Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Business Insider об американском F-35: проект, кажется, провалится

Американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II. Архивное фото
Истребитель пятого поколения F-35 должен стать основной ударной единицей ВВС США, однако, судя по количеству проблем, которые возникают при разработке самолета, проект может развалиться, пишет американское издание.

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Истребитель пятого поколения F-35 уже давно стал предметом споров и сомнений в вопросе жизнеспособности этого проекта,  пишет Business Insider. При общей стоимости программы разработки самолета в 1,5 трлн долларов он имеет достаточно недостатков, которые могут "провалить" создание истребителя.

Одной из главных проблем при разработке F-35 являются задержки в создании программного обеспечения системы Block2, отвечающей за общий контроль над боевыми возможностями самолета, в частности за различные каналы передачи информации и стрелковые системы.

Бомбардировщик США F-35 в ходе испытаний в Калифорнии сбросил бомбу
Горе Пентагона: BI рассказал о новом провале американского F-35

"Наиболее серьезные недостатки были обнаружены в системах навигации и точности наведения. Эти программные проблемы замедляют интеграцию вооружений, а также откладывают испытательные полеты", — отмечает издание.

У Block2 также обнаружены проблемы с точностью стрельбы, использованием радаров, пассивных датчиков, системой распознавания "свой-чужой" и электронно-оптического наведения цели для ударов. "Если код Block2 не будет исправлен, то и сам проект F-35 провалится", — пишет Business Insider.

Среди недостатков также отмечается необходимость изменения конструкции топливного бака истребителя. Нынешняя модификация не отвечает требованиям по обеспечению безопасности полетов, поскольку может спровоцировать взрыв при взаимодействии кислорода и газов в топливном баке. Это требует дополнительных аппаратных и программных модификаций.

Не отвечает F-35 и требованиям молниезащиты фюзеляжа, что добавляет операций при обслуживании самолета. "Если эта проблема не будет решена, F-35 потребует разработки дополнительных методов защиты от молний", — говорится в статье.

Самолет Су-35C. Архивное фото
Stern: Су-35С - самый опасный истребитель в мире

Кроме того, у F-35 обнаружены некоторые отклонения в системе управления полетов, что делает невозможным ведение воздушного боя под определенными углами, а также снижает маневренность истребителя.

Business Insider пишет, что, помимо перечисленных недостатков, у истребителя был выявлен ряд проблем с нашлемным индикатором, который должен выводить на экран важную информацию о течении полета. Стоимость одного шлема издание оценивает в 400 тысяч долларов, но при этом он не обеспечивает получения четкого изображения в темное время суток.

