Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Песков: военные каналы с Турцией в ЧП с Су-24 не сработали не из-за РФ

Самолет Су-24, потерпевший крушение на границе Сирии и Турции
Обстоятельства указывают на то, что Анкара и не собиралась прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Военные каналы обмена информацией с Турцией в инциденте с Су-24 не сработали не по вине России, Анкара изначально не собиралась к ним прибегать, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Дело в том, что военные каналы связи между военными у нас существовали, и они были призваны, скажем так, не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали. И не по вине российской стороны, причем не сработали умышленно или не умышленно", — сказал Песков.

Президент России Владимир Путин
"Удар в спину": заявления Владимира Путина об инциденте с Су-24
Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал к созданию военных каналов связи с РФ для предотвращения инцидентов, подобных произошедшему с российским бомбардировщиком Су-24.

"Как мы видим, обстоятельства указывают на то, что никто и не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов. Сейчас, как мы знаем, российские военные приостановили всякие контакты с турецкими коллегами", — добавил он.

При этом он отметил, что "не готов говорить" о том, возможно ли восстановление таких каналов в будущем.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.

Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 32 комментария
  • .....Анкара знает только натовские и пендосовские каналы обмена данными!!! Как им сказали их повелители,так они и сделали!
    12:54
    01.12.2015
  • с вражеским государством, каковым является Турция теперь, и речи быть не может о военных каналах, просто пусть подальше держаться от Сирии и останутся целыми. Я рад, что наш глава государства не отдал приказ о ракетно-бомбовом ударе по Турции, а пошел другим путем. В мощи России сомневаться может только дурак, каковых конечно не мало, но они и живут в странах изгоях
    12:54
    01.12.2015
  • sale5000, Ну значит мы теперь имеем полное право сбить любой Турецкий самолет который пролитит над Сирией.... Они не имеют ни какого права летать над Сирией... А мы там находимся на легитимных основаниях.
    16:03
    01.12.2015
  • Павел Мыльченко, не забывайте, что у Турции тоже есть ПВО, ЗРК Пэтриот американского производства. Нужно выходить из кризиса путем переговоров, мы собьем их самолет над Сирией, они собьют наш над Сирией и понесется, зачем нам это. Нужно развивать экономику страны и укреплять НАШИ ГРАНИЦЫ. Пройдет несколько лет, в Сирии сменится руководство и никто не вспомнит о наших жертвах, как не вспоминает Болгария и другие освобожденные Россией страны.
    16:15
    01.12.2015
  • Андрей Берёза, это иллюзия, что небо над Сирией закрыто. У Турции есть такие-же комплексы ПВО Пэтриот, которыми они могут сбивать все самолеты, взлетающие с базы в Латакии.
    16:21
    01.12.2015
  • Павел Мыльченко, у Моськи есть весьма неслабые покровители-НАТО, Турция проявляет разумный подход к конфликту, России не мешало бы пойти навстречу и снизить противостояние.
    16:25
    01.12.2015
  • А вот относительно недавний эпизод, демонстрирующий "гуманность" и "порядочность" ближайшего союзника, страны, наиболее близкой Турции по географическому, религиозному, этническому и языковому признаком - Азербайджана.

    Во время обучения в рамках программы НАТО "Партнёрство во имя мира" в Будапеште в 2004 году азербайджанский офицер Рамиль Сафаров топором убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, почти отделив его голову от туловища. Сам по себе факт уже, так сказать, неординарный и знаковый.

