Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

NI: новый китайский радар лишит американские истребители "невидимости"

Бомбардировщик B-2. Архивное фото
Высокочастотный радар позволит обойти технологию снижения заметности таких американских самолетов, как истребители F-22 и F-35, а также стратегический бомбардировщик B-2, отмечает The National Interest.

МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. С помощью нового радара на спорном архипелаге Спратли (Наньша) Китай сможет отслеживать истребители США с технологией "стелс", считает обозреватель издания The National Interest Дэйв Маджумдар.

Взлет американского истребителя пятого поколения РАПТОР – F22. Архивное фото
СМИ: бесполезные в Сирии истребители F-22 стоили США 400 млн долларов
"Китай, по всей вероятности, строит на одном из искусственных островов Спратли новый высокочастотный радар, который позволит Пекину отслеживать даже самые невидимые американские военные самолеты, включая F-22 Raptor и F-35 производства Lockheed Martin и даже B-2 Spirit компании Northrop Grumman", — пишет Маджумдар.

Ранее влиятельный американский исследовательский центр Center for Strategic and International Studies опубликовал фотографии с места строительства объекта, предположительно, высокочастотного радара.

Так называемые высокочастотные радиолокаторы используют волны длиной до нескольких метров, что позволяет видеть любые самолеты, использующие технологию "стелс". Размеры всех действующих самолетов-невидимок ВВС США недостаточно велики, чтобы их не засек высокочастотный радар, отмечает автор.

В случае войны США должны будут уничтожить подобный радар, прежде чем осуществлять запуск ракеты по Китаю, заключает обозреватель.

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 44 комментария
  • denkidenshi в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, ракета ведь знает, как ей наводится, если ее вовремя запустить в нужное место. Главное - раннее обнаружение, потом и обычный СВЧ радар подхватит цель. Югославы сбили же такой самолет нашим старым комплексом и без ВЧ.
    00:05
    24.02.2016
  • Вообще то это как раз низкочастотный радар с метровой длинной волны. Вот только его строительство нонсенс, поскольку его точность не велика и если увидеть самолёты он ещё может, то вот наводить ракеты уже нет. ;-)
    23:56
    23.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Лёха Кон(показатьскрыть)
    Лёха Кон, да нет, всё просто - "высокочастотный" радар использует частоту _ниже_ чем "сверхвысокочастотный", который сегодня наиболее часто используется (в силу его компактности и более высокого разрешения). Просто такая радиоэлектронная терминология.
    07:39
    25.02.2016
  • "В случае войны США должны будут уничтожить подобный радар, прежде чем осуществлять запуск ракеты по Китаю, заключает обозреватель" - а вот это, кстати, действительно бред, если кто не заметил.

    Такие радары (при адекватном их равёртывании) могут сделать американские истребители "стелс" малополезными как средство завоевания господства в воздухе. Но вот к обмену ракетными ударами "поверхность-поверхность" это не имеет никакого отношения. Боеголовки МБР не имеют технологии "стелс", их трудно перехватить по другим причинам (скорость, ложные цели). Крылатых ракет "невидимок" у США сейчас тоже нет, они уничтожены по договору с СССР. Истребители вряд ли могут нести на себе стратегические ракеты (только свободнопадающие ядерные бомбы). Так что эта тема затрагивает только сами самолёты, но не ракетный удар.
    08:23
    25.02.2016
  • Dmitrys Lidingus, чем ниже точность - тем больше заряд должен быть на ракете, тем она дороже, а боезапас - меньше. Кстати и скорость цели, которую можно поразить падает. У той же C-75 или C-125 масса ракеты была 2.5 тонны, при дальности до 50 км, а максимальная скорость цели 1.8 Маха при вероятности поражения - 0.5 ;-)

    Бледновато. Да и боезапас с такими ракетами минимальный. Но в те времена и этого было достаточно. Сейчас же - картина качественно иная. ;-)
    12:29
    25.02.2016
  • Andal, всё так. Но заметьте - радар в этом случае играет всего лишь вспомогательную роль, о которой я и пишу, а не роль вундервафли, о которой пишет автор.... ;-)

    Насчёт нескольких сотен метров - С-200 и был вершиной по поражающей способности. Но его ракета В-400 (5В11) ЗРС «Даль» весила 11 тонн. А реально гарантированно поражала самолёты на расстоянии до сотни метров от точки взрыва боеголовки. Дальше - уже как повезёт. ;-)

    Да и не по гражданскому лайнеру тут стрелять - а по защищённой и маневренной машине - которая между прочим постарается подставить под удар минимальную площадь. ;-)

