Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Взрыв в Стамбуле: погибли туристы, власти винят смертника из Сирии

Главное за 12 января 2016 года (12)
Полиция на месте взрыва в Стамбуле
В историческом центре Стамбула произошел теракт. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который, по данным властей, входил в ряды боевиков "Исламского государства". В результате инцидента погибли десять человек, большинство из них граждане Германии.

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Большинство жертв теракта на площади Султанахмет в историческом центре Стамбула, унесшего во вторник жизни 10 человек, по предварительным данным, являются гражданами ФРГ. Известно также, что среди 15 раненых — туристы из Перу, ФРГ, Норвегии, Южной Кореи. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал взрыв на площади Султанахмет терактом, который осуществил террорист-смертник из Сирии. Премьер страны Ахмет Давутоглу заявил, что взрыв – дело рук "Исламского государства". После теракта власти Турции ввели запрет на публикацию информации о взрыве в СМИ.

Первые кадры с места взрыва возле площади Султанахмет в центре Стамбула

Смертник из Сирии

Сотрудник полиции на месте взрыва в Стамбуле
Штайнмайер: восемь граждан Германии погибли в теракте в Стамбуле
Мощный взрыв прогремел во вторник утром в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов.

Султанахмет — самый популярный среди туристов район в старой части Стамбула, расположенный в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Название района происходит от одноименной мечети Султанахмет, известной туристам как Голубая мечеть, расположенной на площади в центре района. Историческая часть района занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал взрыв в историческом центре Стамбула терактом, который осуществил террорист-смертник из Сирии.

"Решительно осуждаю теракт на площади Султанахмет, который осуществил террорист-смертник сирийского происхождения. У нас пока десять погибших, среди них есть граждане Турции и иностранцы, 15 человек ранены", — заявил Эрдоган, выступая перед турецкими дипломатами в Анкаре.

Позднее некоторые подробности сообщил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Полиция на месте взрыва в Стамбуле
Реакция турецких пользователей на теракт: мы катимся в пропасть
"Доказано, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии 1988 года рождения, на месте происшествия найдены фрагменты его тела", — сказал Куртулмуш.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что теракт осуществил член группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Мы знаем, что осуществивший этот теракт — иностранец, член ИГ. Хочу подчеркнуть, что мы будем и дальше решительно продолжать борьбу с этой группировкой", — сказал Давутоглу.

Большинство погибших — граждане ФРГ

Полиция на месте взрыва в Стамбуле
СМИ: премьер Турции выразил соболезнования властям ФРГ из-за теракта
Все жертвы теракта на площади Султанахмет являются иностранцами, заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу. "Все жертвы теракта в центре Стамбула являются иностранцами. Среди погибших есть туристы из Германии, и я уже принес свои соболезнования канцлеру Ангеле Меркель", — сказал премьер в заявлении для прессы.

Ранее немецкий телеканал N-24 со ссылкой на турецкую прессу сообщал, что девять из десяти жертв теракта в Стамбуле были гражданами Германии. Пока неясно, входит ли в список жертв террорист-смертник.

Официального подтверждения или опровержения этой информации со стороны МИД ФРГ пока нет.

Информацию о том, что группа туристов из Германии пострадала в результате теракта в Стамбуле, подтвердила на брифинге канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как сообщил телеканал CNN Turk со ссылкой на источник в медицинских кругах, после взрыва на площади Султанахмет госпитализированы граждане Германии, Норвегии и Перу.

Также в результате взрыва пострадал гражданин Южной Кореи. Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источник в генеральном консульстве страны в Турции. По имеющейся информации, пострадавший получил легкую травму, госпитализация ему не требуется.

Информация о россиянах выясняется

Посольство РФ в Анкаре в свою очередь заявило, что пока не располагает информацией о том, есть ли среди пострадавших российские граждане.

