Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Премьер Турции: Анкара сохранит военное присутствие в Ираке

Вторжение турецких военных в Ирак (109)
Турецкие военные на границе с Ираком. Архивное фото
Турецкие военные находятся на территории Ирака не для участия в боевых действиях, а только для обучения местных сил, их присутствие законно, считает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

АНКАРА, 14 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна провела усиление военного контингента в Северном Ираке с целью защиты турецких инструкторов и сохранит там свое военное присутствие.

"Мы предприняли необходимые меры против нападений на лагерь Башика. Присутствие турецких военных там сохранится. Мы провели реорганизацию и направили подкрепление для охраны лагеря. В боестолкновениях наши военные участвовать не будут, они находятся в Ираке только для обучения местных сил. Законность их присутствия там не обсуждается", — сказал Давутоглу в интервью телеканалу A Haber.

Флаг Ирака. Архивное фото
Глава МИД: Ирак намерен решить кризис с Турцией политическим путем

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

В субботу Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением Устава ООН и других норм международного права. Постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что распространит письмо Ирака в Совбезе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу обсудил с главой иракского МИД Ибрагимом аль-Джаафари ввод турецких войск в Ирак и выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака. Его заместитель Геннадий Гатилов в воскресенье заявил, что Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными и это вторжение трудно оправдать какими-то аргументами.

В мире
Обсуждение
9 пользователей оставили 16 комментариев
  • Ирак из страны превратился в населенный пункт, безликий и бесхребетный. Теперь кто угодно может "на шампуре вертеть" их право на суверенитет.
    15:47
    14.12.2015
  • Ирина Горскова,
    Думаю, это говорится на полном серьёзе.
    Преьмер Турции, уж давно известен как один из главных идеологов неоосманизма.
    Так что, они в одной лодке... потонут...
    16:12
    14.12.2015
  • Ирак из страны превратился в населенный пункт, безликий и бесхребетный. Теперь кто угодно может "на шампуре вертеть" их право на суверенитет.
    15:47
    14.12.2015
  • Только у меня складывается впечатление, что Давотоглу весьма мудро подставляет Эрдогана, чтобы выставить его "султаном"? Неугодным для "старшего "исключительного" брата", чтобы занять его место?
    15:49
    14.12.2015
  • Ирина Горскова,
    Думаю, это говорится на полном серьёзе.
    Преьмер Турции, уж давно известен как один из главных идеологов неоосманизма.
    Так что, они в одной лодке... потонут...
    16:12
    14.12.2015
  • А от правительства Ирака разрешение пребывание военных Турции на иракской территории есть?Иначе это будет рассматриваться так-же,как,например,военные США в Чечне в 98 или 2001 годах,обучающих "духов".Т.е. взять в плен или уничтожить.
    16:14
    14.12.2015
  • Камиль Юсупов, юридически оно, конечно, так - но разница военных потенциалов двух стран настолько велика, что иракцы просто не смогут даже попробовать (((
    16:37
    14.12.2015
  • Турция ввела свои войска для поддержки иракских курдов!Все страны Запада и сша-ЗА!Либо молчат!А теперь другой сценарий-Россия вводит СВОИ войска в ДОНБАСС,для поддержки ополченцев.Реакция?ВОТ ВИЗГУ ТО БУДЕТ !!!Вот вам двойные стандарты очередные!!!!!
    16:40
    14.12.2015
  • "Турецкие военные находятся на территории Ирака не для участия в боевых действиях, а только для обучения местных сил, их присутствие законно, считает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу."

    Т.е. если Россия введёт свои наземные войска в Турцию для "строительства АЭС и обеспечения безопасности" на весь срок её службы, то это тоже Анкарой будет рассматриваться как законный акт?
    16:43
    14.12.2015
  • А я говорил, что окопаются, если сразу не выбить... толи ещё будет, ждём следующего этапа - участия в боях.
    16:45
    14.12.2015
  • evgkis, Это конечно.За одним исключением-Иран может обратиться к третьей стране,более мощной и сильной за помощью.Я имею в виду не только Россию,но и Китай.В крайнем случае можно и "голубые каски" ввести.
    17:14
    14.12.2015
  • Как обьяснили версию присутствия турков в Ираке- получение катарского газа, как я понимаю, им его вообще не увидеть. Если Ирак попросит Россию о помощи..
    18:26
    14.12.2015
  • Victor Mikhailov, участие в боях на стороне ИГИЛ турецкие войска принимать не будут, а вот обеспечивать неповиновение Иракского Курдистана центральным властям Багдада вплоть до полной официальной независимости (если у Анкары не получится откусить весь Ирак... а этого им не позволят из Лондона) - вот это весьма вероятно.
    Только ведь в Анкаре не просчитали, что независимый Курдистан - это ведь и неповиновение собственных курдов (Курдской Рабочей Партии) на юго-востоке Турции с попыткой отделения. У Анкары впереди ещё военные проблемы на собственной территории с собственным народом.
    20:42
    14.12.2015
  • Александр Безбородов, так подставлять Россию под удар НАТО Ирак самостоятельно не станет.
    20:45
    14.12.2015
  • Иван Петров, визгу будет не больше, чем уже было: на Западе абсолютно убеждены, что в Донбассе воюют российские войска. Что самостоятельно ни ДНР, ни тем более ЛНР противостоять Киеву не в состоянии. Что вооружённый конфликт там искусственно поддерживают из Москвы в ответ на антироссийские действия Киева.

    Даже про-российские западные журналисты высказываются относительно нежелания Киева возвращать 3 млрд. долг Москве в том ключе, что это упрямство Киева может способствовать возобновлению военных действий на Донбассе и увеличению как гуманитарной катастрофы, так и росту числа погибших. Т.е. полагают, что как бы Россия этим и занимается.
    20:51
    14.12.2015
  • Dmitrys Lidingus, Тут не в том , что мы нанесем удар по туркам, а достаточно заключить договор о военной помощи Ираку
    21:01
    14.12.2015
  • Александр Безбородов, так и я не утверждал об "ударе по туркам".
    Договор о военной помощи Ираку со стороны России может очень сильно разозлить США, которые там себя считают хозяевами. И которые уже были немного недовольны иракскими правителями за создание в Багдаде анти-ИГИЛовского военно-координационного центра Иран-Ирак-Россия-Сирия.
    Договор о военной помощи за спиной у Вашингтона начнёт угрожать их национальным интересам в этом регионе, а там уже и до войны не далеко.
    21:37
    14.12.2015
  • Dmitrys Lidingus, а куда деваться штатам? или турков, толкать на войну с нами, что с одной стороны капец НАТО в этом регионе, либо просто, без боя сдать регион России. Посмотрим по какому пути пойдет США. Мы не злопамятны, но память у нас - хорошая, насчет предательства...
    22:26
    14.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.