Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

WSJ о терактах в Париже: Запад неверно готовился к борьбе с ИГ

Серия терактов в Париже (968)
Полиция у театра Батаклан в 11-м округе Парижа, где неизвестные удерживали заложников
Террористические атаки в столице Франции свидетельствуют о том, что над Европой нависла страшная угроза, а все предпринятые в прошлом меры по защите страны бесполезны. Произошедшая трагедия может вывести мировую борьбу с терроризмом на новый уровень, пишет The Wall Street Journal.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Сложность и масштабы террористической атаки в центре Парижа продемонстрировали властям по всему миру, что проблема борьбы с терроризмом достигла нового уровня и что расчет усилий, которые Запад прилагает для этой борьбы, в корне изменился, пишет The Wall Street Journal.

Телеобращение президента Франции Франсуа Олланда после терактов в Париже
Чего ожидать после терактов в Париже: прогноз Stratfor

В последние месяцы европейские правительства искали различные способы защиты от угроз национальной безопасности: одни – возводя заборы с колючей проволокой, чтобы сдерживать потоки мигрантов, другие, включая Францию, вкладывая миллионы евро в укрепление систем радиоэлектронной разведки. Однако пятничные атаки показывают слабость подобных стратегий в мире, где международный экстремизм движется по разным странам. Произошедшее заставляет задуматься и о межнациональных соглашениях по пересечению границ, которые являются краеугольным камнем в современной Европе, ведь президент Франции Франсуа Олланд уже в первом обращении к стране в пятницу заявил о закрытии границ, говорится в статье.

Власти Франции не сразу назвали виновных в трагедии. Однако характер атак оставляет мало сомнений в том, что они были делом рук хорошо организованной группировки. Использование взрывчатых веществ и вероятность того, что к подготовке и совершению терактов было причастно значительное число людей, особенно настораживает американских специалистов по борьбе с терроризмом.

Кроме того, официальные лица некоторых стран убеждены, что недавнее крушение российского самолета над Синаем стало результатом бомбы "Исламского государства" (ИГ) на борту. Если к катастрофе российского борта причастны террористы, то события последних двух недель могут вывести войну против террористов на новый уровень, пишет WSJ.

Люди во время эвакуации со стадиона Stade de France, рядом с которым прогремели взрывы
Нападения и взрывы в Париже: крупнейший теракт в истории Франции

Как отмечает издание, Запад может оказаться в ситуации, когда будет вынужден начать "военную интервенцию в Сирии". Сейчас НАТО не имеет официальной роли в ударах по позициям ИГ, однако члены альянса принимают участие в коалиции против ИГ под руководством США. Пятничные атаки в Париже могут подтолкнуть НАТО главным образом сфокусироваться на ИГ и ситуации в Сирии как самой непосредственной угрозе для Запада.

Угроза со стороны ИГ особенно остра именно для ЕС и Франции, поскольку именно там находится большая часть сторонников террористов. Помимо устрашения, атака ИГ в Париже могла иметь и другие цели. Многое из того, что предпринимают правительства в ответ на теракт, может стать "инструментом для вербовки в ИГ" и превратиться в "снежный ком, который катится по склону". Если реализуется такой сценарий, ситуация станет необычайно тяжелой, приводит WSJ мнение специалиста по борьбе с терроризмом Дона Борелли.

