Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Spectator: Алеппо освобождают, как когда-то Сталинград

В жилом квартале города Алеппо, через который проходит линия фронта
Жители Алеппо рассказали британскому журналисту об угрозах со стороны боевиков исламистских группировок и объяснили, насколько легче им жилось, когда города контролировало правительство.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Сирийская армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию Алеппо подобно тому, как советские войска в 1942-1943 годы освобождали оккупированный фашистами Сталинград.

Такую аналогию проводит журналист британского издания Spectator Питер Оборн, недавно посетивший серьезно пострадавшую за пять лет гражданской войны сирийскую провинцию. Как и тогда в СССР, в Сирии оккупанты обращены в бегство.

Вид на Алеппо со стороны пригорода, контролируемого правительственными войсками
Битва за Алеппо может изменить ход сирийской войны
По словам Оборна, он "целую вечность" пытался попасть в Алеппо, однако силы оппозиции фактически отрезали город от внешнего мира. Только после успехов сирийской армии в январе ему это удалось.

Оборн отметил, что его пребывание в Алеппо совпало с "поворотным моментом" в сирийском конфликте. Вооруженные силы Башара Асада, заручившись поддержкой России с воздуха, перекрыли местным боевикам источник поставок оружия и боеприпасов со стороны Турции. Без этих поставок они в конечном итоге обречены, считает журналист.

Он пообщался с местными жителями, которые рассказали ему о насилии, которое применяли по отношению к ним боевики "Исламского государства", "Джебхат-Ан-Нусры" и Свободной армии Сирии (одной из крупнейших боевых группировок оппозиции — ред.).

Люди, с которыми он говорил, отмечали следующее: при режиме Башара Асада женщины могли спокойно ходить одни по улице. Кроме того, у них были серьезные карьерные возможности. В те времена учебный план в школах был либеральным, то есть никакого радикального исламизма в нем не было. А христиане могли спокойно молиться в своих церквях, как и мусульмане в мечетях.

"Жители Алеппо были заложниками группировок, желавших любой ценой превратить их в приверженцев мутировавшей версии ваххабизма. Жители Алеппо знают, что многие боевики из этих группировок — иностранцы, желавшие уничтожить культуру терпимости, свойственную Алеппо, и выгнать из города всех христиан, а турецкие и саудовские спонсоры их в этом поддерживали", — пишет он.

"Меня спрашивали снова и снова: почему Британия в сирийской войне встала на сторону террористов", — отмечает Оборон. По его словам, на этот вопрос еще предстоит ответить историкам.

В мире
Обсуждение
26 пользователей оставили 36 комментариев
  • На мой взгляд сравнение британца Алеппо со Сталинградом, мягко говоря, не корректно. Это была другая война, другие ставки и совершенно другие жертвы. Не англичанам лезть в нашу историю, пусть ищут аналогии в своей.
    16:28
    20.02.2016
  • Если бы там было как под Сталинградом, там бы ни ни армии Сирийской, ни террористов не осталось!
    Привет фрау меркель (пусть не забывает историю, когда увлекается санкциями и угрозами).
    16:39
    20.02.2016
  • Алексей Николаевич, Вы уверены что это англичане сказали имеено это или это то что захотели услышать наши патриоты?Первоисточник говорит:Think of Stalingrad in 1942: the besiegers are now the besieged.Тобишь как Немци в 1924г, сначала осадили город а потом оказались осаждёнными,что в общем правда!..Но наши,-привет Укроина,преподносят новость в своём свете,в патриотическом. Совершенно искажая смысл содержания.
    20:28
    20.02.2016
  • Иван Марышев, упоминание о Сталинграде в статье не является ключевым, автор вспомнил о нем только в том смысле, что, как и в 1942г. осаждавшие сами оказались в осаде. В остальном... конечно, журналист видит события через призму голливудских фильмов. Но он, по крайней мере (в отличие от многих своих коллег) не пытается скрыть правду, поэтому говорит и о преступлениях ан-Нусры, САС и ИГИЛ, и о том, что со сторону Турции идет снабжение террористов, и о том, что благодаря действиям правительственных войск и российских ВКС линии снабжения перекрыты, что означает поворотный пункт в гражданской войне. Так что журналист пытается дать объективную картину событий, только вот услышат ли его?
    21:40
    20.02.2016
  • s-nn1,
    начнем с того, что Сталинград не был осажден (как Ленинград) или оккупирован, он был местом боев на протяжении шести с половиной месяцев, какое может быть сравнение со Сталинградом? Какое может быть сравнение с оккупированным несколько лет Алеппо? Патриотизм здесь не причем, на лицо не правильно выстроенная историческая аналогия. Это все равно, что Великую Отечественную сравнить с Битвой за Британию...
    21:55
    20.02.2016
  • Так почему Британия в сирийской войне встала на сторону террористов?
    Может, это потому, что Британия вместе с США этим террористов и выпестовала?...
    23:01
    20.02.2016
  • По словам Оборна, он "целую вечность" пытался попасть в Алеппо, однако силы оппозиции фактически отрезали город от внешнего мира.

