года по инициативе В. И. Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В декабре 1920 года выработанный комиссией план электрификации всей страны был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов.[10] По плану вблизи Александровска (ныне Запорожье) планировалось строительство крупной Александровской гидроэлектростанции. Позже в плане ГОЭЛРО также использовалось и другое название станции — Днепровская гидроэлектрическая станция (ДнепроГЭС)" ... по идеи этого закона и её в топку бы надо.....
    16:33
    17.03.2016
  • Сергей Демьянов, Ага! А французы раствор мешали. ))))))))
    17:02
    17.03.2016
  • Что значит мозги отскакали. Ведь именно Ленин фактически создал Украину, которой до него никогда не существовало, как самостоятельной страны. Впрочем, скакуны историю своих дедов не помнят и готовы их могилы осквернять, что там о прадедах говорить.
    17:39
    17.03.2016
  • yunga66 ., ну почему же. Ленин - это не только памятник, но и несколько тонн ценного металла, который можно за бугор толкнуть.
    Интересно, правосеки то знают, что их используют ради халявного труда по сбору металлолома на продажу?
    17:40
    17.03.2016
  • s.hichnik в ответ пользователю Mc Alen(показатьскрыть)
    Алёна Маковецкая, читаю Вас и плАчу...
    То есть еще во время Версальского мира существовала такая великая страна, как Украина? А кто у них был президентом?
    17:42
    17.03.2016
  • Мигрант с Марса, пытаетесь абсурдировать, а ведь сказанное мною - правда. У нас в Харькове строили ХТЗ полностью по американскому проекту, а рядом построили жилой массив для будущих работников с планировкой квартир, которая до сих пор называется "американкой". Здание Госпрома (Дом Государственной Промышленности) считается первой высоткой в СССР - тоже по американскому проекту. Говорят, фундамент - 14 метров в глубину. При отступлении немцы пытались взорвать, а не получилось. ГАЗ-А - американский Форд-А, ГАЗ-АА (полуторка) - Форд-АА. И много чего ещё. Не знали?
    18:21
    17.03.2016
  • s.hichnik, да не Версальского, а Брест-Литовского. Ошиблась Алёна. Правда, это мало что меняет. Версальский мир был ПОЗЖЕ на полтора года. Не знали?
    18:56
    17.03.2016
  • Спасибо за информацию. Действительно, события по раздаче земель (относящихся к Украине) происходили в Брест-Литовске. Версальский договор относится абсолютно не к той теме и времени, признаю.
    00:18
    18.03.2016
  • Mc Alen в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, уважаемый, читать полезно - развивает мышление, плакать - тоже, очищает смутное настроение, приводит к чёткости и хорошему настроению. В ответ на другой комментарий на эту же тему признала ошибку, что земли, относящиеся к нынешней Украине, в 20-х разбаривало советское правительство по Брест-Литовскому договору, не более давнему Версальскому. В то время и РФ не существовала с институтом президентства.
    00:28
    18.03.2016
  • Сергей Демьянов, стесняюсь спросить, а какая разница между датами сепаратной капитуляции (де-факто) ленинской своры перед Германией и окончания Первой мировой с точки зрения украинской типа государственности?
    Что, разве на любую из этих дат полудревние укры государство имели?
    09:23
    18.03.2016
  • s.hichnik в ответ пользователю Mc Alen(показатьскрыть)
    Алёна Маковецкая, в ответ на другой комментарий уже задал вопрос, что поменялось в этот период в истории древнеукрского государства?
    Еще добавлю. Ленин с гоп-компанией угробил и распродал Россию. А вот Украина как раз и появилась КАК АВТОНОМНОЕ СНАЧАЛА, но все же полугосударство только благодаря ленину. Ибо, к примеру, какая разница для россиян, отнесут ли Луховицкий, к примеру, район к Рязанской области или он так и останется в Московской?
    09:25
    18.03.2016
  • Неостроумно говорить о появившейся новой стране УНР после октябрьского переворота (1917) - полугосударство, тем более, что и договора по разграничению с ней заключались и со стороны новоявленной РСФСР (если не считать скопированный социалистический вариант НР со столицей в Харькове; для РСФСР Киев, отделившись, считался по-современному, сепаратистским; и начались походы усмирителей вроде Муравьёва...), и других. В т.ч. и по областям у Чёрного моря, и сухопутному пути к п-ву Крым (почти 100 лет назад появилась проблема). Почему "ленин" - с маленькой буквы, да ещё приписка - с гоп-компанией? И тут стенания и плач по развалившейся стране и поиске виноватых. Ну, и как мысли о том, что революция-переворот, повлиявшая на судьбу столь великой сильной страны произошла в самой России, под псевдонимом РСФСР.
    14:56
    18.03.2016
  • Алёна Маковецкая, ..шипите сколько угодно, ждем когда Запорожскую ГЭС снесёте, еще один памятник Ленину в виде плотины....
    16:03
    18.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.