Замыкают список недоработок F-35 ненадежные компоненты (например, процессоры, шасси, система управления температурным режимом), которые требуется обслуживать чаще, чем хотелось бы, а также неисправные катапультируемые кресла, которые могут нанести смертельные травмы пилотам, вес которых ниже определенного показателя.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 26 комментариев
  • Достаточно посмотреть на этот ящик на колесах и на нашу СУшечку-35 с ее силуэтом....
    20:22
    05.02.2016
  • Как такое возможно!? Всемогущие миллиарды долларов не могут создать современный самолёт!))))
    20:43
    05.02.2016
  • Не умнее-ли было-бы, не хамить Путину, ценить его, уважать его, и как результат.. - закупить у него, 500 новейших и готовых Су-35, по цене 1,3 миллиарда $$ за 1 шт. с бесплатным обслуживанием, в течении 15 лет?
    Обама все перевернул на голову, со всеми рассорился, сам сел в разбитое корыто и Америку напротив усадил. Сидят теперь в разбитом корыте и смотрят друг на друга.
    21:00
    05.02.2016
  • Чик-Чирик Птичка Ветка, Да не. Ты что это же не патриотично. Весь американский народ не позволит.
    21:24
    05.02.2016
  • Кирилл Климанов, что думает и чего позволит или не позволит американский народ, не знает, даже оторванное от него, его собственное правительство.
    Нас стравливают намеренно и против воли народов.
    21:33
    05.02.2016
  • posehn в ответ пользователю Nik Кокорев(показатьскрыть)
    Nik Кокорев, Да тот же их Раптор получше выглядит этой хрени (F-35)
    22:01
    05.02.2016
  • У меня вот вопрос, может кто есть тут из Пентагона, а чем F-22 был плох? Дорог? Так этот малыш, похоже, его переплюнет... Хотя, ладно. Деньги же им девать некуда, угроз нет, пусть балуются...
    22:03
    05.02.2016
  • умеют же пиндосы деньги впустую тратить.
    22:16
    05.02.2016
  • А в остальном . прекрасная маркиза....
    22:17
    05.02.2016
  • Самолет - тот да, может развалиться, а проект клянчащий денег на новое чудо Нового Света - НИКОГДА!
    23:26
    05.02.2016
  • Напрашивается аналогия - наняли элитную бригаду строителей, чтобы построить шикарную виллу, а в результате получили амбар по цене виллы, причем строители требуют доплаты за переделку. Они там уверены в патриотичности своих самолётостроителей? Или патриотизм только в рапевании гимна США по утрам и всё?
    Хотя... наверное русские шпионы правильные документы выкрали, на их место дезу положили, а трудолюбибые американские специалисты в трудовом порыве не заметили....
    А говорят в России корупция и дураки. Врут.
    00:43
    06.02.2016
  • А мы их проектный менеджмент изучаем. Похоже там и инженерам всё до чековой книжки стало. Всё, как на наших новостройках.
    01:08
    06.02.2016
  • Вот интересно, а в нем хоть что-нибудь работает?) Им походу придется диски под лобовое сувать для стелс режима и кубики мягкие повесить для понтов)
    01:35
    06.02.2016
  • Кирилл Климанов, ммм... а как же ПАК-ФА?
    02:12
    06.02.2016
  • Не будет эта машина летать - слишком уж она некрасивая. Чтобы хорошо летать самолет должен быть красивым.
    Вот F-22 самолет красивый, опасный с виду. Но такой дорогой, что лучше бы уж не летал ;)))
    02:26
    06.02.2016
  • Вячеслав Нилов, вспомните историю, ставшую уже анекдотом, про шариковую ручку для письма в невесомости! Угробили около 1,2 млн. баксов, чтобы ручка начала писать в космосе. Хренову тучу экспериментов проводили.. В итоге "научили" ее писать..,НО то была уже не ручка, а нечто из области научной фантастики. Наши пошли проще и гениальнее: взяли карандаши по 3 копейки! Чуть изменили состав графита, чтобы он не крошился и не попадал в аппаратуру и все! Так что миллиарды долларов без мозгов - трата времени и нервов.
    07:10
    07.02.2016
  • Просто вышел очень дорогой самолет, чертовски дорогой. С которым вполне себе может тягаться, старенький СУ-27. У сша все очень дорогое, и если где-то транзистор перегорел, техника остановилась. У него есть одна плюшка, он может нести большое кол-во вооружения.
    12:20
    07.02.2016
  • Дмитрий, Да, слышал такую историю)))
    13:30
    07.02.2016
  • "система управления температурным режимом" -
    они что решили весь этот ящик термостабилизировать ???
    (Самолетом это назвать не могу и нельзя - Ф35 это ящик на колесах с
    крылышками). Это далеко не улетит даже если и сможет (с трудом)
    оторваться от земли. Рожденный ползать летать не может.
    14:34
    07.02.2016
  • Вениамин Алексеев,
    Ну да, нести много вооружений, причем внутри корпуса чтобы
    минимизировать вероятность раилокационного обнаружения.
    Это, в сущности и есть американское мнение о том как должен
    выглядеть истребитель пятого поколения. Ну вот и получилось
    американское пятое поколение: жирный неманевренный ящик
    который даже и взлететь не может. А о маневренности и говорить нечего.
    Гроб с колесами и маааленьнкими крылышками.
    Зато очень дорогая разработка ученых и военных из США.
    14:50
    07.02.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю Дмитрий (показатьскрыть)
    Дмитрий,
    Вы абсолютно правы в технологическом аспекте.
    Но ведь те миллиарды ведь кто-то попилил ??
    14:52
    07.02.2016
  • Пингвины разве могут летать ? Не зря его в интернете так прозвали.
    13:06
    08.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.