Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экс-генсек НАТО объяснил, почему Турции придется мириться с Россией

Президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото
Ухудшение отношений с Москвой не только обернулось для Анкары санкциями, но и ослабило позиции Турции в Сирии, считает Хавьер Солана, описывающий нынешнее положение Турции, как "спутанный клубок".

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, возглавлявший альянс с 1995 по 1999 год, в своей статье для ресурса Project Syndicate объяснил, почему Анкаре нельзя отказываться от возможности помириться с Россией в будущем.

Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Архивное фото
El Pais: у Турции нет козырей против российских санкций
По его словам, для Евросоюза, который пошел на сближение с Анкарой из-за кризиса с беженцами, борьба с "Исламским государством" (запрещено на территории России — ред.) остается основным приоритетом. То, что эта борьба потребует взаимодействия с Москвой, страны-члены ЕС уже признали.

"После ноябрьских терактов в Париже попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. Если Турция хочет, чтобы ее отношения с ЕС улучшались, ей придется присоединиться", — пишет Солана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Hurriyet: влияние России в Сирии заставляет Турцию нервничать
Он отмечает, что именно Турция из-за ее близкого расположения к Сирии могла бы сыграть особо важную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не резкое ухудшение отношений с Россией, после того как Анкара сбила российский военный самолет.

Натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии, отмечает Солана далее. Россия оборудовала свои задействованные в регионе самолеты ракетами класса "воздух-воздух", что, с точки зрения экс-генсека НАТО, может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией.

Нынешнее положение Турции Солана описывает, как "спутанный клубок", выпутаться из которого стране по силам, если она будет придерживаться "стратегического подхода" — в частности, признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии и раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ИГ.

По словам экс-генсека НАТО, Турция недавно успешно демонстрировала свое умение преодолевать серьезные кризисы и, учитывая это, от идеи помириться с Россией Анкара отказаться не может. "Такой подход, несомненно, облегчит управление многочисленными рисками, усилившимися на фоне сирийского конфликта", — подводит итог Солана.

