Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Грузия ликует после положительной оценки ЕК о безвизовом режиме с ЕС

Купол над зданием президентского дворца в Тбилиси. Архивное фото
Грузия выполнила все условия, которые касаются четырех разделов второго этапа плана действий по визовой либерализации, говорится в тексте доклада Еврокомиссии.

ТБИЛИСИ, 18 дек — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Граждане Грузии с ликованием восприняли положительное заключение Еврокомиссии (ЕК) о готовности страны к либерализации визового режима с ЕС: колоны автомашин с флагами ЕС ездят по улицам Тбилиси, световое изображение флага Евросоюза появилось на главных достопримечательностях в столице и других крупных городах и на зданиях органов государственной власти.

Ранее Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС. Однако заключение ЕК вовсе не означает автоматической отмены виз. Как разъяснил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, теперь ЕК в начале 2016 года предоставит соответствующие законодательные предложения. В частности, Еврокомиссия предложит внести Грузию и Украину в список государств, граждане которых могут въезжать в Евросоюз без виз сроком до трех месяцев. Такое предложение вносится на рассмотрение в Европарламент, после одобрения которого документ переходит на рассмотрение Совета ЕС. В случае одобрения Советом ЕС и Европарламентом в регламент Евросоюза вносятся изменения. Только по завершении этих процедур граждане Грузии и Украины смогут ездить в Евросоюз без виз. На это уйдет, по меньшей мере, несколько месяцев.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
Гарибашвили приветствует решение ЕК о либерализации визового режима

В Еврокомиссии также уточнили, что отмена виз для граждан этих стран не распространится на тех, кто едет в страны ЕС на заработки.

Соглашение между Грузией и Евросоюзом "Об упрощении процедур выдачи виз" в едином пакете с соглашением "О реадмиссии проживающих без разрешения лиц", вступило в силу с 1 марта 2011 года. После этого со стороны ЕС были сделаны заявления, что ЕС и Грузия переходят к новому этапу в процессе либерализации визового режима. Стороны начали диалог о либерализации визового режима в июне 2012 года.

Праздничный настрой

Тбилисская телевышка символично подсвечена синим цветом — цветом флага Евросоюза, изображение флага ЕС также можно видеть на Мосту мира в центре столицы, на территории Старого Тбилиси и на зданиях нескольких госведомств, в том числе на здании правительственной канцелярии. Машины, едущие по центральным улицам столицы, громко сигналят.

Праздничный настрой также отмечается в грузинских регионах — синим цветом подсвечены главные культурные достопримечательности в крупных городах страны.

Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
ЕК заявила о выполнении Грузией всех требований для отмены виз с ЕС

Министерство иностранных дел уже распространило специальную видеозапись с пояснением, в какие страны граждане Грузии смогут в недалеком будущем въезжать без виз и какие документы для этого необходимы.

С получением положительной оценки от ЕК Грузию поздравляют мировые лидеры.

Приветствия и предупреждения

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал заключение Еврокомиссии о готовности Грузии к либерализации визового режима с ЕС.

"Приветствую отчет Еврокомиссии в связи с выполнением плана действий по либерализации визового режима, который полностью отражает тот прогресс, которого достигла Грузия на протяжении последних трех лет ", — заявил глава государства.

По его словам, теперь Грузию "ждет очень ответственный процесс, который должен увенчаться принятием политического решения Евросоюзом, что официально откроет границы Евросоюза для граждан Грузии".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал заключение Еврокомиссии "историческим".

"Сегодня мы исполнили мечту наших предков, современного и многих поколений. Несмотря на многие внутренние и внешние противостояния, совместными силами народа и руководства страны наша цель достигнута. Этим историческим решением начинается новый этап, у Грузии возникли абсолютно другие возможности", — заявил премьер.

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото.
ЕК обнародует доклады по визам для граждан Украины и Грузии в пятницу

По мнению Гарибашвили, "сотрудничество, углубление отношений на всех уровнях, дружба городов, программы по обмену студентов, членство в европейской ассоциации, свободная торговля — все это очень скоро получит абсолютно другое, более глубокое и осмысленное измерение".

