Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Intercept: Саудовская Аравия боится, что шииты отберут всю ее нефть

Реакция на массовую казнь в Саудовской Аравии (148)
Нефтяные вышки. Архивное фото
За массовой казнью в Саудовской Аравии скрывается самый страшный кошмар королевской семьи - страх, что шииты страны отделятся, отберут всю нефть и примкнут к шиитам Ирана, полагает обозреватель издания.

МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. В основе дипломатического кризиса на Ближнем Востоке, последовавшего за казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, лежит борьба за контроль над нефтяными ресурсами, считает обозреватель портала The Intercept Джон Шварц.

"Почти все ископаемое топливо в Персидском заливе залегает под территориями, населенными шиитами. Это верно даже для суннитской Саудовской Аравии, в которой крупные нефтяные месторождения находятся в восточной провинции, большинство населения которой — шииты", — пишет Шварц, приводя в качестве аргумента карту региона, составленную профессором Школы спецопераций ВВС США Университета объединенных спецопераций М.Р.Изади.

Протесты в Тегеране у посольства Саудовской Аравии в Иране. Архивное фото
CSM: столкновение Ирана и саудовцев станет тяжелым ударом для США
Один из главных страхов саудовской королевской семья связан с тем, что однажды шииты страны могут отделиться и, забрав всю нефть, объединиться с шиитами Ирана, полагает автор статьи. По его словам, этот страх усилился после того, как в результате вторжения США в соседний Ирак в 2003 году был свергнут режим Саддама Хусейна, основанный на суннитском меньшинстве, и к власти пришло поддерживающее Иран шиитское большинство.

"Казнь Нимра ан-Нимра может отчасти объясняться отчаянным стремлением саудитов искоренить любой признак независимого мышления среди шиитов страны", — считает Шварц. По той же причине Саудовская Аравия помогла суннитской монархии Бахрейна подавить в стране, большинство населения которой составляют шииты, волнения "арабской весны" 2011 года.

И хотя ислам Саудовской Аравии, по мнению Шварца, демонстрировал ненависть к шиитам задолго до обнаружения нефти, сегодня эти противоречия были бы значительно менее острыми, если бы дело не касалось черного золота.

В мире
Обсуждение
28 пользователей оставили 36 комментариев
  • Не того боятся саудиты. Нефть - не самое главное в жизни...

    Дом Саудов падет.
    19:56
    07.01.2016
  • Казнив "мирного человека" и его последователей Саудовская Аравия показала своё видение "борьбы" за мировые ресурсы.
    18:40
    07.01.2016
  • Гоголь Моголь, она показала что не всех тварей бандеровских грохнули, забыли парасенка и яйценюха
    23:33
    07.01.2016
  • Это должна решать Россия, кто и как будет распоряжаться нашей нефтью. Которая случайно протекла под СА. А те кто допустили утечку в недрах Российской Империи должны быть наказаны. :)
    23:37
    07.01.2016
  • Не знаю, как на счет прямого столкновения, но то, что Иран затаривается нашими С-400, подсказывает, что он может легко снести СА. Небо будет закрыто, а пехоту америксов там никто не боится. Вобщем-то нормальный вариант. К власти привести большинство шиитов, Курдам дать территорию и оставить христианскую Сирию. И со всеми у России будет полное понимание. Катар и Турция заткнутся сразу. ИМХО
    01:25
    08.01.2016
  • За что же они будут покупать свои автомобильчики
    03:31
    08.01.2016
  • barmalej barmaleic в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, И со всеми у России будет полное понимание --- Да у России и так со всеми уже давно полное понимание ))....
    05:03
    08.01.2016
  • barmalej barmaleic в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111, К стати когда гитлер напал на СССР - Иран сразу же объявил ему войну !
    С началом второй мировой войны Иран заявил о неприсоединении к той или иной стороне. Оккупировать Иран советскими армиями с севера и английскими с юга пришлось после того, как шах Ирана Реза Пехлеви отказал Великобритании и СССР в просьбе разместить их войска на иранской территории, хотя советско-иранский договор 1921 года предусматривал право Советского Союза ввести войска в эту страну в случае возникновения угрозы границам СССР.
    Легко писать — думать тяжело..... УВАЖАЕМЫЕ люди !
    05:16
    08.01.2016
  • в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, Если бы???? Особенно это заметно по Восточной Европе и пресмыкающимся хохлам.
    06:02
    08.01.2016
  • Сашка в ответ пользователю komrad.matrosov2012(показатьскрыть)
    komrad.matrosov2012, сдурел, что ли?
    Ты на эту войну добровольцем пойдешь?
    Что касается вторжения США, то листай газетные страницы: сколько раз они вторгались в этот регион, в какие страны и по каким поводам.
    Это надо же так не знать современную историю... :(
    08:15
    08.01.2016
  • Чем богаче, тем жаднее и безобразнее. Пора бы уже такой медицинский диагноз утвердить и изолировать таких от людей.
    09:14
    08.01.2016
  • komrad.matrosov2012 в ответ пользователю domax1111(показатьскрыть)
    domax1111, Ничего подобного не будет. За океаном тоже не дураки и понимают,что в случае чего,отсидеться по тихому за "прудом" на этот раз не получится. Скорее всего СШП потихоньку отойдут и со временем,как раз они станут региональной державой. По всем признакам идёт распад и загнивание как раз их "империи".
    09:34
    08.01.2016
  • komrad.matrosov2012 в ответ пользователю Сашка(показатьскрыть)
    Сашка, " Добровольцы" это дело тонкое. Пошлют - пойдём.Не пошлют - не пойдём.А насчёт истории? Да знаею я её. Скажу больше - я знаю чем закончится история и в Сирии,и на Украине. Но предвосхищать события не стоит. Всё идёт пока строго по плану.
    11:01
    08.01.2016
  • У страха глаза велики. и всегда тот, кто действует под наркозом паники, проигрывает.
    12:37
    08.01.2016
  • Светлана Светлая, Я согласна с Вами. Страх монаршего дома в том, что они затеяли игру, в правилах которой не разбираются...
    12:38
    08.01.2016
  • Светлана Светлая, Коран не разделяет мусульман, они разделились сами. В Коране 5 столпов и только 1 берет начало от Магомеда, а 4 переписаны. Как могут пасть саудиты, если падать не чему?
    13:16
    08.01.2016
  • Лиана Острикова, Маразм крепчал, но мне понравилось!!!))) +100500))
    14:43
    08.01.2016
  • У классиков марксизма-ленинизма это называется производительные силы не могли больше терпеть существующих производственных отношений.
    14:52
    08.01.2016
  • Правильно и сделают...
    14:58
    08.01.2016
  • Сами боятся и сами же провоцируют... логики не вижу!
    17:35
    08.01.2016
  • ну америка как военная держава уже потеряла все позиции. авианосцы теперь просто мишеи. РЭБ отсталый. авиция тоже. а насчет пехотинцев-так это же наемники. никто не горит желанием умирать непонятно за кого. (кстати украинцы это к вам относится и к прибалтам тоже). так вот армия деградировала -там гомики трансы и всякая прочая шваль. ну и очень интереный момент столько лет пендостан нефть не продавал а теперь когда цена упала продает. это явно выдает слабость сша. санкции е имеют такой силы как раньше. многие страны под защитой россии теперь смело показывают сша дулю и отказываются покупать их долги и доллары. а саудиты что? просто страна на 100% зависящая от нефти. не станет нефти и где будут все эти прынцы? и продавать за копейки как долго они смогут?
    16:13
    09.01.2016
  • во-во, и нефть заберут и весь ваш гарем поимеют!!!
    16:46
    09.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.