Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: Украина просит Эстонию не отдавать России ржавый меч викингов

Граница России с Эстонией. Ивангород - Нарва.  Архивное фото
Меч конфисковали во время досмотра одного из автомобилей на границе с Россией у гражданина Белоруссии. В Министерстве культуры Украины считают, что речь идет о мече, найденном на Волыни, а затем исчезнувшем.

ТАЛЛИН, 4 мар – РИА Новости, Николай Адашкевич. Украина просит власти Эстонии не отдавать России меч эпохи викингов — раритет находится в плохом состоянии, он ржавый, но найден был, по заявлению Киева, в Волынской области, сообщило в пятницу Эстонское телевидение.

Эстонские таможенники в начале недели во время досмотра одного из грузовых автомобилей на переходе Лухамаа на границе с Россией обнаружили и конфисковали меч эпохи викингов. Меч нашли в грузовике с российскими номерами, за рулем которого был гражданин Белоруссии. У шофера не было разрешения на транспортировку раритета. Предположительно, он вез его для продажи в Западной Европе.

Согласно выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков нашли, скорее всего, на севере России. Однако, как заявляет официальный Киев, меч первоначально был обнаружен в Волынской области. Это редкая находка, но ценность меча снижает то обстоятельство, что место обнаружения раритета неизвестно. Найденный меч — ржавый, но его стоимость после реставрации на аукционах может достигать 17 тысяч евро. Изначально Эстония собиралась отдать находку России.

"Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки", — сказал посол Украины Виктор Крыжановский эстонскому телевидению.

Он отметил, что Украина просит МИД Эстонии не торопиться передавать меч России до выяснения обстоятельств происхождения раритета.

 

