Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

МИД Болгарии: Эрдогана не приглашали на годовщину Сан-Стефанского мира

Ситуация в Болгарии. Архивное фото
Информация, распространенная СМИ, о том, что власти Болгарии якобы пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции, ложная, "совершенная неправда", заявила представитель МИД Болгарии Бетина Жотева РИА Новости.

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла информацию о приглашении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на празднование освобождения страны от османского ига.

Ранее информационный портал The Bulgarian Times сообщил, что власти Болгарии якобы пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана, при этом не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину. В сообщении отмечалось, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией, один из главных аргументов — в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.

"Это совершенно ложная информация, совершенная неправда", — заявила Жотева РИА Новости.

По ее словам, сомнения вызывает сам источник новости. "Мы его не знаем, там нет ни редактора, ни репортера. Появилась вечером такая статья, что мы пригласили Эрдогана на наш праздник — это совершенно неверно. Я отрицаю все, и, мне кажется, такая политика не помогает нашим отношениям с Россией", — заявила Жотева.

Представитель МИД Болгарии добавила, что на празднования приглашались только представители дипломатического корпуса, а иностранных лидеров на праздничных мероприятиях не было. "Сейчас  138-я годовщина, когда будет круглая дата, мы будем приглашать лидеров стран мира, а сейчас отмечаем скромнее, поэтому мы пригласили представителей дипломатического корпуса. Премьер-министров, президентов не было среди приглашенных", — пояснила она.

