Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

The Economist: Эрдоган поплатился за заигрывания с радикалами в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Турция слишком долго заигрывала с радикальными исламистами, выгодными Анкаре до тех пор, пока они борются против сирийского президента Башара Асада, и оказалась не готова к опасным последствиям такой политики, пишет The Economist.

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Правительство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана слабо справляется со сложными геополитическими вызовами современности, пишет журнал The Economist.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже
FP: от политики Эрдогана остались одни руины
Часть проблем Турции кроется в ее неспособности к тонкой дипломатии, особенно актуальной в условиях обновленного противостояния между Россией и НАТО. Анкаре не удается выстраивать отношения с ближайшими союзниками, в особенности, с Европейским союзом, являющимся основным торговым партнером для Турции, замечает издание. Вместо стратегического сотрудничества главенствует прагматичный подход — европейские страны, опасающиеся ухудшения миграционного кризиса, предлагают турецкому правительству ужесточить контроль на границе с Сирией в обмен на возобновление переговоров о членстве Анкары в ЕС. Правительство Эрдогана, в свою очередь, больше обеспокоено тем, как заставить Европу пойти на большие уступки.

"Отношения нельзя назвать теплыми. Большинство европейских правительств рассматривают Турцию скорее в качестве буфера, чем партнера", — пишет журнал.

Страна находится под угрозой изоляции, и инцидент с российским истребителем Су-24 подчеркнул реальность такой угрозы, добавляет The Economist. Эпизод противостояния с Москвой обернулся санкциями со стороны России, потери от которых оцениваются в 0,7% от турецкого ВВП. Более того, Анкара по большей части потребляет газ из России, а портфели турецких строительных фирм заполнены российскими контрактами более чем на десять миллиардов долларов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Политолог: Турция готовит новые провокации против России

"Турция рискует ввязаться в незапланированную, но потенциально дорогостоящую борьбу", — отмечается в материале.

Серьезной угрозой для Анкары становятся последствия ее же политики в Сирии. Журнал обращает внимание на два террористических акта, состоявшихся в Турции в последнее время: в октябре прошлого года более ста человек погибли в Анкаре после взрывов на марше профсоюзов и курдских активистов, а в январе этого года взрывы произошли уже в Стамбуле. В обоих случаях власти возложили ответственность за теракты на радикалов из "Исламского государства" (организация запрещена в РФ — прим. ред.).

"Для страны, считавшей себя изолированной от ближневосточной нестабильности, произошедшее стало большим потрясением", — отмечает издание. Турция слишком долго заигрывала с радикальными исламистами в Сирии, поскольку те боролись с режимом Башара Асада, и события в Анкаре показали неготовность Эрдогана признать, что подобная политика опасна и чревата расплатой.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 19 комментариев
  • На счет теракта в Стамбуле не скажу, но вот теракт в Анкаре, скорее всего, организовали сами турки. Судите сами:
    1. Теракт произошел тогда, когда стали всерьез говорить о том, что Турция поддерживает ИГ.
    2. Теракт был совершен против курдов.

    Получается, что Турция убила 2 зайцев: показала, что якобы террористов она не поддерживает, раз они ее бомбят, и без применения силы со своей стороны прекратила митинг в поддержку курдов.
    13:35
    07.02.2016
  • Странная любовь у ЕС с Турцией. Дурят друга друга столько лет обещаниями скорой свадьбы, но до ЗАГСа никак не дойдут))))))))))))))
    17:51
    07.02.2016
  • На счет теракта в Стамбуле не скажу, но вот теракт в Анкаре, скорее всего, организовали сами турки. Судите сами:
    1. Теракт произошел тогда, когда стали всерьез говорить о том, что Турция поддерживает ИГ.
    2. Теракт был совершен против курдов.