    РИА Новости ria.ru/world/20160220/1377841264.html#ixzz40jz7rraW
    То есть он по сути признал, что любая аппозиция в Сирии просто группировка террористов.
    23:09
    20.02.2016
  • Алеппо - ключевой пункт..
    Конечно далеко не Сталинград, но брать надо.. и чем быстрее - тем лучше..
    Пока пендосы думу думают..и пакости готовят..
    23:48
    20.02.2016
  • Алексей Николаевич, "Think of Stalingrad in 1942: the besiegers are now the besieged". Те, кто осаждал, сами оказались теперь в осаде. Собственно только из-за этого автор и сравнил Алеппо со Сталинградом.
    00:51
    21.02.2016
  • Алексей Николаевич, Врядли в Агнлии углублённо изучают историю России а тем более наименование городов в разные времена.Если даже россияне путают, и винить в том что у автора смешались, по причине одновременности событий ,осада Ленинграда и Сталинградская битва,нельзя.Любой здравомыслящий человек поймёт что автор хотел сказать.У меня мешаются события Сталинградской битвы и блокады Ленинграда а про молодёжь которая вообще не знает что такое было,и говориь не стоит.
    01:35
    21.02.2016
  • s-nn1,
    речь не о высказывании рядового жителя Лондона или Манчестера. Журналист и профессионал мог бы потратить полчаса на прочтение хронологии Сталинградской битвы, чтобы понять неуместность своего сравнения. Считайте меня "не здравомыслящим", но смешивать события Сталинграда и Ленинграда..., и Вы не правы, не стоит наговаривать на всю молодежь, она знает гораздо больше, чем Вы думаете.
    08:07
    21.02.2016
  • Алексей Николаевич, может Вы зря кипятитесь?Может журналист хотел сказать, что Алеппо для сирийцев означает то же что Сталинград для россиян?
    08:57
    21.02.2016
  • Алексей Николаевич, Сначала наших взяли в клеши а потом наши взяли,и раздавили.Скорее всего те кто критикует автора ещё более некомпетентны чем думалось ибо анг.слово "(be)siege(er)" по мимо значения "осады" также значит и "верстак" -стол для фиксации деталей(брать в клещи,тиски).Трудности понимания подкреплённые патриотизмом.
    10:02
    21.02.2016
  • Авез Нурманов,
    а с чего Вы взяли, что я кипячусь? Я высказал свою точку зрения, причем, судя по лайкам, она не только у меня такая. Соглашаться или нет - Ваше личное дело...
    10:55
    21.02.2016
  • s-nn1,
    Вам, компетентному и не патриотичному знатоку английского, конечно виднее, что вкладывал в статью автор... может быть я и не прав.
    11:04
    21.02.2016
  • Алексей Николаевич, Мне не нравится патриотизм это чужая вера! Европа переживала подобное во времена Рима с их патрициями -правящими классом, владеющими общественными землями,олигархическая элита.Если есть что-то исконное,обьединяющее то и называться оно должно исконно -Родина,потому что родной,кровный,брат,человек который тебя уважает независимо от ситуации; а не мокрый патриот,приспешник своей семьи(се-моё а ты голова семейства и это твоё).Родина неиймёт я,твоё,моё,Родина это мы,Родина мать.И когда русский говорит:-я патриот; это вы-Родок(родочек,усыхающий ручеёчик некогда большой реки),это вы-рождение.
    13:04
    21.02.2016
  • Англосаксы всегда любили и любят приврать. На самом деле очень
    мерзкая черта и признак деградации общества (англо-саксонского).
    Врать и при этои нечеловечески убивать - признак американский и многолетний.
    Так на кого работает этот с позволения сказать "журналист" ??
    13:08
    21.02.2016
  • ..для них,арабов возможно это и Сталинград,НО!,пусть поверят на слово,что до настоящего СТАЛИНГРАДА !!!,им ох как ещё далеко и практически невозможно,нет тех людей!
    16:35
    21.02.2016
  • Алексей Николаевич, Вы не правы, перелом в Великой Отечественной Войне наступил раньше - под Москвой!
    16:39
    21.02.2016
  • "Меня спрашивали снова и снова: почему Британия в сирийской войне встала на сторону террористов", — отмечает Оборон. По его словам, на этот вопрос еще предстоит ответить историкам.

    РИА Новости ria.ru/syria_chronicle/20160220/1377841264.html#ixzz40oF1cRHB
    На этот вопрос должен отвечать кэмерон.
    16:44
    21.02.2016
  • Хорошая аналогия... Я думаю Меркель стоит позвонить в игил и рассказать кое что о истории Германии))))
    16:48
    21.02.2016
  • Пусть это сравнение англосакс, себе в одно место засунет !
    Историю пусть учит, брит недоделанный, !!!
    21:29
    21.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.