Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Американский аналитик: НАТО "прозевала" усиление России на Черном море

Флагманский корабль Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер Москва (бывший Слава) в Севастополе. Архивное фото
НАТО уже не может активно действовать на Черном море и собирать разведданные, пишет аналитик Атлантического совета США в статье для Foreign Affairs. По его мнению, альянс рискует уступить Москве и Средиземное море.

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. НАТО упустила из виду усиление России на Черном море, сосредоточившись на Прибалтике, пишет в статье для Foreign Affairs сотрудник Атлантического совета США Робби Греймер.

АПЛ Владимир Мономах, архивное фото
National Interest: современные российские подлодки пугают НАТО

После присоединения Крыма, отмечает он, Москва разместила на полуострове тяжелую военную технику, истребители, бомбардировщики и усовершенствованные системы ПВО. "Это наращивание вооружений препятствует деятельности НАТО и союзников в регионе и делает невозможным сбор разведданных с воздуха", — указывает аналитик.

Кроме того, Россия вкладывает значительные средства в модернизацию Черноморского флота и стремится превратить его в современную боевую силу, способную действовать и в Черном, и в Средиземном море, пишет Греймер. "Москва уже начала оценивать свое положение в Средиземном море, отправляя туда военные корабли и вспомогательные грузовые суда из Черного моря для проведения учений высокого уровня и для поддержки своей кампании в Сирии", — говорится в статье. 

Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) Москва, Архивное фото.
FT: присутствие России в Средиземноморье подрывает позиции НАТО

Запуски российских ракет из акватории Каспийского моря, с подводных лодок в Средиземном море и самолетов дальней авиации также показали, что Средиземноморский регион находится в зоне досягаемости России, пишет автор материала. По его мнению, с началом сирийской операции Москва приступила к созданию в регионе зоны, недоступной для противников.

На Черном море НАТО уже перешла в оборонительную позицию, и то же самое может произойти в Средиземном море, подытоживает аналитик. Тем не менее, по мнению автора, у альянса еще есть возможность нарастить присутствие в регионе и "сдержать" Россию. Для этого НАТО потребуется "воздушная полиция" по образцу той, что патрулирует небо над Прибалтикой, а также постоянное военно-морское присутствие. Греймер полагает, что для этой цели в Черном море должны постоянно дислоцироваться военные корабли с системой ПРО "Иджис".

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 35 комментариев
  • Оппаньки! Какая двойная мораль. Значит НАТО по всему миру погадки оставило - это "защита от агрессора", а Россия на своей территории - так наращивание вооружений.
    00:00
    10.02.2016
  • ..." Греймер полагает, что для этой цели в Черном море должны постоянно дислоцироваться военные корабли с системой ПРО "Иджис"....
    Однако промер с "Куком" ни чему не научил...
    00:04
    10.02.2016
  • sergey.andreev2013 в ответ пользователю Alekcis Buyn(показатьскрыть)
    Alekcis Buyn,
    такой исход в одноклассниках не обсуждали !!! вот и прозевали.
    16:18
    10.02.2016
  • А что они думали после присоединения Крыма?)
    19:01
    10.02.2016
  • Самооправдательный заголовок и идиотский. Как они могли прозевать, сколько копий было сломано за год, сколько было выступлений и угроз в сторону России. Просто они, ни чего не могли поделать, с усилением России. Чиновников, которые смотрели им в рот, у руководства страной не осталось, давить и давать взятки, практически не кому. А, кто и хотел бы брать, прекрасно понимают чем это чревато, вот собственно в чём дело, у евро-американцев, не осталось рычагов давления на нашу Россию.
    19:13
    10.02.2016
  • Россия постепенно обрубает щупальца спруту.
    23:29
    10.02.2016
  • ...система радиоэлектронной борьбы не только оставляет корабли НАТО глухими, слепыми, но и может управлять ими. Не удивлюсь, если все эти корабли и лодки с самолетами вместе встретятся в одной точке...на полном ходу.
    08:47
    11.02.2016
  • представляю, что бы сейчас янки на полуострове Крым творили!
    09:26
    11.02.2016
  • А что америкосы забыли в Черном море? Пусть плавают в Мексиканском заливе и не высовываются. Возомнили себя вершителями судеб мира, а тут такой конфуз. И вообще, там где америкосы, там война, разруха, смерть мирных людей. Но Слава Богу, есть Россия, которая может обломать им все. И в Средиземном море им делать нечего. 200 мильная зона вдоль побережья США, вот их акватория. У России есть чем уничтожить их хваленные авианосцы, думаю и наши субмарины совсем близко от границ США. Корону с их тупых голов надо сбивать, что Россия и делает успешно. А НАТО не нравится наше оружие в Крыму? Так не надо было мутить на Украине. "Не буди лихо, пока оно тихо!" Сами напросились, ну и теперь пусть боятся. Это вам не печенюшки нуланд и не дырявое ПРО в польше и чехии. Это очень серьезные аргументы для вас, господа гейропейцы. Впрочем, вас и без России поимеют беженцы. Ну, сами напросились.
    09:51
    11.02.2016
  • Наверно они мазохисты,так-как их возбуждает состояние быть под постоянным прицелом калибров,С400 и д.р.!
    11:14
    11.02.2016
  • Греймер полагает, что для этой цели в Черном море должны постоянно дислоцироваться военные корабли с системой ПРО "Иджис".

