СТОКГОЛЬМ, 22 фев – РИА Новости, Людмила Божко. Стокгольмский суд подтвердил поступление к ним ходатайства от шведских адвокатов основателя WikiLeaks Ассанжа о пересмотре решения на выдачу ордера на арест их клиента в связи с новыми обстоятельствами в деле.
"Поводом для запроса является появление новых обстоятельств, среди которых решение рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы (UNWGAD) от 22 января 2016 года о безосновательном лишении свободы Ассанжа и обращение UNWGAD, в частности, к Швеции обеспечить его право на свободное передвижение и другие права, гарантируемые международным правом в ситуации лишения свободы", — говорится в письме адвокатов, переданном судом РИА Новости.
В письме также говорится, что более подробную информацию, касающуюся новых обстоятельств и необходимости пересмотра ордера на арест, они намерены предоставить до 7 марта 2016 года. "Это означает, что Стокгольмский суд будет ждать поступления дополнительной информации от адвокатов", — пояснили РИА Новости в суде.
Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции, где летом 2010 года начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.
Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
Специальная рабочая группа ООН (UNWGAD), рассмотрев жалобу Ассанжа, в начале февраля 2016 года признала его нахождение на территории посольства Эквадора равносильным незаконному лишению свободы.
Однако в прокуратуре Швеции считают, что решение рабочей группы ООН не имеет формального значения в работе следствия по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции, и не является юридически обязующим. Не согласились с оценкой UNWGAD и в правительстве Швеции, заметив, что Ассанж, попросивший убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, находится там добровольно и может покинуть его в любое время.
Громкие разоблачения WikiLeaks — в справке РИА Новости >>