Полиция на месте взрыва в Стамбуле
Турецкая оппозиция обвинила власти в бездействии в связи с терактом
"Пока информации о том, есть ли среди пострадавших российские граждане, нет. Выяснением этого занимается наше генконсульство в Стамбуле", — сообщил РИА Новости пресс-атташе дипмиссии Игорь Митяков.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) напомнили, что организованных туров в Турцию из РФ сейчас нет.

Запрет на информацию в СМИ

Власти Турции ввели запрет на публикацию в СМИ информации о взрыве в Стамбуле, сообщило агентство Anadolu во вторник.

Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото
Аналитик: туристы стали приоритетной мишенью для атак ИГ
Запрет на публикацию информации о взрыве касается всех видов новостей, интервью и аналогичных публикаций в печати, на телевидении, радио, социальных сетях и во всех СМИ в интернете. Решение вступает в силу немедленно, о нем официально уведомлены все турецкие СМИ.

В Турции уже были случаи запрета публикации фото- и видеоматериалов, связанных с терактами, в интересах следствия либо по этическим соображениям. В последний раз подобный запрет действовал в отношении теракта в Анкаре в октябре, в котором погибли 103 человека.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 19 комментариев
  • если и немцы перестанут ездить-хана туристической турции
    18:48
    12.01.2016
  • "власти винят смертника из Сирии"

    Еще бы! А именно Асада, Путина и все российские штурмовики. Особенно трудно стало нефть воровать, туризм развивать и цитрусовые продавать.
    Шайтан-кошмар.
    18:36
    12.01.2016
  • "власти винят смертника из Сирии"