    Но это еще не все. Сафаров был приговорён венгерским судом к пожизненному тюремному заключению. В 2012 году, после дачи гарантий Министерством юстиции Азербайджана, что в случае передачи Сафарова в Азербайджан он продолжит там исполнение наказания и что, по азербайджанским законам, приговорённые к пожизненному заключению могут получить досрочное освобождение не раньше, чем через 25 лет после начала исполнения наказания, венгерская сторона, в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц, сочла возможным передать Сафарова для дальнейшего исполнения наказания на родине. По прилёте в Баку он был встречен как герой, помилован президентом Азербайджана и освобождён, повышен в звании со старшего лейтенанта сразу до майора, ему подарили квартиру и выплатили офицерское жалованье за все годы, провёденные в заключении. Комментарии излишни.
    16:31
    01.12.2015
  • Глядя на всю нелепость ситуации со сбитым Су-24 у меня сложилось мнение, что турки реально не хотели сбивать именно российский самолёт, мне кажется что их горе вояки перепутали самолёт российских ВКС с самолётом ВВС Сирии. У сирийцев на начало конфликта насчитывалось около 40 машин Су-24. И если учесть, что турки имели большой зуб на сирийцев за сбитый ранее самолёт, то всё встаёт на свои места. Ну не могу я поверить, глядя на всё что сейчас происходит, что это подготовленная провокация, НЕ МОГУ! В первые часы после нападения на сушку российские политики реагировали более адекватно, чем турецкие (молчание, собрание НАТО и пр.). Видно было сразу, что не подготовились заранее. А уж то, что происходит теперь, вообще похоже на детский лепет. В общем мне где то даже жаль Эрдагашу... (но я его не в коем случае не оправдываю). Думаю Лавров не всё рассказал нам о первом своём разговоре с министром Турции. Правда неприятна не русским, не туркам, не остальному миру.
    В подтверждение своей теории, что не зря первое и абсолютно глупое заявление Турции было о том, что не знали они что это русский самолёт, если бы знали, то действовали бы по другому.
    16:36
    01.12.2015
  • Александр, знай что это российский самолет может быть и не сбили, но если мы нарушили турецкую границу то подставились и дали повод себя атаковать. Если честно то не знаю ни одного русского кто бы зная про карт бланш нашего присутствия в Сирии полетел бы огибать изгиб границы Турции по синусоиде. Практически уверен что полетели напрямки.
    17:19
    01.12.2015
  • Павел Мыльченко,
    где то говорилось, что SU24 не мог знать что в него была запущена ракета. По этому вывод такой, что ракета попала в самолет и самолет начал падать, летчики сразу катапультировались когда почувствовали потерю контроля.

    Участок оранжевой траектории до сбития самолета выглядит ну очень подозрительно, как будто подправлен. Зная русский пофигизм легко могу себе представить такую картину:
    Олег: Слушай Кость, мы то как раз на Турцию летим, поворачивай
    Костя: Да ну нафиг, тут маленький участок, турки наверное и не знают что это их територия
    Олег: Ну да, пофиг, не заметят, летим

