Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Telegraph: "пророческое предупреждение" Каддафи подтвердилось

Жители Бенгази сжигают портреты Муамара Каддафи, плакаты с его цитатами и Зеленую книгу Каддафи. Архивное фото
Ливийский лидер предостерегал Тони Блэра о нападении исламистов на Европу - это стало известно из опубликованных британским парламентом документов. В парламенте признают, что Каддафи был более проницателен, чем западные политики.

МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Лидер Ливии Муаммар Каддафи предупреждал экс-премьера Великобритании Тони Блэра об угрозе исламистского экстремизма для Европы. Это стало известно из расшифровок телефонных разговоров двух политиков, опубликованных в четверг комитетом по иностранным делам парламента Великобритании, пишет The Telegraph

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Трамп: если бы Хусейн и Каддафи сейчас были у власти, мир был бы лучше

Каддафи объяснял Блэру 25 февраля 2011 года, когда Ливия уже была охвачена беспорядками, что стремится защитить страну от боевиков "Аль-Каиды". "Мы не нападаем на них, это они нападают на нас. Я хочу сказать вам правду. Эта ситуация не такая уж и запутанная, все просто: в Северной Африке появились спящие ячейки организации "Аль-Каида". Спящие ячейки в Ливии похожи на те, что были в Америке накануне 11 сентября", — сказал Каддафи.

"Они [джихадисты] раздобыли оружие и вселяют ужас в людей. Люди не могут выходить из домов. <…> Но реальную картину не предоставляют, здесь нет иностранных корреспондентов. Мы просили всех мировых репортеров приехать и увидеть правду. Это вооруженные банды. <…> С ними невозможно договориться", — добавил Каддафи.

"Они хотят контролировать Средиземноморье и потом нападут на Европу", — предупредил ливийский лидер. Блэр в свою очередь говорил о необходимости мирного урегулирования.

Бывший президент Ливии Муаммар Каддафи. Архивное фото
Daily Mail: Тони Блэр пытался спасти Муамара Каддафи

Спустя три недели после этого разговора коалиция западных стран, включающая Великобританию, начала наносить авиаудары по Ливии, что привело к свержению Муаммара Каддафи, пишет The Telegraph. Издание отмечает, что Тони Блэр, со своей стороны, дважды звонил Каддафи, пытаясь уговорить его покинуть Ливию.

"Предупреждения Каддафи, похоже, подтвердились, — говорится в статье. — После его свержения Ливия потерпела крах и по-прежнему охвачена гражданской войной. Многие территории контролируются исламистскими экстремистами, связанными с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России – ред.). Террористы, посланные ИГ во Францию, в ноябре совершили теракты в Париже".

Председатель комитета по иностранным делам Криспин Блант заявил, что комитет в рамках расследования событий в Ливии рассмотрит "пророческое предупреждение" Каддафи. По его словам, имеющиеся в данный момент свидетельства говорят о том, что "западные политики были менее проницательны, чем Каддафи, относительно рисков интервенции как для ливийского народа, так и для интересов Запада".