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 34 комментария
  • Уж кому-кому, а янки нужно помалкивать! Это именно США выкормили, обучили и вооружили многочисленные террористические группы и организации по всему миру. Мы тоже в последние десятилетия хлебнули горя, - это и Норд-Ост, и взорванные жилые дома в Москве, и вокзал в Сталинграде, и авиакатастрофа над Синаем, и многое, чего мы не знаем. Да и пресловутая атака на Башни Близнецы в Нью-Йорке дело рук тех же структур, которые в своё время "устранили" Президента Кеннеди. Искренне желаю, чтобы Россия более никогда не подвергалась террористическим атакам и нашла в себе силы и волю низвергнуть США до уровня региональной державы.
    16:01
    14.11.2015
  • США главный спонсор терроризма, в цели достижения мирового господства, поэтому нужно сначала отрубить змее голову, что бы тело здохло. Иначе всё бесполезно.
    16:02
    14.11.2015
  • Конечно плохо когда на своей шкуре начинают испытывать то что готовили для других.Людей жалко трагедия, и как всегда пострадали невинные люди.
    18:36
    14.11.2015
  • r.kulikov71 в ответ пользователю djek ddjek(показатьскрыть)
    djek ddjek,
    Не берусь утверждать,что факт неоспоримый,но вот что нашёл на одном из ресурсов:
    Главный редактор Шарли Эбдо Жерар Бриар заявил, что «издание не делает исключений из тех или иных событий и в настоящее время готовит серию смешных карикатур по событиям парижских терактов, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года.»
    «Редакция Charlie Hebdo надеется, что эта серия карикатур повысит тираж издания. Серия выйдет под названием „Наконец-то французское порно!“» — говорит Бриар.
    Подождём,посмотрим,правда или утка.
    18:45
    14.11.2015
  • Обращаю внимание на то, что прозвучало в статье: данные теракты - основание для оккупации территорий Сирии странами НАТО. Вот для чего, по-видимому, были нужны эти теракты! Чтобы оккупировать Сирию и под видом борьбы с ИГ защитить ИГ от российских бомбардировок и сирийской армии. А затем боевиков ИГ направить на борьбу с сирийской армией под видом "умеренной оппозиции".
    18:46
    14.11.2015
  • читаю статью и смеюсь. "запад неверно готовился к борьбе с игил". запад? готовился? да никогда этого не было. на западе всегда считали, что террор, это где-то далеко на востоке. и достаточно отправить туда десяток самолетов и беспилотников, чтобы навечно обезопасить себя и своих граждан. фиквам, ребята. вы слепо следовали за америкой, веря в то, что развязанные войны принесут европе могущество и процветание, страшное слово "нато" автоматически гарантирует собственную неприкосновенность и возможность творить "что хочу". можете снова нацепить на шею таблички "я батаклан" и устроить мировой траур. можете и дальше продолжать идти за америкой с ее двойными стандартами и периодически присылаемыми из-за океана соболезнованиями. а можете попытаться трезво осмыслить, что происходит, почему происходит и как же устранить причину, а не бороться с последствиями. но знаете, в любом случае, мне почему-то совсем вас не жалко.
    18:48
    14.11.2015
  • Они не только не готовились,а способствовали ему.Вот и отвечают пусть теперь.
    18:53
    14.11.2015
  • Анатолий Коваль, из виноватых пострадал только Макейн,во Вьетнаме ,по моему год сидел в яме сартирной
    19:42
    14.11.2015
  • не теракт,а многоходовка спецслужб европы и сша ,да и той же франции,а террористы на службе у западных стран,сейчас перекроют жестко дорогу беженцам вплоть до уничтожения,теракты дают такое "право" и самое главное начнут наземную операцию ,иезуицкая европа, как сша со своими башнями..не жалеют собственных граждан , ГОСПОДЬ храни РОССИЮ...
    20:27
    14.11.2015
  • Сергей Семенов, наверное, надо выкрадывать на месяц другой правителей так называемой западной цивилизации, и учить их нашим поговоркам, например: "Не рой чужому яму - сам в неё попадёшь".
    А за незнание такой простой народной мудрости расплачиваются, к сожалению, не правители, а обыватели (обычные люди).
    20:36
    14.11.2015
  • Ильдус, да, людей страшно жалко ((
    21:24
    14.11.2015
  • александр сизов, и вот эта фраза - "Запад может оказаться в ситуации, когда будет вынужден начать "военную интервенцию в Сирии" - уже серьёзно наталкивает на такую мысль.
    21:26
    14.11.2015