В мире
Обсуждение
77 пользователей оставили 99 комментариев
  • Да конечно же в Волынской области, а где же ещё! А ещё на волынщине древние бумеранги и статуи Будды прям из-под земли торчат повсюду!
    11:41
    04.03.2016
  • Интересно, а если съесть не смогут, хоть надкусить попытаются?
    Хотя может и впрямь это первое доказательство (неважно, что неизвестно где найден и неизвестно чей меч) того, что древние укры, помимо раскопок Черного моря, еще и Норвегию основали. И с ее территории уже в лице викингов бились с москалями!
    11:54
    04.03.2016
  • s.hichnik, И получали от москалей по кумполу.
    15:02
    05.03.2016
  • вот хохол он и есть хохол. Прям в каждой бочке - затычка! Все-то должны их слушаться, все должны им подчиняться, везде за ними правда, а остальные страны - отстой. Просто кажется, что у них, в одном известном месте зудиться. Живность наверно завелась?
    19:55
    05.03.2016
  • Если завтра выяснится, что ржавый меч стоит не больше пару доляров, хохлам будет глубоко нас.. чей он и где его нашли.
    22:41
    05.03.2016
  • Столько отзывов что и историю изучать ненужно, прочитал историю укров и все , ты эрудит.
    00:05
    06.03.2016
  • rpeterray, первое упоминание термина "Украина" произошло в 1187 году в Ипатьевской летописи. А вот термин "Россия" появился только через 450 лет, а до того была Московия.
    02:21
    06.03.2016
  • Сергей Демьянов, ...ну да, конечно,мы уже слышали,что по-вашим учебникам ,
    КТО был везде первым и копал моря...Так вот, Вы даже не удосужились понять ,что
    упоминание в Ипатьевской летописи было о задворках- окраинах
    Галицкого княжества : " .....Данила,возвратившись домой , ехал с братом
    и прям Берестии и оугровеск и Верещин и Столп Комов и всю Оукраиноу."
    (стр.732 самой Летописи ,издание 1908 г ), а вовсе не о великом Княжестве
    с престолом в Киеве. То-же самое по географическом указателе об Украине
    на стр.651-651 Летописи . Речь шла об окраинах княжеств в Галиции -
    на границах литовских и угорских земель.
    06:57
    06.03.2016
  • Сергей Демьянов, московия-Россия-продолжи. Как будет в будущем называться?
    07:59
    06.03.2016
  • Юрий Вячеславович, он на работе.. У них по методичкам 404я- это настоящая Русь,
    но со Бандерой ,Петлюрой и Шухевичем..
    09:09
    06.03.2016
  • ))))) правильно, он должен пополнить "ударную" мощь украинской армии! Мы же знаем, украинские солдаты воюют только лучшим оружием. А куда уж лучше, столько лет в земле и не истлел. Да и против России появится "шанс" если что...у нас то такого точно нет)))
    10:03
    06.03.2016
  • Украм не привыкать выклянчивать ржавое оружие.
    11:15
    06.03.2016
  • s.hichnik, скорее всего, викинги родом из Волынской области и они канал на Север прорыли, который со временем сравнялся с поверхностью
    11:31
    06.03.2016
  • Юрий Вячеславович, снова Московия. Может быть, московская федерация.
    16:59
    06.03.2016
  • rpeterray, мне дико интересно - у вас и вправду думают, что чушь из юмористической передачи в Украине записали в какие-то учебники? Что у вас с головами?
    17:02
    06.03.2016
  • Сергей Демьянов, гн Харьковчанин ! Это ,конечно , дурь и гипербола.
    Но я читал новейшие украинские учебники Истории. А что у ваших
    с головами из Министерства образования имени Галичины и Бандеры ?
    17:47
    06.03.2016
  • Сергей Демьянов, ...а насчет Летописи-то ,что замолчал? Ау , гн харьковчанин.
    18:17
    06.03.2016
  • rpeterray, вы не задумывались, а что будете украинцам говорить года через три? Снова заведёте песни о братском народе? Эти гиперболы вперемешку с дурью о распятых мальчиках и съеденных снегирях, может быть, кажутся для вас весёлой шуткой, но обливание грязью в течение нескольких лет нам трудно будет забыть.
    21:43
    06.03.2016
  • Сергей Демьянов, я про снегирей и мальчиков первый раз слышу..Но я читаю что ваши коллеги лепят по всем нашим форумам.Это вы все ходите сюда.А лично я
    на укрофорумы ходить не собираюсь.А через три года- поживем-увидим...
    Но прежних отношений- не будет.Жаль ,что галичане вам в Харькове голову
    задурили...Я в Харькове много раз бывал. В прежнем....и в прежнем Киеве..
    Прошло время..увы
    22:56
    06.03.2016
  • rpeterray, при чём тут галичане? Я был во Львове в 2011 году, поехали с друзьями на мои 50. Нормальные люди, нормальный город, красивее многих. Чем это они нам головы задурили? Никак не можете понять, что нынешняя Россия для украинцев НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНА. Что с того, что Харьков говорит преимущественно на русском? Мы не желаем консервироваться в полуфеодальном обществе, переросли уже это. А россияне склонны к монархии? Ради бога, но только БЕЗ НАС.
    23:09
    06.03.2016
  • Сергей Демьянов,.. нет проблем ! Живете как хотите с Бандерами..Но без нас.
    Только КТО к кому пришел с оружием ? Донецкие во Львов или тернопольские и
    львовские на Донбасс ? Крым с вами не захотел под рагулями жить.
    Не зря Николай Янович сказал : «Если бы мы знали, что вы
    хотите повышение тарифов в четыре раза и доллар по двадцать семь,
    то сделали бы это без всяких проблем!»...Удачи !
    07:21
    07.03.2016
  • rpeterray, Ненадолго вас хватило перешли на лексикон трамвайного хама. А сами ещё спрашиваете, чем нам галичане головы задурили. Именно такие, как вы и отталкивают нас от России.
    А гнать Гиркина с козициными и бородаями из Донбасса отправились не только ребята из западной Украины, но и харьковчане, днепропетровцы и одесситы. Территориальную целостность Украины, прогарантированную и Россией в Будапештском соглашении 1994 года приходится защищать с оружием в руках.
    17:48
    07.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.