    Я же не говорю что Турки все правильно сделали, как уже написал они неадекваты. Но я справедливый реалист и не считаю что Россия не может делать ошибок
    17:48
    01.12.2015
  • sale5000, когда я говорю, что небо над Сирией закрыто, безусловно с точки зрения военной стратегии это очень и очень относительно. Но сравнивать американский "Пэтриот", который уступал даже советскому С-300, с нашим новейшим комплексом С-400 это тоже самое, что сравнивать истребители 4-го поколения с истребителями 5-го! Нравится кому-то это или нет, но С-400 очень и очень серьёзная угроза для всех истребителей НАТО в небе над Сирией! Это не прибавляет нам стратегических плюсов, потому что именно этот фактор играет на руку США. Ведь теперь у них развязаны руки относительно наших военных в Сирии. Но и призывы к мирному урегулированию того, что сейчас происходит в Сирии - это есть не что иное, как призыв к тому, чтобы уступить США всю Среднюю Азию! США ни с кем не договариваются!!! Средняя Азия - это регион, в котором решится дальнейшая судьба всего мира: либо США будут и дальше давить центр, либо поймут наконец, что они не одни в этом мире. И я приму любое решение нашего президента!!!
    18:10
    01.12.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Anton Ermakov(показатьскрыть)
    Anton Ermakov, то есть траэктория указанная турцией тебя не смущает? особенно несколько острых углов?
    20:40
    01.12.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Александр(показатьскрыть)
    АлександрАлександр, Какой детский лепет? Лепет был после того как последовала отрицательная реакция от нескольких членов НАТО. До лепета как раз и было видно что Турция сразу побежала к "хозяевам", а не связалась с РФ по поводу конфликта, в предыдущих инцидентах реакция Турции была как раз таки другой, как вызов послов так и заявления напрямую России.
    20:49
    01.12.2015
  • Павел Мыльченко, Имеем право если будет угроза нашим войскам, а так сбивать не имеем право. Мы в чужой стране, и не охраняем их границы, а так же не в состоянии войны с Турцией
    20:54
    01.12.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Anton Ermakov(показатьскрыть)
    Anton Ermakov, Вектор вообще ни о чем не говорит. если ракетой повредило хвост самолет уходит в "сваливание" с отклонением от траектории и в штопор. скорость сушки примерно 20 км в минуту, если нас предупреждали 10 минут то это было за 200 км от места поражения по траектории полета, и даже по их данным в тот момент самолет летел вообще в другую сторону. О чем же они тогда предупреждали то, если самолет в тот момент летел по Сирии минимум в 50 км от границы. ( турецкий участок на продленной линии составляет примерно 2,5 км а не 5). + по турецким же данным видно что самолет даже если и нарушил границу дальше летит явно не в саму Турцию. Почти все высказывания Турции не выдерживают простой критики грамотного человека.
    21:15
    01.12.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Anton Ermakov(показатьскрыть)
    Anton Ermakov, в этот диалог маловероятно поверить зная что 2 нарушения уже было и были предупреждения со стороны Турции
    21:18
    01.12.2015
  • Участок оранжевой траектории до сбития самолета выглядит как облет участка дороги, открой гугл мапс
    21:27
    01.12.2015
  • Смущает только то что их две. А что линии туда сюда все, это уж так соединили точки. Турки только точки предоставили
    22:10
    01.12.2015
  • Anton Ermakov в ответ пользователю Dmitry(показатьскрыть)
    Dmitry, открой сам гугл мапс и посоветуй это пилотам, которые должны заранее знать куда летят а не лететь туда куда смотрят, упираться в границу и затем облетать ее.. Или они собирались не рядом с границей лететь а по границе? Как по канату. Мне смешно от ваших доводов
    23:11
    01.12.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Anton Ermakov(показатьскрыть)
    Anton Ermakov, Сам то понял что написал???? Траектория полета прорабатывается относительно поставленной задачи еще на земле, нужно лететь вдоль границы - полетят вдоль. хоть по кривой, хоть по прямой, поверь самолеты такое умеют. Если они облетали участок дороги и от него повернули на север, значит так и стояла задача, облететь рядом с границей для обнаружения и уничтожения например бензовозов. Полет в 3 км от границы и ее пересечение - разные вещи. По нашей версии полета никто в границу не упирался вообщето.
    05:00
    02.12.2015
  • Anton Ermakov в ответ пользователю Dmitry(показатьскрыть)
    Dmitry, если ты не понял, это не значит что никто не понял. Что это за задача такая лететь вдоль границы не нашего государства? Единственная задача это борьба с ИГИЛ в Сирии. А почему ты так уверен, что Россия не делает ошибок? Это уже как вера в бога. "Россия делает все правильно, не важно что она делает"
    12:23
    02.12.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Anton Ermakov(показатьскрыть)
    Anton Ermakov, Наверно потому что я больше 20 лет прожил в военном городке, потому что класса с 3-го уже был знаком с нашими МиГами, не раз наблюдал за учебными вылетами, побывал в кабинах десятка самолетов, потому что мой отец - руководитель полетов, потому что многие отцы моих одноклассников - военные летчики, потому что знаю как оценивается мастерство летчика и отклонение от курса - далеко не на последнем месте, за отклонение снимают баллы. и хоть это было в 90-х, не думаю что сейчас у них больше поблажек, скорее наоборот. Ты же сравниваешь военных летчиков походу с дальнобойщиками...
    Я не говорю что ошибок не бывает, может там и был "залет" по пересечению, но даже с турецких слов самолет был в Турции 7-17 секунд!!! это вполне нормально для самолета летающего со скоростью 1000 км\ч. над територией которую вполне можно назвать спорной по той же версии Турции. Или ты думаешь там такая большая полоска на земле нарисована ))).
    Что это за задача такая лететь вдоль границы не нашего государства? - Подумай, и совмести пару новостей, "Наши бомбят бензовозы ИГИЛ" и "ИГИЛ переправляет нефть в Турцию"
    21:16
    02.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.