  • Вообще, какой странный Запад, как не готовился, они же проявляли толлерантность, терпимость. А то что что спецслужбы спят и олланд занят сбытом Мистралей Мурси никого не волнует. Олланд больше занят пенсии от большого брата, чем нуждами своего народа. В конце концов что его связывает с де голем.А вот с амереканской обезьяной - безбедная старость. И тут начинаются сказки про коррупцию и спортсменов с допингами,, Если ты по природе обезьяна и тебе до полноценного человека не хватает шариков по генетике, начинается претензии на уровне будто бы во всем виновать доппинг, а не то что твой предок висел вниз головой с бананового дерева
    22:35
    14.11.2015
  • Ну да, только америкосы верно могут бороться с террористами . Бомбят пустыню и вооружают ИГИЛ. Таких сволочей надо еще найти. США давно пора заткнуться в тряпочку и помогать России в уничтожении ИГИЛ. Только как они могут убить свое дитя ?
    22:36
    14.11.2015
  • maknamaras ., да,очень похоже на созданную специально ситуацию !!!!!
    05:46
    15.11.2015
  • Первый был "Я Шарли",Второе был "Я не Шарли",предлагаю третья "А где Шарли?"
    08:07
    15.11.2015
  • Юлия Лужная в ответ пользователю renlok(показатьскрыть)
    renlok, это при условии, что террористы будут уничтожать США. А если нет?
    Террористам вообще можно помочь только одним-уничтожить. Поскольку это не регулярная армия и их удары всегда направлены на беззащитных и уязвимых-обычных мирных людей.
    11:50
    15.11.2015
  • Да, граници ЕС стали абсолютно прозрачными, а коренные европейци стали заложниками сверх-политкорректности, проводимой их же правительствами. Эта ситуация создана мизерной группой людей, зарабатывающей огромные деньги на чернокожем и мусульманском вопросах, а так же на теме геев.
    Если человек не относится ни к одной из перечисленных групп, он уже выпадает из схем европейских политиканов и становится не интересным объектом. Значит его проблемы тоже становятся не интересными. На них ведь не заработаешь!
    21:24
    15.11.2015
  • renlok в ответ пользователю Юлия Лужная(показатьскрыть)
    Юлия Лужная, Это был сарказм,на то,что некоторые пишут и ждут о каких-то карикатурах шарли.Будьте человечны и не будет такого сарказма в высказываниях от моего лица
    03:53
    16.11.2015
  • Вадим Монахов, писала тоже самое другими словами. Не пропустили. Боюсь, что конечная цель вовсе не Асад и не его армия. Так. на минуточку...умеренная оппозиция, поддерживаемая странами коалиции...Не есть хороший результат. Затем "умеренная оппозиция" может примкнуть к другой оппозиции где-нибудь еще и не факт, что не у нас.
    09:53
    16.11.2015
  • Действительно очень жалко ни в чем неповинных людей. Покойтесь с миром.
    Но как же слабы эти европейцы. Пять террористов нагнули весь Париж. Еще и убежать смогли. Господа, ну так нельзя. В конце концов вы любите свою родину, или нет? Нам россиянам совершенно небезразлично будет видеть крах стран Европы. Во-первых, мы ваши соседи и это на нас отражается, во-вторых - вы побежите к нам и это снова на нас отразится. А в третьих, если вы ничего не будете предпринимать нам придется воевать за сохранение европейской цивилизации и это опять отразится на нас. Ну возьмите же себя в руки и спасите свои отечества!
    10:09
    16.11.2015
  • Невозможно приготовиться к террористическим атакам. Можно слушать что угодно - они перейдут на какие-то другие средства передачи информации. Что касается Парижа в частности и Франции в целом, то там вообще не разобрать, кто плохой, а кто хороший. Там такое кол-во арабского населения, что всех проверять замучаешься. А предугадать, кому в тот или иной момент войдёт в голову взяться на бомбу, вообще нереально. Под подозрение может попасть абсолютно любой.
    Главный двигатель террористов - идеология. Их всех движет одно. А что движет теми, кто пытается этому противостоять? Какие-то мифические европейские ценности? так они каждый день этой самой Европой разбиваются в пух и прах. Что может Европа противопоставить таким законам ислама как: шариат, полное поклонение Аллаху, ценность семьи, детей, стариков? Каждый из ИГ подогретый такой идеологией готов идти и умереть за очень чуждые и непонятные для европейцев ценности. Думала ли Европа, когда вводила однополые браки, вводила право этим бракам воспитывать детей, постоянно разрешает марши ЛГБТ-сообществ, радикалов и нацистов? Толерантность и свобода вы скажете? Так каждый понимает это по своему. Журналы рисуют карикатуры ничтоже сумяшеся моральными принципами, а те же террористы используя свободу выбора идут и взрывают всех и вся. И кто сказал, кто здесь больше прав, кто возьмётся оценить это?
    Проблема куда глубже, чем просто стрельба из автоматов. А политики продолжают "работать" на своего избирателя, пытаясь угодить абсолютно всем. Так не бывает!
    10:15
    16.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.