    Получается, что Турция убила 2 зайцев: показала, что якобы террористов она не поддерживает, раз они ее бомбят, и без применения силы со своей стороны прекратила митинг в поддержку курдов.
    13:35
    07.02.2016
  • Странная любовь у ЕС с Турцией. Дурят друга друга столько лет обещаниями скорой свадьбы, но до ЗАГСа никак не дойдут))))))))))))))
    17:51
    07.02.2016
  • Эрдоган не понимает : будет предан и выкинут на свалку...
    00:01
    08.02.2016
  • Яйце Нюх, не суди и не судим будешь.
    Они сами себя накажут.
    11:30
    08.02.2016
  • Andrey Markovich, там ему и место.
    13:34
    08.02.2016
  • Да Эдроган сам попросил ИГИЛ теракты в Турции провести, чтобы народ припугнуть.
    15:30
    08.02.2016
  • А почему тут звучит слово- заигрывали? Они участвовали в создании и повышении боеготовности ИГИЛ, зачем западная пресса так упрощает ситуацию?
    19:38
    08.02.2016
  • Алексей Ирзин, никто никого не судит, здесь рассуждают и делятся мнением
    21:08
    08.02.2016
  • Из последних сводок следует, что американцы курдских союзников не сдадут ( хотя и позволяют Эрдогану уничтожать их тысячами), а это должно показать миру. что политика Турции провалилась. На миг захотелось расслабиться. панаму на голову и к морю - солнечный день сегодня после обеда случился.

    Но не так все на самом деле: Эрдоган не вывел тяжелую технику с территории Сирии, ООН и Меркель обвинили ВКС в мирных жертвах, монархия Саудов продолжает посылать своих карманных боевиков, называя это коалицией из 150000 солдат чуть ли не всего исламского мира.

    Короче. панамку в сторону - завтра дождик. А вчера на закате, точно поперек ливанской границы стояла половина радуги. К чему бы это?

    Если вспомнить, что радуга - это завет Творца с Ноем о том, что больше потопа не будет, то при виде ее следует вспомнить. что мир. человечество ведет себя вызывающе...
    22:53
    08.02.2016
  • Яйце Нюх, ну да, своя разведка и взорвала бомбы. Эрдогану к этим приемам приходится прибегать довольно часто...
    22:55
    08.02.2016
  • Николай Рябинин, Турция - последняя страна, которая нужна ЕС, и наоборот .
    22:55
    08.02.2016
  • Ставка Эрдогана на исламизацию не верна по сути. Турция может быть (и есть) буфером между западом и исламским миром. Исламизация общества не даст ничего хорошего. Турции было бы выгодно занять более суверенную позицию и сотрудничатиь з западом исходя их свои интересов ,а сейчас Турция сама себе создает проблемы в виде проникновения на ее территорию неконтр. боевиков ДАИШ и возростающего сопротивления курдов.
    00:32
    09.02.2016
  • Эрдоган слабый политик и главное пытается все проблемы решать с позиции силы.Это приведет к краху.
    07:19
    09.02.2016
  • Лея Гольдман, согласен с Вами, но пока флирт у них в самом разгаре
    11:30
    09.02.2016
  • Николай Рябинин, Флирт -дело тонкое, а восточные люди в этом вопросе терпением не отличаюися.
    15:24
    09.02.2016
  • Яйце Нюх, согласен с Вами. мне тоже так кажется. Эрдоган явно доиграется
    16:48
    09.02.2016
  • Лея Гольдман, да, согласен. Но ЕС с Турцией несколько десятков лет уже вроде флиртуют
    16:48
    09.02.2016
  • Николай Рябинин, Просмотрела сейчас события на фронтах в 1916 году. о роли Турции тоже. Тогда она шла с кайзером подруку против Антанты. Большевистская революция лишила Россию завоеванной у турок Мессопотамии. И смех и грех. Теперь Эрдоган рвется в эту самую Мессопотамию, заигрывая с ЕС и фактически подставляя ее под удар миллионных толп мусульманских беженцев.

    История наоборот - предстоит исправить факт преступного Брестского мира ...
    18:03
    09.02.2016
  • Лея Гольдман, согласен, было бы неплохо)))
    19:23
    09.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.