Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

El Pais: у Турции нет козырей против российских санкций

Ограничительные меры против Турции (411)
Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пренебрег экономическими интересами страны в отношениях с Россией ради геополитических амбиций. Теперь Турция рискует потерять миллиарды долларов, пишет El Pais.

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. У Турции нет козырных карт против российских санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны, пишет испанское издание El Pais.

Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Декабрь 2015
Турецкие экспортеры считают, что после санкций РФ у них нет перспектив

Ограничительные меры, которые Москва ввела после атаки турецких военных на российский бомбардировщик Су-24, негативно скажутся на экономике Турции, отмечает El Pais. Турция зависит от российских энергоносителей – по газу на 55%, по нефти на 30%. Сельскохозяйственный сектор Турции также ощутит негативный эффект от российских санкций, однако, как полагает автор статьи, и отсутствие турецких продуктов могут ощутить в России.

Наиболее больно российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов, что составляло 10 процентов от общего числа. Таким образом, Турция рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов, говорится в статье. 

"Самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей. Поиск альтернативных поставщиков — дело непростое, особенно в то время, когда Саудовская Аравия и другие производители  голубого топлива переживают не самые лучшие времена", — пишет издание.

Продавец у прилавка с мандаринами из Турции в торговом зале гипермаркета Глобус. Архивное фото
Турции придется искать новых потребителей, России – новых поставщиков

Как отмечается, главной причиной ухудшения отношений с Россией стал внешнеполитический курс президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который позиционирует себя как региональный лидер. Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку Запада, однако ни США, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции. Таким образом, "у Турции нет козырных карт, которые бы помогли ей выиграть игру", говорится в статье.

Основным преимуществом Турции можно считать сейчас лишь то, что через ее территории идет основной поток беженцев с Ближнего Востока в страны Евросоюза и европейские власти предоставили турецким властям средства для решения проблемы мигрантов. На фоне ухудшения отношений с Россией Анкара и Брюссель снова открыли вопрос о присоединении Турции к Евросоюзу. Однако дипломатические переговоры следует вести с осторожностью, пишет издание.

Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 64 комментария
  • maslennikov-v-v в ответ пользователю Зусман(показатьскрыть)
    Зусман, похоже ты единственный страдалец! Из тех с кем я контактирую, а это несколько регионов России ни кто не страдает от отсутствия турецких фруктов, не говоря про все остальное... Хотя кое какие негативные факты есть, он не до такой степени что бы страдать! :-)
    11:12
    31.12.2015
  • они сбили наш самолёт. и не важно, сколько помидоров пропадёт с прилавка. кто думает, что мы зря предпринимаем ответные меры, приходите ко мне, я буду вам плевать в лицо, а вы спасибо мне говорить и утираться. лады?
    11:15
    31.12.2015
  • Денис Борисыч, Прежде чем начну рыдать. Прошу огласить меню. И почему может ? Сразу в кусты.
    17:15
    31.12.2015
  • Александр Филиппович, потому, что заслужить-зарыдать подачку нужно. Алле-гоп, начинайте!
    17:29
    31.12.2015
  • Чувствую обман.
    17:59
    31.12.2015
  • Рамзес в ответ пользователю Зусман(показатьскрыть)
    Зусман, Хоть бы глазком увидеть эти санкции) а то как ни зайдешь в Магнит минимум 2 сумки продуктов уносишь) А с санкциями хоть деньги копились бы
    18:01
    31.12.2015
  • в ответ пользователю Сергей Мамин(показатьскрыть)
    Сергей Мамин, Зубы не выплюни. Весь город в плевках,ты прошел что-ли?
    19:41
    31.12.2015
  • евгений басов, если уже перешли на ты,вот что я тебе скажу милай,когда переходят на личности,значит нет аргументов.А так как ты вдруг начал переводить мое имя,скажу тебе твое имя у меня ассоциируется со словом евгеника,есть такое понятие у особо нацистствующих людей.Да простят меня другие Евгении.И запомни, Авез слово арабское.И обозначает Глас Божий,турок ты наш.
    20:31
    31.12.2015
  • евгений басов, а не служил,что ты понимаешь.
    20:32
    31.12.2015
  • Авез Нурманов, тебя опять обманули, арап ты наш образованный)) глас божий по арабски звучит слитно как "саутулля", а авез чисто тюркское слово означающее "замена", так называют своих первенцов отцы, мечтающие, что сын заменит его, как главу семьи, и фамилия твоя переводится тоже с тюркского, как "свет это я")) а на личности, кстати, ты перешёл с 3 буквами, чем и обрёк себя на краткий курс ликбеза - сам подумай, чего стоят слова человека, ничего не знающего даже о своих корнях)) да ничего не стоят.
    22:20
    31.12.2015
  • евгений басов, здрав будь друг мой проамериканский,Не жил ,не пил,а все знаешь,100500 Обама.
    00:33
    01.01.2016
  • евгений басов, знаешь что такое лаватзинна?
    00:35
    01.01.2016
  • евгений басов, и главное ты начал спор там где ты даже не ночевал.Гонор до хорошего не доведет.араповед ты наш.
    00:52
    01.01.2016
  • евгений басов, с Новым годом без обид.
    01:33
    01.01.2016
  • Захожу вчера в магазин, дай, думаю, мандаринок подкуплю. Стоят такие плошечки уж дюже симпатичные, листочки зелёненькие торчат и всё такое...Ах, да, со скидкой хорошей продажа идёт, вроде бы в "плюс", но есть одно "НО". Мандаринки из Турции. Так ценник вещает. И вы знаете, плюнула я на скидки, на красоту внешнюю ентих мандарин и взяла абхазские. Из принципа. Кстати, сегодня за хлебом выползла в тот же магазин, лежат енти мандарины в том же порядке, никто их что-то не покупает. Как думаете, почему?
    09:02
    01.01.2016
  • Я на новый год вместо турецких мандаринов абхазские покупал.Так они даже повкуснее оказались.
    20:39
    01.01.2016
  • axa221664 в ответ пользователю Зусман(показатьскрыть)
    Зусман, Запомни у России только два союзника - ее армия и флот, Турция взял кровь наших ребят подлым ударам и мы должны жить и говорить что так и должно быть, когда бьют русского он всегда дает сдачу в данном случае это экономические санкции.(Бескровная война и думаю бескровная победа.)
    23:58
    01.01.2016
  • евгений басов, почти 7.5 миллионов человек ваши эти 4.5%. считайте, почти полтора Питера. даже если по всей Турции распределить равномерно, то на 10 турок 1 русский получается.
    12:17
    02.01.2016
  • Дарья Косолапова, а это как с рошеновскими конфетами. никто почти не брал, когда вся эта муть пошла с украины. теперь их и в магазинах нет и никто не пострадал. у нас тоже перед НГ турецких мандаринов не покупали. зато в кои веки привезли грузинские, я и вкус-то их уже забыла. вот грузинские брали все). хоть внешне они не такие парадные и дороже на 34 рубля.. и вкуснее, кстати.
    12:46
    02.01.2016
  • Евгения, сто пудов вкуснее) Кстати, конфеты рошеновские у нас в Питере давно уже никто не берёт. Так и стоят, болезные, со скидками офигительными, аж в дритцатник долларов. Народ мимо проходит и плюёт.
    13:36
    02.01.2016
  • Евгения, непонятно с какого пальца вы высасываете енти цифры, ежели по офиц. статистике в этом году туристов из России было около 3 млн, а в 2014 было около 4,4млн, т.е. поток рухнул до санкций из за внутрироссийского кризиса. Но в целом, Турция потеряла тока около 2% туристов, т.к. увеличился поток из Европы.
    14:36
    02.01.2016
  • Евгения, а как вы можете есть грузинские мандарины, пить грузинское вино и боржоми, ежели они десятки наших миротворцев убили в 2008?
    15:02
    02.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.