Спикер парламента Давид Усупашвили отметил, что "Грузия сделала большой шаг к цивилизации, которая в 21 веке отменяет границы", но добавил, что "технически еще осталась работа до того, как граждане Грузии смогут без виз ездить в европейские страны".

Вместе с тем экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе опасается, что отмена виз в ЕС может повлечь для Грузии демографические последствия.

"Абсолютное большинство наших граждан очень нуждаются экономически. Поэтому не исключено, что это может вызвать очень тяжелые демографические результаты в Грузии. У нас есть подобный пример в случае Прибалтики, когда 30% населения практически покинуло страну. Если процесс пойдет в этом направлении, то, безусловно, это не будет хорошо для Грузии", — предупредила политик.-0-

В мире
Обсуждение
18 пользователей оставили 26 комментариев
  • "...Грузия ликует после положительной оценки ЕК..."

    Эти грузинцы думают, что сейчас всей джорджинией в европку уедут ("ширли-мырли" в реале).
    Поедут без денег - туалеты мыть (и это тоже не так просто, кАкло-конкуренция).
    С деньгами - виза никогда не была проблемой.
    Но совершенно точно, что никто в европке не позволит грузинцам помидорами торговать.

    К успеху идут!
    Ха-ха-ха-ха...
    22:01
    18.12.2015
  • А гузины чего радуются? Их что тоже ждут европенсионеры?
    22:00
    18.12.2015
  • Можно ли себе представить российское всеобщее ликование после получения (когда-нибудь!) 3-х месячного безвизового режима с ЕС? Вряд-ли. Ну не представляется мне это. В 90-х могло быть, а сейчас - неа. Ликовать по возможности удрать из родной страны? Это вероятно только для той страны, которая заканчивается как субъект.
    22:25
    18.12.2015
  • Как можно радоваться тому, что граждане собственной страны, смогут быстрее и легче увозить заграницу свои средства?

    Абсурд. Все еще живут в парадигме начала 90-х. Аналогия следующая - бедняков пускают на экскурсию в замок за их же деньги.
    22:29
    18.12.2015
  • В укр СМИ опубликована статья с заголовком "Август без виз: когда отменят "шенген" для украинцев и в каком случае этого может не произойти". Во первом комментарии написано следующее, ну вот прямо вся современная натура современного украинца так и прет, так и прет, читайте - Если смотреть со всех сторон, то, боюсь, мы можем пойти по оптимальном сценария, Европа на все закроет глаза, чтобы играть в геополитику. В таком случае все реформы, проведение которых гарантировали и президент, и премьер, и спикер, останутся лишь на бумаге. А для Украины в целом это важнее получения безвизового. Я верю в игру ЕС, но не верю никаким письмам наших политиков.
    23:17
    18.12.2015
  • Только не забудьте с собой мандарины прихватить в Европу.
    23:42
    18.12.2015
  • и мы очень рады !!европа заживет наконец по понятиям!!
    23:59
    18.12.2015
  • " "Сегодня мы исполнили мечту наших предков, современного и многих поколений. Несмотря на многие внутренние и внешние противостояния, совместными силами народа и руководства страны наша цель достигнута. Этим историческим решением начинается новый этап, у Грузии возникли абсолютно другие возможности", — заявил премьер "