    Так что - как и писал - подобный радар штука полезная, но только чтобы видеть Стелсы издалека и наводить на неё что-то другое - самолёты, ракеты с тепловым наведением (вот те, если их в радиус километра от цели вывести её уже не упустят), возможно - ударные беспилотники. Но только не как классический радар наведения ПВО ;-)
    12:37
    25.02.2016
  • Андрей, у Янки стратегия применения авиации не менялась принципиально со второй мировой. Они вынесут радары и далее будут наносить массовые удары бомбардировщиками. То, что стелс применить нельзя для этого ничего не меняет - те же МБР есть... ;-)
    12:38
    25.02.2016
  • Лёха Кон в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, современные ИК-ракеты не только наводятся на наиболее излучающий (т.е. горячий) объект, но ещё запоминают рисунок/shape изначальной цели с помощью инфракрасной матрицы (как в фотоаппарате) и отслеживают перемещение этого рисунка в пространстве, повышая устойчивость к помехам от тепловых ловушек. Ракету с радарным наведением могут "ослепить" или "усыпить" большинство средств противорадарного/элетронного воздействия. Такому ИК- heat seeker'у практически невозможно противостоять.
    14:19
    25.02.2016
  • Лёха Кон в ответ пользователю Andal(показатьскрыть)
    Andal, да какой С-300, это было что-то совсем старое, начала/середины 60-х! Было б там С-300, 2-3шт. B-2B валялись бы под Белградом. Почему F22 против Cу35? Уж тогда Су35 против F15C а F22 против T50. Рано впустую болтать что F35 фейл, негатив может быть дезой. Кроме того, там будет несколько вариантов, иные могут оказаться покрепче. Интересно, почему заранее утверждают, что "заметность" у T50 будет выше чем у F22? Обводы срисовали плохо?
    14:35
    25.02.2016
  • Лёха Кон в ответ пользователю denkidenshi(показатьскрыть)
    denkidenshi, вообще всё было не так!
    14:39
    25.02.2016
  • nyevskyy, как "случайно" можно сбить ракетой самолет, который "невидим" и находится на большом расстоянии? На невидимый крючок рыба не поймается, да и и в боксе, если отмахнутся от противника который уже переодевается для прессы (находится на большом расстоянии) не победить. Ересь не несите....
    15:02
    25.02.2016
  • Andal, не было у югославов с-300, он у нас только в конце 70-х появился. а сбит был с-125 Нева.
    15:13
    25.02.2016
  • Вопрос есть . А такой радар можно разместить на корабле, чтобы в случае чего свалить по быстрому на другое место? Или на корабле размещать такой радар тупая идея?
    16:39
    25.02.2016
  • rtrsmith в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, технология стелс у МБР есть. И помимо верно Вами указанных сложностей перехвата, сложность обнаружения и определения цели все таки присутствует и она одна из определяющих успех при отражении ракетного удара. Но те радары куда более мощные и совершенные ( посмотрите на наши Дон, например). А вот Крылатых ракет " невидимок" у американцев нет ( это верно) и никогда не было.
    19:46
    25.02.2016
  • Andal в ответ пользователю Лёха Кон(показатьскрыть)
    Лёха Кон, F-22 против Су-35 потому, что сравнивать надо уже имеющиеся на вооружении машины, а не вероятные. ПАК ФА пока в серию не вышел.
    F-35 как минимум срок сдачи на испытания сорвал и планируемый бюджет превысил. Это уже фейл. Что будет дальше – посмотрим. Гарантировать сейчас можно только одно – под этот проект еще много бумажек с Франклином "попилят". Ну так это нам же в плюс.
    По поводу невидимости. На Т-50 планируется размещать вооружение по-старинке, снаружи. В F-35 попытались упихать все ракеты внутрь корпуса. Теоретически это может помочь эффективнее избегать радаров (как будет на практике – посмотрим, если они этот пепелац таки "допилят"), но, как мне кажется, данная компоновка снижает маневренность. Брюхатый он какой-то получился.
    19:55
    25.02.2016
  • Зачем китайцы тратились на новый радар, когда есть старые советские ракеты?
    19:56
    25.02.2016
  • Алексей Карпуков, даже так? О том, что С-300 только в конце 70-х был принят на вооружение я знал, но был уверен, что друзьям по соцлагерю их тоже подогнали.
    Что ж, переоценил я F-117. Спасибо, что не из рогатки. Хотя... :)
    19:59
    25.02.2016
  • Андрей Федотов, так в вундервафли верят только гуманитарии и американцы. Умные люди сбалансированную систему выстраивают. А уж в чем китайцев обвинить нельзя, так это в глупости.
    20:01
    25.02.2016
  • rtrsmith в ответ пользователю Лёха Кон(показатьскрыть)