Осада болгарской Плевны, которая длилась с 20 июля по 10 декабря 1877 года, стала одним из ключевых эпизодов 11-й Русско-турецкой войны. Итогом осады стала капитуляция турецких войск. 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский предварительный мирный договор, которым завершалась русско-турецкая война 1877-1878 годов. Договор положил начало освобождению Болгарии от власти Османской империи, этот день является национальным праздником в Болгарии.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 37 комментариев
  • Когда там Болгария ввела санкции против России?...Забыли, кто помог им, когда турки их детей на рынках своих продавали.
    20:47
    03.03.2016
  • Желаем Болгарии освободиться от любого ига. Но мы то все поняли о ком речь!
    20:09
    03.03.2016
  • Роман Иванов, мне кажется в вас сейчас говорят эмоции. Подумайте сами - за пятьсот лет не вырезала, а тут вдруг чик, и готово? Мышиная плебейская возня происходит на уровне сегодняшних властей Болгарии. Там торгашей много, как, впрочем, и среди наших.
    09:33
    04.03.2016
  • Петканчо Петканчев, вот с этого и рождается непонимание, которое со временем перерастает во вражду. Не нужно столько эмоций. С этим я обращаюсь не только к вам, но и к нашим, кого эта новость задела. Власти приходят и уходят, а народы остаются. Прошу обратить внимание на то, что в большинстве комментариев сквозит НЕДОУМЕНИЕ, а не ВРАЖДА.
    09:39
    04.03.2016
  • Роман Иванов, нравится нам или не нравиться. но в Болгарии были люди, которые на протяжении всего времени боролись с турками. Поэтому не большой ошибкой будет говорить - помогла. Мы не в магазине, чтобы взвешивать - кто больше сделал. Давайте всё-таки не будем кривить душой и честно скажем, что основной целью этой войны было не освобождение Болгарии. И в результате в последствии мы от царя Бориса получили то, что получили. И отношения между нашими странами были не ахти аж до 1945 года.
    09:46
    04.03.2016
  • Люди! Давайте не будем себе лгать! Причём тут Болгария? Можно подумать только она в последние годы живет по законам, диктуемым торгашами, дорвавшимися к власти. Больше примеров не знаете? И всё ли благополучно в нашем "датском королевстве"? Давайте не будем раздувать истерию по пустякам.
    09:52
    04.03.2016
  • Ну и зря не пригласили. Пусть бы посмотрел чем заканчиваются мечты об османской державности.
    10:54
    04.03.2016
  • Сергей Афонасьев, успокойтесь уже.....разумный Вы наш....
    11:47
    04.03.2016
  • Druzba USSR, вы только не расстраивайтесь, ладно? Но у меня нет привычки волноваться по пустякам. И, кстати - ни в коем случае не ешьте на ночь сырых помидоров.
    14:01
    04.03.2016
  • Сергей Афонасьев, СОГЛАСЕН- миром правят деньги а все политические верхушки проданы а мы призываем к памяти- НАИВНЫЕ
    15:04
    04.03.2016
  • Петканчо Петканчев, ПЕТКАНЧО что за имя странное? наверно и мозги НЕ ОРДИНАРНЫЕ
    15:22
    04.03.2016
  • Болгарские "братушки" и в Первой и во Второй мировых войнах были против России - чихать они хотели на тех, кто там с их земли янычар гнал. До 90-х в Союзе Болгарию шестнадцатой республикой называли и что? Пора забыть все эти понятия "братских народов", хватит уже тешить себя мыслью, что кто-то должен нам пожизненно быть благодарным, спуститесь с облаков - нет никакого славянского братства.
    15:46
    04.03.2016
  • Турков, на празднование их поражения надо всегда приглашать. День забвения освободителя Болгарии (трусливое присоединение к санкциям) это траур и позор для болгарского народа.
    16:35
    04.03.2016
  • Петканчо Петканчев, а вы такими словами оскорбляете тех россиян, кому Болгария дорога и небезразлична, и для кого НАРОД Болгарии братский несмотря на все палки в колеса, которые вставляет нам ваше полностью подконтрольное америкосам правительство. Вброс был из ваших сми, мы пытаемся выяснить, что и кто сказал на самом деле. И при чем здесь вообще Геббельс?
    17:00
    04.03.2016
  • владимир берлиоз, Вы знаете.. народу в Болгарии было, в общем-то, все равно, будет поток или нет.. По очень простой причине.. В группу тех лиц, кто должен был контролировать строительство, вошли сразу три ненавидимых болгарами местных олигарха, бывшие социалистические чиновники.. Так что, народ Болгарии на блага от потока особо не рассчитывал.. Это, примерно, как если бы нам сказали, что у нас будет поток, а строить его будут Чубайс, Мавроди и Прохоров.. Мы бы тоже вряд ли такому благу обрадовались..
    17:25
    04.03.2016
  • "турецких солдат погибло больше..."
    Мы все забыли величайшего русского полководца Ермолова, заслуги которого перед Россией едва ли уступают заслугам Суворова.
    Но все жертвы русского народа ради того, чтобы спасти болгар от геноцида, подобного тому, которому подверглись армяне, быстренько "забыты" болгарами. Ради 30 сребреников что не сделаешь?
    20:01
    04.03.2016
  • в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, Перестаньте вы бред нести: " все жертвы русского народа ради того, чтобы спасти болгар от геноцида", не спасали мы болгар от геноцида, их османы "геноцидили" лет пицот), Россия в то время воевала с турками, а не спасала специально "братушек"- болгар, хорош тут ахинеить про российских царей-освободителей.
    00:44
    05.03.2016
  • Уточните: какая связь между Ермоловым А.П. и этим эпизодом в тогдашней( прошу прощения) русско-турецкой войне?
    00:53
    05.03.2016
  • Начитались про Третий Рим и понеслись всех спасать; впереди конники с Хоругвями, сзади крепостные с векселями на долги - давай ,Славяне, к нам под Образа.=).После Ангола, Сальвадор, несть числа им - не мечом, так денежкой с засосом от Леонида Ильича, всем поможем...
    02:09
    05.03.2016
  • s.hichnik в ответ пользователю (показатьскрыть)
    pashnev88, Бред несете вы. Освобождение Болгарии от турков не несло России никакой экономической выгоды. Не нужно путать и сыпать в одну корзину все русско-турецкие войны. И их результаты. А Ермолова я вспомнил просто в контексте войн с турками. Ибо он лучше всех им морды бил. И с наименьшими потерями для русских.
    13:07
    05.03.2016
  • в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, 1) В ВОВ СССР целенаправленно освобождал Болгарию (союзника Германии) или, всё-таки, шёл громить Гитлера в логове?
    2) Ермолов не участвовал русско-турецких войнах, только в русско-персидской.
    15:41
    05.03.2016
  • в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, хышник походу штудирует матчасть про Ермолова, и болгарины слились=)
    19:58
    05.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.