Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ливан тонет в мусорном кризисе

Главное за 13 марта 2016 года (13)
Мусор на берегу реки в Бейруте, Ливан. Архивное фото
В июле закончился государственный контракт с компанией, которая отвечала за вывоз отходов. В результате улицы ливанских городов переполнились мусором и страна оказалась на грани экологической катастрофы.

ДАМАСК, 13 мар – РИА Новости, Михаил Алаеддин. Премьер-министр Ливана Тамам Салям заявил, что может подать в отставку, если проблема с мусором не будет решена в ближайшие дни. Премьер возложил ответственность за кризисное положение на все политические силы в стране, пишет ливанская газета "Ат-Дияр".

В июле власти Ливана закрыли главную свалку страны "Нааме", в этот же день закончился государственный контракт с компанией "Суклин", которая отвечала за уборку и вывоз отходов. В результате улицы Бейрута и других крупных городов за несколько дней переполнились мусором, они оказались на грани экологической катастрофы. В центре Бейрута и в других городах прошли многотысячные демонстрации, перешедшие в столкновения с полицией, в общей сложности пострадали сотни демонстрантов, десятки стражей порядка, один активист погиб.

В субботу активисты ряда гражданских движений, в общей сложности более тысячи человек, вновь вышли на демонстрацию в центре Бейрута. Митингующие разбили палаточный городок в центре столицы рядом со зданием правительства и потребовали от министров предоставить конкретное решение. В воскресенье активисты продолжили бессрочную акцию протеста на площади Рияд-Ас-Солх.

Обещания министров

Министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук заявил, что проблема с мусором "решена на 99%". Принято решение открыть три новые свалки, куда будут вывезены скопившейся за несколько месяцев отходы. По согласованному плану, правительство планирует открыть свалки в Бурдж Хаммуде (северный пригород Бейрута), в Джией и Коста-Брава, а так же открыть на два месяца главную свалку страны – "Нааме".

Однако заявления министров о решении "мусорной проблемы" звучали неоднократно и в конце прошлого года, каждый раз, как только граждане крупных городов собирались выходить на демонстрации и блокировать ключевые автомагистрали. Но по факту горы мусора, как в столице, так и в других населенных пунктах лишь продолжают расти.

Варианты решения проблемы

Для решения проблемы с бытовыми отходами власти пытались договориться с рядом европейских стран. За вывоз мусора Бейрут предлагал около 120 долларов за тонну. Ливанская газета "Аль-Джамхурия" со ссылкой на собственный источник в правительстве писала, что ведутся переговоры с соседней Сирией, которая якобы готова предоставить территорию для свалки ливанских отходов. Тем самым помочь Ливану в ответ на то, что он принял около 1,5 миллионов сирийских беженцев, присутствие которых серьезно подрывает экономику Ливана.

В феврале в СМИ появилась информация о том, что власти Ливана намерены вывезти 5 миллионов тонн мусора в Россию. В сообщениях отмечалось, что сжечь отходы предполагается на территории Краснодарского края. Уточнялось, что на эти цели власти Ливана выделили 50 миллионов долларов. Минприроды России опровергло сообщения, представитель министерства назвал письмо о согласии природоохранного ведомства на ввоз отходов из Ливана в Краснодарский край подделкой.

Газета "Ат-Дияр" пишет, что на последнем собрании министров было принято решение открыть три новых свалки в обозначенных местах и в понедельник начать вывоз мусора при любых условиях. Было так же предложено задействовать армию для наведения порядка в случае, если кто-то будет препятствовать работе компаний, вывозящих мусор с улиц городов. Решение задействовать на этот раз армию, по данным газеты, было принято в связи с тем, что страна находится на грани экологической катастрофы и если не принять срочные меры, то она неизбежна.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 12 комментариев
  • Человечество сейчас выбрасывает после себя столько отходов, что скоро весь мир превратится в помойку. У людишек настолько снизилось осознание того, что мусорить - зло, что это грозит в ближайшем будущем всем регионам планеты. Некоторые наивно полагают, что мусор частично перерабатывается, частично сжигается, частично может сам куда-то испариться! Никуда он не испаряется, он валяется под ногами, его закапывают в землю(он там гниёт, снабжая наши подземные воды таким набором химии и бактерий, что лучше вам не знать), собирают в гигантские свалки, некоторые из которых для жизни опаснее чернобыля.
    12:30
    13.03.2016
  • Беженцев надо занять работой, пусть мусор собирают и утилизируют. Нечего шариться в Европе.
    16:16
    13.03.2016
  • Человечество сейчас выбрасывает после себя столько отходов, что скоро весь мир превратится в помойку. У людишек настолько снизилось осознание того, что мусорить - зло, что это грозит в ближайшем будущем всем регионам планеты. Некоторые наивно полагают, что мусор частично перерабатывается, частично сжигается, частично может сам куда-то испариться! Никуда он не испаряется, он валяется под ногами, его закапывают в землю(он там гниёт, снабжая наши подземные воды таким набором химии и бактерий, что лучше вам не знать), собирают в гигантские свалки, некоторые из которых для жизни опаснее чернобыля.
    12:30
    13.03.2016
  • Спалили сделочку раньше времени))
    12:33
    13.03.2016
  • Почему вы для начала не построите одно сжигающее предприятие на плазме закажите в России в Липецкой области. А потом создайте новую схему собирания мусора согласно старым традициям. Ну люди вечная тяга к вони грязи.
    12:36
    13.03.2016
  • Могу посоветовать ливанцам обратиться за помощью к пиндосам. Гаранты мира могли бы, за небольшие деньги, вывезти мусор своими авианосцами например на Аляску. А то больно затратное это удовольствие - авианосцы, толку с них...
    12:37
    13.03.2016
  • И.В.,
    Не, на Аляску не повезут. У них проект есть- каклаина. Весь мусор туда: старые броневички, турецкие мундиры и каски, бывших президентов и пр.
    14:24
    13.03.2016
  • Беженцев надо занять работой, пусть мусор собирают и утилизируют. Нечего шариться в Европе.
    16:16
    13.03.2016
  • Александр Васильев, Тоже хороший вариант и недалеко. ))
    16:40
    13.03.2016
  • "В феврале в СМИ появилась информация о том, что власти Ливана намерены вывезти 5 миллионов тонн мусора в Россию. В сообщениях отмечалось, что сжечь отходы предполагается на территории Краснодарского края. Уточнялось, что на эти цели власти Ливана выделили 50 миллионов долларов".
    В Российской Федерации нет заводов по переработке мусора. А свой мусор ливанцы пусть сжигают у себя. Нам и своего мусора хватает. И коль там катастрофа, может им наш мусор добавить? Мы заплатим. Это не жестоко, а действенно. Потому что нечего губень раскатывать на вывоз мусора в Россию...
    19:22
    13.03.2016
  • Герметично паковать и слать почтой амерам, все началось с них.
    01:12
    14.03.2016
  • Чистота в доме - забота хозяина. Пусть ставят перерабатывающие заводы. Без этого никак. Какая страна захочет у себя на территории разводить ещё и ливанскую помойку даже за большие деньги? Начитались мифов древней Греции, вот и ищут Геракла их Авгиевы конюшни чистить...
    08:18
    14.03.2016
  • за 50 млн долляров я этот мусор в самом Ливане сожгу. ))))
    11:42
    14.03.2016
  • В Японии и Европе разработаны технологии превращать мусор в строительный материал скажем....
    15:16
    14.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.