В мире
Обсуждение
76 пользователей оставили 89 комментариев
  • Муамар Каддафи просто знал ситуацию в арабском мире изнутри. Но всё началось намного раньше, когда США и Западная Европа ради решения сиюминутных задач начала заигрывать с Аравийскими монархиями и поддерживать радикало-исламистов. Вот и дозаигрывались, вот и доподдерживались.
    18:57
    07.01.2016
  • Хорошим человеком был Каддафи...
    18:54
    07.01.2016
  • Бултазар Ыыйхордын, Боюсь это вряд ли.
    17:33
    08.01.2016
  • Горбачёв страну не покидал. Его ошибка в другом. Нельзя было, придя к власти, устраивать реформы, некоторые по принципу Хрущёва. Если у жены брат загнулся от пьянки, это не повод искоренять все виноградники. И делать вместо самолётов алюминиевую посуду тоже было тупостью. Это первое. Второе Генсек это не царь батюшка. СОРАТНИКИ, то есть члены политбюро это была сила, с которой нужно было считаться. И третье, нельзя было допускать разрушение Варшавского договора, и развала СССР. Когда говорят, что это произошло по объективным причинам - возражаю, ЧУШЬ. Мне думается и тогда "западные пирожки" и премии лично ему сыграли свою роль. Испытание медными трубами он не прошёл.
    17:44
    08.01.2016
  • Ну а толку от того, что рассмотрят и что дальше, да ничего кроме того, что это будет давить на партию консерваторов при очередных выборах в парламент.
    17:47
    08.01.2016
  • rskomi, Про пирожки и премии вряд ли. Он принял признание его заслуг за поддержу страны в целом. Надеялся, что Запад подружится с Востоком. Честный по природе своей полагал, что встретит таких же.)
    20:00
    08.01.2016
  • Умный был Каддафи... Если бы он ещё на те десятки миллиардов долларов, что подарил Саркози и другим подонкам... прикупил бы себе новейшего оружия в России, особенно ПВО, то вообще бы ему цены не было.
    20:10
    08.01.2016
  • Каэтана Костюк, Он блаженный?
    20:52
    08.01.2016
  • Хороший мужик был Каддафи. Все при нем было и ум и честь и достоинство. Не в пример Барака и его вассалов. А амерам главное халява, разбомбить, разграбить, а после хоть потоп....
    22:19
    08.01.2016
  • rskomi, )))) наверно)).
    22:20
    08.01.2016
  • Каддафи предупреждал, что если падет Ливия, падет и Европа...
    01:25
    09.01.2016
  • к сожалению ,таких как Каддафи, к пророкам определяют только после смерти. Он принял мученическую смерть. Только сильный человек может остатся верным своему долгу, а не бежать как трусливый пес с поджатым хвостом. Каддафи никогда не позволял себе слабость. Ну, ясное дело, ведь на Западе всегда не любили сильных политиков. Ведь они могут ослабить их позиции. А на фоне слабых легко казаться даже сильным, легче манипулировать... Другое дело новые европейские шавки. Они и полаять могут как хозяин скажет и тапочки принесут и полизать могут...Блэр наверное обделался, смотря видео с расправой над Каддафи.
    07:14
    09.01.2016
  • Все раздолбать, так чтоб невозможно было спокойно жить. Хаос и разброд вот цель пиндосов!
    07:27
    09.01.2016
  • Благодаря западному миру давно пройдена точка не возврата. Мир спасет и одновременно погубит 3-я Мировая (ядерная) война.
    09:30
    09.01.2016
  • Благодаря западному миру давно пройдена точка не возврата.
    09:31
    09.01.2016
  • Так никого ни чему не научило! И все повторяется , только уже в Сирии! Мало им Франции и нападений в Германии?! То ли еще будет...
    12:40
    09.01.2016
  • sergpetrof1, Путин восстановил посла в должности, только в другой стране, и вернул все награды
    15:24
    09.01.2016
  • я и без кадафи знал это тока кто меня слушал.... утырки аднака!
    16:45
    09.01.2016
  • Каэтана Костюк, о чем вы все мелите??? Горбачёва запад и янки воспитали для развала СССР!!! Что у них прекрасно и получилось.
    17:25
    09.01.2016
  • Юрий Вячеславович, этот хаос и разброд делался для оружейных магнатов.
    17:27
    09.01.2016
  • Юрий Вячеславович, да все старо как мир, цели всегда одни- разграбить и укрепить свою силу. Все войны только от этого. Сейчас только изменили политику, сменили фасад, называется внедрение демократии для широкой публики, так сказать цевилизованным путем вести войну. Почитайте Х.Клинтан опубликованные письма Госдепом в интернете. Яснее не бывает целей. А всему миру враньем заливались. Противно. Так ведь опять в президенты рвется.
    06:51
    10.01.2016
  • Ветховен, Вас так смутила моя одна фраза?)) У меня своё представление о личности Михаила Горбачёва и это вовсе не означает, что я оправдываю его действия.))
    17:35
    10.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.