    Еще бы! А именно Асада, Путина и все российские штурмовики. Особенно трудно стало нефть воровать, туризм развивать и цитрусовые продавать.
    Шайтан-кошмар.
    18:36
    12.01.2016
  • если и немцы перестанут ездить-хана туристической турции
    18:48
    12.01.2016
  • пиндосы решили похоронить германию
    20:41
    12.01.2016
  • ещё останки от смертника не собрали а уже установлена его личность - либо турки знали о теракте и о смертнике, либо сами всё спланировали.
    Во всяком случае теперь и немецкие туристы будут в другие странны летать.
    21:08
    12.01.2016
  • Сами выдали паспорт и сами взорвали как Рейхстаг в ..1933.
    И всегда одни и те же жертвы - ... немцы
    21:12
    12.01.2016
  • Непонятно, как они определили из какой страны человек по фрагментам остатков его тела. И сколько ещё нужно взорвать туристов из ФРГ, чтобы они наконец поняли, что в Турции делать нечего. Ещё один такой терракт, и туритическому бизнесу Турции можно будет спеть похоронный гимн Украины.
    21:50
    12.01.2016
  • смотрите… турки не пострадали . на самом деле турки сами организовали все это … бедного сирийца купили… дали денег для семьи… и под музыку джихада привезли в стамбул на площадь … поставили там … ментов попросили разойтись. привезли тур группу … и взовали
    еще…
    сами организовали, а теперь вопят во всю
    22:51
    12.01.2016
  • Даже преступление в центре Стамбула, совершённое подручными Османского султана Реджепа Эрдогана 1-го из "Исламского государства" его уму-разуму не учит. Правда ждать от подобного "венценосного" правителя разумения, что просить у Бога Всевышнего повернуть все реки вспять. Жадность - один из самых тяжких пороков человеческих.
    23:10
    12.01.2016
  • sizif8 в ответ пользователю Konstantin Hachilidi(показатьскрыть)
    Как показало расследование многих случаев подрыва смертников (Сирия, Египет), сами "смертники" и не подозревали, что они "смертники". С оскуденим числа истинно верующих мусульман, готовых себя подорвать, стала использоваться схема подрыва "курьер", "носильщик" и т.п. Возможно, что в этом случае был подорван курьер, который нес, да не донес подарок для одного из немецких туристов.
    23:44
    12.01.2016
  • Ещё до теракта писал что Турция возглавляет игл, и теперь послали человечка чтобы замести следы. Та же самая история и Египтом, специально послали фанатика чтобы русские туристы не поехали к конкурентам, настолько сшито все белыми нитками. В Турцию переехали да и они сами рады , осталось только открыть границы с красивыми домиками и потребителями и желательно эту территорию красивую и комфортабельную займут свои же. И главное, что Америка ну просто помогает и не только помогает а давит. Нам в России такого не надо, непонятно почему Украина лезет в агонию Европы????????
    00:42
    13.01.2016
  • Мы выигрываем в этой информации. Турки запретили показывать новости в своих сми, ну и как соответсвенно если врут то конечно говорят что сам Русскийсириец атаковал бедных немцев. Так это играет нам на руку, мы говорим правду и достаточно прийти к нашим СМИ и посмотреть просто правду. Никогда не делай дурака из человека - это главный принцип. Потому что у тебя будет два варианта - фанатик которого можно перепрограммировать ( три мушкетера), человек который поймёт что его дурят, это ещё хуже.
    Как исламизированая Германия может теперь управлять Европой?????
    Может быть Меркель тайно приняла ислам или её зазомбировали, что европейские женщины не могут ходить в юбках ( ( не обязательно но в длимых- я люблю короткие,это так даёт такой романтик для наших мужчин по весне))) почему мы должны менять наши красивые и сексуальные традиции, мы же на своей территории или нет???????
    00:51
    13.01.2016
  • iga912, а потому что там сми пишут все все хорошо прекрасная маркиза и открывайте ещё и ворота:-)))
    00:52
    13.01.2016
  • Есть такой психологический момент для любой нации. Если бедный сириец, его лишили нормальной жизни - сначалаевропа и Америка, емупришлось переезжать в другую неизвестную страну и он себя там не нашёл. Его можно понять. И он просто ненавидит людей которые лишили его собственного ритма жизни. Например, мне очень комфортно в моей стране и я не хочу никуда переезжать и тем более менять мой стиль жизни. НО вдруг какой-нибудь Обвама ( не любит асадабадец других) и меня завтра погонят их моей теплой квартиры на какие-то непонятные заработки в другие страны, извините но мне это уже тяжеловато, мне 40 лет чтобы скакать по Европе в поисках лучшей жизни, а нельзя просто не устраивать переворотов и стрессов у нас??? Так все просто. Если есть мозги человек и так и этак заработает. А вот как раз для непонятных экстремистов это повод дестабилизировать - повод просто напасть и отобрать у любого. Где работают психологи????
    01:03
    13.01.2016
  • 100% сами организовали подрыв. Нужен повод ввести войска в Сирию и потянуть деньги с ЕС.
    01:03
    13.01.2016
  • По демократии - в любой стране есть хорошие и плохие. Здесь работал плохой - убил людей. Это все что делают сми любой страны. Итог : убил - плохой.
    01:06
    13.01.2016
  • Вот как раз если ты имеешь плохое образование и просто теряешь время на это непонятное занятие, то ты можешь оказаться среди смертников - а какой ещё путь у тебя есть? Ты же никто. Просто служащий чей-то истории. А у тебя есть история своей жизни????
    01:10
    13.01.2016
  • Ещё не успела остыть кровь несчастных, как было объявлено имя, возраст и другие биографические детали самоубийцы. Какая оперативность! Это как понимать? Обычная манипуляция человеческими жизнями обычных граждан в грязной политической игре.
    02:39
    13.01.2016
  • Это говорит о том что в Турции небезопасно, там много что творится... Это же мусульманская страна, там хоть кто может быть смертником, террористом, боевиком, радикалом... не отличить никак, все одной внешности..
    09:58
    13.01.2016
  • Konstantin Hachilidi в ответ пользователю sizif8(показатьскрыть)
    sizif8,да! сейчас все настолько цинично делается, что не ровен час и сирийская семья и денег то не увидела ни каких
    11:47
    13.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.