МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Власти Белоруссии выступают за более активное использование механизмов регионального сотрудничества для усиления интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил во вторник посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.
"Тот опыт, который мы имеем с РФ, думаю, и РФ с Казахстаном, прямых межрегиональных связей, говорит о том, что нам надо этот аспект развивать, формировать соответствующую правовую базу в рамках ЕАЭС, которая бы позволяла развивать прямые кооперационные цепочки предприятий всех отраслей, которые функционируют на территории ЕАЭС", — заявил посол на II Евразийском экономическом конгрессе, который проходит в МИА "Россия сегодня".
По его словам, руководство стран ЕАЭС должно послать четкий сигнал бизнес-сообществу, чтобы они формировали и вносили предложения по конкретным кооперационным направлениям, проектам, которые необходимо реализовывать в рамках ЕАЭС, активнее участвовали в их практической реализации.
"Если мы будет просто сами отстаивать какие-то узковедомственные, узконациональные интересы, то, в конце концов, нам синергетического эффекта от евразийской интеграции, как и от интеграции в рамках Союзного государства, не достичь. Поэтому я хотел бы призвать все бизнес-сообщество ЕАЭС активнее участвовать, потому что политики на данном этапе свою задачу сделали — сформирована соответствующая нормативно-правовая база, кодифицированы нормативно-правовые документы", — заявил дипломат.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>