    Лёха Кон, на F15C проводились бои против Су-30М индусов ( на какой-то базе в сша по моему 2008г. Можете в сети и на ютубе эту информацию найти, я точно не помню) при чем в неравных условиях. F15 использовались совместно с Аваксами и при поддержке наземных РЛС и диспетчеров. От индусов потребовали предоставить техпараметры бортовых РЛС, мотивируя какими- то требованиями по пртиводействию получения информации об американских системах ПВО и связи. Индусы разумеется отказали и им запретили использовать " коллективный разум" т.е когда все радары на всех самолетах ( а бои были в звеньях) объединяются по закрытым каналам связи в одну систему обнаружения, обмена, и управления огнем. Короче, звено Су может само заменить Авакс. Так вот амеры проиграли с разгромным счетом ( вроде под 15-1), как совсем недавно (2015)англичане на триумфах против тех же индусов. А вот F22 по совокупности летных параметров ( потолок, скорость, максимальная перегрузка, набор высоты и пр.) сопоставим с Су35. Системы обнаружения и управления огнем принципиально разные: активные и пассивные фазированные решетки, разная дальность и чувствительность (Су дальше вдвое видит и избирательная чувствительность выше) F22 выше разрешение и больше целей может вести одновременно), у Су есть оптическая система обнаружения у Раптора такого нет ( на F 35 типа будет но не факт), у Су активный шлем управления огнем у F такого нет и не придвидится, у F22 типа невидимость а у Су многодиапазонный пассивный радар с возможностью фокусировки в заданной интересующей точке пространства ( т. е может многократно увеличить разрешение и чувствительность при фокусировке внимания на каком нибудь " странном" предмете . У амеров такого даже в мыслях нет) плюс фантастическая маневренность( по сравнению с Раптором,особенно на малых и околонулевых скоростях).также в плюс Су системы РЭБ и значительно лучшие ракеты воздуз-воздух( дальше, быстрее, точнее и помехоустойчивей).Так что именно их и интересно было бы посмотреть. Но амеры на это не пойдут никогда. Ведь если они проиграют ( а вероятность очень велика, думаю больше 50%) то их авторитет, а следовательно и доллар и господство рухнут.
    20:14
    25.02.2016
  • Лёха Кон в ответ пользователю Andal(показатьскрыть)
    Andal, на Т50 тоже внутри, такие же люки видел открываются. Вот откуда такая инфа, что снаружи? bit.ly/1THgCdl Снаружи и на тех и на других только топливные баки дополнительные (можно сбросить) и системы радиоборьбы - типа с ними стелс не так нужен. Они оба "спилены" с YF23 на котором были применены все параметры 5го поколения. Тот прототип F22 который "обошел" YF23 на испытаниях, не был ни по обводам, ни внешне не похож на действующий F22, тем не менее в серию пошел "мутант" нортропу видимо пришлось передать дизайн в локхид, не иначе.
    21:40
    25.02.2016
  • Может радар это уж слишком... всего то Большой Китайский Фонарь! С таким прожектором и НЛО легко увидеть... Причём не только удастся обнаружить, но и ослепить не прибегая к сбиванию объекта!
    22:54
    25.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю rtrsmith(показатьскрыть)
    rtrsmith,
    1. "Технология стелс у МБР есть" - Не знаю откуда у вас такие данные, но, насколько я понимаю физику процесса, у боеголовки из технологий "стелс" может быть только форма поверхности, да и то с большими ограничениями по сравнению с самолётом, тогда как композитные радиопоглощающие материалы просто сгорят. Что связано со скоростью входа боеголовки в атмосферу.
    2. "Но те радары куда более мощные и совершенные" - Скорее не просто "совершеннее" и "несовершеннее" - а просто имеют разные задачи. Боеголовка летит намного выше и "видна" в поле прямого обзора с гораздо большего расстояния (самолёт будет скрыт за кривизной земной поверхности). К тому же там есть задача селекции ложных целей и нужно максимально высокое разрешение. Поэтому радары СПРН делают "мощнее и совершеннее", а не просто потому что на радары ПВО чего-то жалко.
    3. "Крылатых ракет "невидимок" у американцев нет (это верно) и _никогда не было_"
    А AGM-129 ACM - это что?
    К тому же сейчас у них есть AGM-158B JASSM-ER - малозаметная крылатая ракета воздушного базирования дальностью до 980 км. Ядерные заряды вроде не несёт, но судя по массе БЧ может быть ими оснащена с минимальными доработками. Так что всё таки есть у них кое-что "хорошее" :)
    18:24
    26.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.