    Да кто-ж им разреши -то!
    11:42
    11.02.2016
  • Теперь натовским генералам можно со спокойной душой повеситься! У России создан мощный военный кулак и кто захочет нарваться на этот кулак будет вдребезги разбит!
    13:54
    11.02.2016
  • "в зоне досягаемости России" находится и сердце зверя - Вашингтон и
    все прилегающие к нему многочисленные военные объекты нацистской америки.
    Так что америкосы напрасно парятся о Средиземном и Черных Морях.
    Их будут накрывать (если будет задача) прямо в их волчьем логове:
    Вашингтон, Нью-Йорк, мафиозное Чикаго и далее по списку, ( около 10000 наименований :).
    14:20
    11.02.2016
  • Серега Рабочий, ничего личного, всё что производилось на Украине накрылось медным тазом. Сгинуло для вас, но не для России!
    15:18
    11.02.2016
  • dr_web, если у тебя не хватает тяму для чего , то не значит что не нужно. так же можно спросить - а для чего им прибалтика , грузия , черногория - для того чтобы иметь более глубокое териториальное проникновение для своих систем вооружения.
    15:18
    11.02.2016
  • Были они разок в Севастополе, так крымчане на них сверху плевали и лили помоями. После этого они туда ни-ни.
    15:26
    11.02.2016
  • Теперь мечты Джамиля разбиты вдребезги окончательно, ему осталось только сдаться.
    15:30
    11.02.2016
  • Так кто же угроза миру - Россия с её оборонной доктриной и укреплением СВОИХ границ, или США , за тысячи километров от СВОИХ границ бряцающих оружием, а, тролли?
    15:36
    11.02.2016
  • Иджис, в количестве 1й штуки бесполезен, ибо неэффективен. Он уже устарел - топится ударом 5-6 калибров с "рыбацких" шаланд. А дальше имеется спасательная операция в центре очень черного моря. Вертолётам далековато, придется гнать от Румынии катера, потому что в Турции скоро не будет американских баз - халифат однако с Реджепом I.
    15:59
    11.02.2016
  • слово "контрразведка" слышали ? пока вам втирали видео про Васильеву и распродажи армейской недвижимости и развал армии в это время военные КБ и заводы в 3 смены работали. Потому и не посадили ни Сердюкова ни Васильеву.Они выполняли прикрытие. может даже медали получили )))
    16:01
    11.02.2016
  • Какое такое нато? Я с берега Крыма его не вижу. И что американцам тут делать за тысячи км от своей страны.
    19:41
    11.02.2016
  • владимир волков, следуя Вашей логике Россия должна делать тоже самое, но почему то не делает? С чего бы? Потому что "добрая" или потому что "тупо на это денег нет"? Правильный ответ, поможет найти и принять правильное, экономически взвешенное решение. То есть сколько и какие силы действительно нужны в Черном море. А уж никак не по принципу "чем больше, тем лучше".
    14:08
    12.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.