Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Politico: Кипр может сорвать сделку между Турцией и Евросоюзом

Ситуация с беженцами в Европе (3762)
Флаг Кипра
Никосия заморозила пять из шести пунктов соглашения между Турцией и ЕС, посвященные вступлению Анкары в Евросоюз, пишет Politico.

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Никосия не планирует снимать вето на вступление Турции в ЕС до тех пор, пока не будет подписано соглашение об объединении Кипра, пишет газета Politico.

Европейские лидеры согласовали с Анкарой сделку, по которой ЕС удвоит объемы финансовой помощи Турции (с трех до шести миллиардов евро) и снимет визовые ограничения для ее граждан, въезжающих на территорию единой Европы. Кроме того, Анкара потребовала от Брюсселя открыть пять новых переговорных статей по вступлению Турции в ЕС и ускорить этот процесс, если соглашение о воссоединении Кипра будет достигнуто, отмечает издание.

Саммит ЕС-Турция в Брюсселе
Источник: Греция и Кипр недовольны просьбой Турции ускорить прием в ЕС

"Мы не будем снимать вето на эти пункты соглашения", — отметил глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис в интервью Politico. Дипломат подчеркнул, что для него приоритетом остаются переговоры по объединению греческой и турецкой частей острова, и когда этот вопрос будет решен, вето Кипра может быть снято.

Кипр заморозил шесть пунктов в соглашении ЕС и Турции по борьбе с миграционным кризисом, включая пять новых требований Анкары, добавляет газета.

В то же время сохраняется возможность того, что Анкара и Никосия смогут достичь соглашения об объединении двух частей острова. Наиболее сложным моментом в переговорах остается вывод тридцати тысяч турецких солдат из Северного Кипра, отмечается в статье. Только после того как эта проблема будет улажена, соглашение будет вынесено на референдум. В 2004 году в греческой части Кипра уже проходил плебесцит, но тогда граждане проголосовали против объединения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Меркель: переговоры о вступлении Турции в ЕС потребуют много времени

Никосия боится снимать вето на переговоры о вступлении Турции в ЕС прямо сейчас, опасаясь, что греческие киприоты этого решения не поймут и не поддержат воссоединение Кипра на референдуме, если соглашение между Анкарой и Никосией все-таки будет достигнуто, замечает издание.

"Если президент говорит "да" [переговорам с Турцией] без продвижения в переговорах [по объединению Кипра — ред.], мы потеряем домашнюю поддержку и шансов на успех объединения на референдуме будет гораздо меньше. Так почему бы не дать нам сначала решить вопрос Кипра? И затем все встанет на свое место", — заявил Касулидис.

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра, на этой территории находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Турцией и Республикой Кипр, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которой входит Турция.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • Какое с захватчиком, может быть объединение? Кипр это земля Греции. Верните Кипр, законному хозяину.
    16:39
    12.03.2016
  • Отлично! было бы глупо не воспользоваться возможностью вытурить турецких вояк с острова.
    16:49
    12.03.2016
  • Какое с захватчиком, может быть объединение? Кипр это земля Греции. Верните Кипр, законному хозяину.
    16:39
    12.03.2016
  • Отлично! было бы глупо не воспользоваться возможностью вытурить турецких вояк с острова.
    16:49
    12.03.2016
  • Турция шантажирует ЕС и хочет в него вступить? Пусть идет на уступки и убирает войска. Все имеет свою цену.
    18:08
    12.03.2016
  • У турки как в мультике: то "лапы" ломит (курды), то "хвост" отваливается (Кипр), но султашка с упорством маньяка носится по европе засовывая нос во все углы, вместо того чтобы решать свои проблемы . Надеюсь турок выпрут - будет о чём парашенко поплакаться при встрече...
    18:46
    12.03.2016
  • Правильно ребята - неча атаманской порте делать в европе - она и без них развалится
    18:58
    12.03.2016
  • Какие вояки,это падальщики,напали на маленькое государство и корчат из себя победителей.Гнать надо сперва в задницу ,а потом подпись.
    20:25
    12.03.2016
  • Турцию надо принять в ЕС срочно, прямо сейчас. И не отходя от кассы поставить план размещения беженцев. Ну, не считая уничтожения национальной экономики, удушения национального производителя и отказ от собственных вооруженных сил. И, кстати, как действительному члену ЕС можно будет не платить никаких лярдов, переложив все на турецких налогоплательщиков. Я думаю, при таком раскладе в Греции начнется гуманитарная катастрофа - сотни тысяч греков будут госпитализированы с надрывом от смеха.
    20:50
    12.03.2016
  • А будет вот так. Американцы пригнут киприотский политиков ( как и с греческими сделали) и все будет по плану США - Европа даст денег и откроют Турции границы. И тогда турки поселят этих самых беженцев с турецкими паспортами и не просто поселят, а зальют Европу и Кипр и Грецию мигрантами. И это ещё не все, турки никогда не остановят поток, а даже наоборот заинтересованы в большем потоке иммигрантов, чтобы захватить Европу. Таков план США и другие перечить не смеют. Отсюда мы видим что кто то в Европе подаёт голосок и через пару недель, все тихо все хорошо.
    21:01
    12.03.2016
  • Вот такие капканы у турок появились.Кстати, каклам тоже не мешает призадуматься насчет Польши и претензий поляков.Теперь не видеть туркам не денег не вступления в ЕС)))Пошел 51 год ожидания.)))
    21:50
    12.03.2016
  • А что интересное положение финансов в европе, увеличили финансирование НАТО, Финансируют потери Турции от санкций России. У самих куча проблем с С/Х. Они хотят войны с Россией? не важно, кто ее начнет- турки, укропы, или прибалты... Одно плохо, радиактивные осадки осядут и у нас...
    23:13
    12.03.2016
  • Чик-Чирик Птичка Ветка, там есть британская военная база, а это речь именно о 30 тыс. турок.
    00:12
    13.03.2016
  • andreipetrov111 Петров, вот и посмотрим, кто дороже для Европы, Турция или Кипр. А вообще-то Европа могла бы воспользоваться ситуацией, чтобы похерить турецкие мрии :) Но хватит ли ей характера и здравого смысла?
    00:18
    13.03.2016
  • Россия это семья, здоровье, процветание, сильная Турция штатам не нужна. И хаос в Европе тоже не нужен. А Кипр нагнуть запросто могут, но у него больше не будет такой возможности.
    00:25
    13.03.2016
  • Кипр это понятно.
    Куда Греция смотрит?
    Неужели на столько высока степень продажности?
    01:57
    13.03.2016
  • С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра-и санкций нет и Евросоюз денежки подкидывает.Так узнать нужно,нам за Крым,оккупированный с их слов,ничё там не набежало,два года,поди,прошло?
    07:46
    13.03.2016
  • Пропаганду в массу! Бедные киприоты, оккупированные засланными турками! И тд
    08:01
    13.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.