Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: в Запорожье демонтировали памятник поэту Шевченко

Ситуация на Украине. Февраль 2016 (753)
Здание городского совета Запорожья. Архивное фото
В городе Токмак с центральной площади демонтирован памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Также на площади находится памятник Ленину, решение о демонтаже которого должно быть принято на сессии горсовета Токмака 21 февраля, сообщают украинские СМИ.

КИЕВ, 6 фев — РИА Новости. Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко демонтировали с центральной площади города Токмак Запорожской области, при этом на той же площади остался монумент Ленину, сообщает Hromadske.tv.

Вид Киева. Архивное фото
СМИ: власти Украины хотят переименовать города в Донбассе и Крыму
По словам депутата горсовета Вадима Лукаша, решения о демонтаже памятника Шевченко ни на сессии горсовета, ни на исполкоме не принималось.

"Нам сказали у заместителя городского головы, что решение принято аппаратом. По факту – единолично городским головой Игорем Котелевским. Впрочем, даже это решение нам отказались предоставить", — заявил депутат.

Журналистам пока не удалось связаться с городским головой, поскольку номер главы города находится в течение дня вне зоны досягаемости мобильной сети.

Отмечается, что на той же центральной площади находится памятник Ленину, решение о демонтаже которого должно быть принято на сессии горсовета Токмака 21 февраля.

На Украине в рамках декоммунизации сейчас сносят памятники деятелям советских времен, в частности, Владимиру Ленину. Тарас Шевченко — известный украинский поэт середины XIX века, литературное наследие которого считается основой современной украинской литературы и языка.

В мире
Обсуждение
60 пользователей оставили 100 комментариев
  • Перепутали )))
    20:34
    06.02.2016
  • Т.Г.Шевченко называл себя не украинцем, а православным малороссом. Кстати, прозу писал только на русском языке. Таким образом, Кобзарь является прорусским, прокремлёвским писателем, предавшим интересы неньки Украины. А его поэзия - это такая маскировка своих преступных литературных замыслов. Ни больше, не меньше...
    20:45
    06.02.2016
  • Может как то выкупить этот памятник, да установить у нас? Всё таки это великий мастер слова и образов и не только в украинской литературе, но и в русской.
    08:26
    08.02.2016
  • Тараса то за что? Хохлопы в Канаде ему и Пушкину за свои деньги памятники сделали. Согласен с декоммунизацией - ведь вернули клице Остоженке свое имя вместо кропоткинской.
    Может хоть из бустов ленину и других коммунистических тварей писсуры сделают и по всему миру на экспорт отправят? Сочту за честь иссспользовать по назначению...
    09:50
    08.02.2016
  • Александр В, "цэ культура" - рагулям фиолетово, что сносить, важен сам процесс...
    09:57
    08.02.2016
  • Я думал для шоу Ленины кончились.
    10:00
    08.02.2016
  • "Хотели кока, а съели Кука..." ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Главное всё снести и "камня на камне" не оставить!
    11:28
    08.02.2016
  • Ну а Тарас Шевченко чем "бандерлогам " не угодил? Видимо об этих временах он написал: "Думы мои думы, лыхо мени з вами......... "
    12:00
    08.02.2016
  • А Тараса Шевченко то за что. Или бей своих, что бы чужие боялись?
    13:50
    08.02.2016
  • Сибирячка,
    Да, пора им сказать :"Поднимите им веки"!
    13:52
    08.02.2016
  • Они не памятники демонтируют,а свою страну и историю.Как правильно кто-то сказал,что Украину они превратили в страну под названием Майдания.
    14:51
    08.02.2016
  • сергей горшковсергей горшков, У вас, наверное, нет никого на Украине, а как быть тем кто связан кровными узами с Украиной?! У меня муж урожденный украинец, правда уже бОльшую часть жизни живет в России, так получилось. Но родня-то на Украине осталась и могилы родителей там-же. Я согласна с Путиным - мы очень тесно переплетены с Украиной - столько смешанных браков...
    16:25
    08.02.2016
  • Понятно что сейчас на Украине собственное культурное наследие вырезается по живому в угоду сиюминутным политическим интересам местных элит. Понятно что это будет продолжаться. Непонятно чем будут замещаться пустые места. Ведь как не крути местечковых гениев на Украине не так много рождалось.
    18:03
    08.02.2016
  • оба памятника "лысые"! какая разница, какого "лысого" скидывать? правда, с бородкой что делать???
    18:10
    08.02.2016
  • Ольга Ольга, Вы правы, родни у меня там не осталось, вовремя переехали на Родину и благодарят судьбу. Понимаю Ваши переживания и искренне сочувствую Вам и Вашим родным. Но ведь не Россия устроила весь этот бедлам на Украине, это вызревало там очень давно и вот прорвалось. Думаю, никто сейчас не возьмётся предсказать ситуацию или обнадёжить людей, оказавшихся в подобном положении. Остаётся только уповать на разум нынешних властей Украины, но надежды эти призрачны. Будем ждать. Возможно, и сам народ прозреет и сделает что-то. Хотя тоже очень сомнительно. Слишком далеко всё зашло и боюсь, что точка невозврата пройдена.
    18:23
    08.02.2016
  • решение принято аппаратом. По факту – единолично городским головой Игорем Котелевским.
    Видимо, кто-то с головой не дружит!!!
    18:45
    08.02.2016
  • Эй, хохлы, вы нас читаете? У вас там вообще нормальные остались еще?
    Или я заказываю панихиду по вашему разуму?
    19:04
    08.02.2016
  • Елена в ответ пользователю jgur78(показатьскрыть)
    jgur78, Похоронен Т.Шевченко в Каневе. Так. как он просил "Щоб лани широкополi, i Днiпро, i круча було видно..."
    22:09
    08.02.2016
  • Владимир Осипов, А я из Мариуполя. И мне тоже очень больно смотреть на всё происходящее. А если учесть. что моя бабушка киевлянка. дед полтавский, мама в Полтаве родилась, то впечатление ещё более горькое. А украинский язык у нас преподавал человек, который очень любил свою малую Родину. Он ушел на фронт 17-летним мальчишкой. участвовал в форсировании Днепра, был ранен.И вот я сейчас думаю. а что было бы. если бы он увидел, что по Украине ходят молодчики с фашисткими рунами на рукаве и зигуют.
    22:14
    08.02.2016
  • Владимир Осипов, можно уточнить - "психически больная"....
    07:54
    09.02.2016
  • jgur78 в ответ пользователю Елена(показатьскрыть)
    Елена, спасибо за информацию. Только я ведь о Гоголе писал....
    07:56
    09.02.2016
  • сергей горшков, Согласна с Вами, точка невозврата пройдена. Молодежи сильно промыли мозги, а пожилые люди и люди среднего возраста уже не могут ничего изменить. Жаль, что многие украинцы не понимаю, что вредят сами себе... Очень жаль.
    11:10
    09.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.