Российский Су-24 был сбит 24 ноября турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 40 комментариев
  • Странные эти эксы... Когда руководил альянсом говорил совсем другое... Как только становятся не удел, выражаю свои мысли совсем иначе...
    12:08
    02.01.2016
  • как я уже говорил,повторю ещё раз, с Турцией Россия возможно и помириться, но когда в Турции будет другой президент. а с Эрдоганом не вижу смысла вести диалог. он до мозга костей двуличный. и разве можно сотрудничать с тем,кто режим Гитлера восхваляет.
    12:04
    02.01.2016
  • Умеют они говорить и не сказать ничего толком. Получается, что Турции надо мириться с Россией, чтобы усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Из чего следует, что России это надо?
    Турция откинула маску и показала свое настоящее лицо. И все поняли обман. И это прекрасно: мы узнали правду, неприятную, но лучше так, чем продолжать обманываться или надеяться.
    Эрдоган дважды оскорбил Россию: сбив самолет и отвергнув протянутую руку. Он не захотел воспользоваться данным ему шансом на примирение.
    Назад дороги нет. Так что от Турции в наших отношениях теперь ничего не зависит, а хотеть они могут сколько угодно и чего угодно. Лично мне уже не нужны ни ее извинения, ни море, ни пластиковые помидоры.
    17:41
    02.01.2016
  • эрдогану или идти ва-банк и до конца,или включать заднюю.без вариантов.
    18:00
    02.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Aaz1970(показатьскрыть)
    Aaz1970, эксы говорят за себя,а на должности выражают общее мнение.
    18:02
    02.01.2016
  • Русский медведь не товарищ турецкому ослу
    18:18
    02.01.2016
  • Турция пойдет мириться? - Чушь! И если и будет мир то на основе ультиматумов (и то только для видеокамер и на словах).
    Тут надо искать развязку в деньгах.
    С Саудовской Аравии чтобы качать нефть в ЕС, надо всего то - Расчистить территорию для будущих нефте-газопроводов.
    20:21
    02.01.2016
  • Видимо, Россия через Сирию наступила кому-то... на больной мозоль... Турция - это ЧЛЕН... нато, а там всё с обоюдного согласия и по плану.
    21:13
    02.01.2016
  • Илья Барышников, да, не пойдет. иначе Эрдоган выйдет из образа великого Османа. правда есть одна фигня: русские всегда(!) - ну так исторически сложилось - туркам давали по морде -традиция. да, был косяк у Петра -Прутский поход, но потом всё исправили, и кагбэ фсё...
    а русские традициями-таки сильны, хушь убей. удивляет другое - в кои веки не хахлы это забыли, а турки. Но у нас историческая память на месте. И чет я не уверена, что по территории Сирии пройдет нечто типа "Сила Судовской Аравии" прямым ходом в европу.
    22:22
    02.01.2016
  • Георгий Полярный, А как насчёт свиньи?
    23:41
    02.01.2016
  • Солона запутался в собственных штанах. В марте 1920 года морская пехота Англии ликвидировала государственность Турции. По 10 статье конвенции 1907 года военно пленный отпущенный под честное слово не имеет право снова воевать. У Кремля свои санкции у меня свои санкции. Вот завершим это соревнование и посмотрим чей верх.
    00:48
    03.01.2016
  • Евгения, А для чего тогда турки, саудиты и вся Европа так своеобразно ведут себя в отношении Сирии? Если со страны нечего взять, что там делать? Сейчас страна тупо грабится, а потом, когда уже всё будет разграблено, тогда что будет? А ведь есть еще Иран и Ирак, которые тоже не против продавать свои нефте-газовые продукты в ЕС. А на пути стоит Сирия, которая может превратиться как для РФ в Украину - неуправляемым краном на трубе.
    06:16
    03.01.2016
  • Такой интересный, будто Россия тут стоит с протянутой рукой дружбы и мириться предлагает, а турция губки надула и дружить не хочет! Ему надо было сказать, что турции придётся пойти на серьёзные уступки, чтобы помириться с Россией. И скорее всего с эрдоганом и его кликой никаких переговоров не будет.
    09:23
    03.01.2016
  • МЫ - БОРОРО!, это вопрос времени) с таким поведением он 5 лет не усидит на кресле президента. вполне вероятен и импичмент.
    09:41
    03.01.2016
  • Сергей Минск в ответ пользователю Aaz1970(показатьскрыть)
    Aaz1970, просто тогда за деньги и должность обязан был гавкать, что скажут, а сейчас обиделся. Экс гумасеки всегда себя будут так вести, если пределом карьерного роста этих продажных особ будет этот пост.
    09:56
    03.01.2016
  • Главная мощность России и в сирийском вопросе - это ПОЗИЦИЯ НАУКИ, сформулированная российскими учеными (Манифест Вернадского-Дмитриева, 60 академиков и т.д.). Только новый уровень диалога и аргументации способен фундаментально решить данную и другие геополитические проблемы. Если этот уровень диалога не будет реализован в ближайшее время, то мысли США о возможности локального ядерного удара станут реальностью с гибельными для всего человечества последствиями.
    17:39
    03.01.2016
  • Э-эх, хороший ты мужик, Солана. Правильные вещи говоришь. С нами всем надо дружить.
    Сходил бы еще по старой дружбе, прочистил бы мозги нынешним секретарям, госсекретарям и прочим псакам, а то что-то мне подсказывает, что они там сильно в клубке своем запутались. Ой, как сильно.
    23:33
    03.01.2016
  • Да, год наступивший будет не простым для Турции. Во-первых, потому как Эрдоган - рыба. А страна как раз получает все по событиям лидера. А у рыб в наступившем году много событий будет. Это и раскрытие тайн, и скандалы громкие, и отставки.... Веселенький такой год начинается, не скучный, самое главное... Ох, придется Эрдогану на компромисс идти.... А ему это будет так сложно.....
    06:21
    04.01.2016
  • Хавьер Солана занимал такой пост, а мыслит как ребёнок... странно даже читать такое...
    08:59
    04.01.2016
  • Не вижу оснований даже для переговоров с военными преступниками.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем новогоднем обращении к гражданам страны заявил об уничтожении за год турецкими силовиками 3,1 тыс курдских боевиков в стране и за ее пределами.
    В ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), турецкие власти объявили комендантский час. В антитеррористической операции участвуют около 10 тыс военных и полицейских. Согласно сообщению генштаба Турции, за десять дней операции было уничтожено более 210 курдских боевиков. Ни кто не отменял декларацию ООН о правах коренных народов.
    09:53
    04.01.2016
  • Учитывая,что характер у Путина,это не у говорилки Горбачёва,маловероятно,что это произойдёт даже в обозримом будущем.
    10:20
    04.01.2016
  • Natalia Mylicina, я уже давно убедилась, что занимаемая должность никак не коррелирует с умственным потенциалом. Там совсем другой критерий отбора, там нужны преданные исполнители, а думают и планируют за них другие.
    14:33
    04.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.