    обещание женится не означает женится ! не пустят грузин и укропов в ЕС это всё лохотрон для лохов )))))
    01:29
    19.12.2015
  • Действительно, после полутора миллионов беженцев с ближнего востока чего Европе беспокоится о
    гастрабайтерах из Грузии ?
    06:46
    19.12.2015
  • Во проходной двор из ЕС в РФ устроят! Безвизово в ЕС, накупить дряни, и безвизово в РФ - продавать! Нормально! Из штанов выпрыгивают...
    10:16
    19.12.2015
  • " В Еврокомиссии также уточнили, что отмена виз для граждан этих стран не распространится на тех, кто едет в страны ЕС на заработки" - и это "свобода" и за зтого столько дерьма, между народами? Просто борьба за власть! Поближе к кормушке!
    10:47
    19.12.2015
  • Топтыгин Миша, Для информации;-Воры в законе уехали из Грузии лет 10 назад(в основном в Россию),А кто остался,то только потому,что сидит в тюрьме(по Грузинскому законодательству Быть Вором в законе,уже считается преступлением и карается тюремным заключением.Также скажу, что лет 10 назад исчезли (из-за не имения воровских авторитетов-руководителей) домушники,угонщики автомашин, и разные мелкие воришки и хулиганы(те,которые отнимали моб.телефоны,дамские сумки и т.д.).
    12:33
    19.12.2015
  • Владимир Сталин, Ни какого ликования у нас нет,всё это,то что Вы прочитали или видели,тоже финансируется из Америки.
    12:37
    19.12.2015
  • Merab Sadagishvili, это не может не радовать. "это" - отсутствие мелкотравчатости у грузинского населения.
    12:46
    19.12.2015
  • Merab Sadagishvili, конечно !!!
    Что им делать в вашей нищей стране - времена советской халявы - прошли безвозвратно ...
    Они теперь все в богатой Москве ..! Но это их не остановит от переезда в гейропу - там и богатых и сытых - больше, тем более в России санкции ...
    Их Грузия гражданства не лишала ..! Вот пускай ЕС их и ждёт - не-применут покрасоваться в кабаках ( как в советское время в московских - куда не плюнь - попадёшь в гогу..)
    13:31
    19.12.2015
  • Топтыгин Миша, Гражданство у них не анулировали по той простой причине,что тогда их не смогли бы арестовать и посадить. Между прочим,их обычно прямо с вокзала или аэропорта везут в тюрьму.Мне жаль,вашего негативного отношения к грузинам.Плохие люди есть в любом народе.Лично я,Когда узнаю что нибудь хорошего о России, или россиян,радуюсь.
    14:24
    19.12.2015
  • Merab Sadagishvili, У меня родня в Грузии-действительно хорошие люди в отличие от украинцев.
    23:57
    19.12.2015
  • Помидорами торгуют Азербайджанцы,а Грузины-воры.
    14:47
    20.12.2015
  • Мераб,уважаю грузин,нормальные люди.
    14:49
    20.12.2015
  • Сергей Сергеев, "...Помидорами торгуют Азербайджанцы,а Грузины-воры..."

    Эх... Это сейчас торгуют азербайджанцы, потому что наши грузинцев погнали.
    А воруют они все ровно. :)
    15:41
    20.12.2015
  • Сергей Сергеев, Так заставьте ваше правительство принять такие законы,а главное,потом их исполнять,какие были приняты у нас лет 10 назад,и я уверяю вас,все воры в законе либо сядут в тюрьму,либо уедут из россии, а мелких криминалов надо изолировать от общество на пару лет,и когда их выпустят на волю,то будут вести себя хорошо,ибо без воровских главарей,они ничего плохого не смогут сделать.А насчёт ваших слов про грузин,я тоже мог бы кое-что вам сказать,но я не опущусь так низко!
    16:28
    20.12.2015
  • Mamont02 . в ответ пользователю Merab Sadagishvili(показатьскрыть)
    Merab Sadagishvili, "...А насчёт ваших слов про грузин,я тоже мог бы кое-что вам сказать,но я не опущусь так низко!..."

    Вы это не мне сказали, но бросается в глаза одно обстоятельство...

    Я например, не торчу на грузинских (кАкловских) новостных порталах и форумах, и не учу грузинцев (или кАклов) как они должны относиться к России и россиянам. Мне честно говоря, наплевать на их мнение вообще.

    А Вы, уважаемый, чем тут занимаетесь, если русские "так неправильно понимают" грузинцев и джорджинию? Глаза нам открываете? Ну-ну... ;)
    20:27
    20.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.