Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Курдская армия перешла в наступление против ИГ на севере Ирака

Курдские военные у города Синджар на севере Ирака. 12 ноября 2015
Курдские вооруженные силы начали военную операцию по нескольким направлениям с целью освобождения центра округа Синджар, через который проходит одна из ключевых линий поставок для боевиков.

Член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко
Мнение: курды – хорошие бойцы и наносят ощутимые удары по позициям ИГ
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Курдские вооруженные силы в четверг начали крупную военную операцию против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в городе Синджар на севере Ирака, через него проходит одна из ключевых линий поставок для боевиков, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на старшего офицера армии.

"Наступление началось в 7.00, (курдские) силы пешмерга перешли в наступление по нескольким направлениям для освобождения центра округа Синджар", — сообщил генерал-майор Эззеддин Саадун (Ezzeddine Saadun) агентству.

По словам генерал-майора курдского ополчения Хашема Ситайи (Hashem Seetayi), им уже удалось захватить множество деревень к северу от Синджара.

Как сообщает агентство со ссылкой на Совет безопасности Курдского автономного региона, в операции принимают участие около 7,5 тысячи бойцов пешмерга. Их цель заключается в захвате Синджара и установке значительной зоны безопасности для защиты города и его жителей от артиллерийского обстрела.

"Боевые самолеты коалиции обеспечат непосредственную поддержку с воздуха силам пешмерга на протяжении операции", — заявили в Совете безопасности.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 35 комментариев
  • Думаю Турция при этом сообщении содрогнулась для неё это очень плохие новости Курды Ирака перешли в наступление они скорее всего создадут свое государство на что имеют полное право, а дальше больше сирийские курды последуют их примеру и объединятся.
    12:01
    12.11.2015
  • Ну, вот и еще реальная сила для освобождения Сирии, это потом пусть делят лавры и посты, а сейчас страну очищать надо...
    11:40
    12.11.2015
  • С одной стороны хорошо, что курды убивают ИГИЛовцев. ИГИЛ необходимо уничтожить.

    Но есть и обратная сторона медали..
    Официальные власти Сирии сейчас на стороне России. Власти Ирака тоже отходят всё дальше от англосаксов и склоняются к сотрудничеству с Россией. Англосаксы могут потерять регион после падения ИГИЛ ( а оно будет).

    Англосаксы взяли под своё крыло курдов. После победы над ИГИЛ, курды будут контролировать значительные территории( большие чем контролировали до этого). Армии Ирака и Сирии, из-за долгой войны, истощены.

    Чем не плодородная почва для взращивания идеи свободного Курдистана в умах лидеров курдов?
    Это и попытаются сделать англосаксы- создать на территориях Ирака и Сирии новое государство. А это породит новое противостояние. По сути англосаксы попытаются столкнуть лбами курдов, с официальным Дамаском, Багдадом и Анкарой. А там можно и с Ираном столкнуть.
    Это может ещё более расширить противостояние, чем оно есть сейчас и на продолжительное время.

    А англосаксы продолжат манипулировать этими "рычагами" и иметь не малые деньги и ресурсы со всех сторон конфликта ещё долгое время. При этом ещё и не давая региону развиваться, что для них тоже большой плюс.
    14:34
    12.11.2015
  • Михаил Сыроедов, а есть какие-то подтверждения того что "значительные силы ИГ полегли в сирии при поддержке ВКС РФ" или мне вам на слово поверить?:)
    14:52
    12.11.2015
  • Юрий Северин в ответ пользователю Alex(показатьскрыть)
    Alex, Где-то Вы правы. Но я сомневаюсь, что СШП решатся сильно наступить туркам на..., а Курдистан для турок очень больной вопрос, где бы его не создавали. Иначе турки и с Россией совсем подружиться захотят. Пиндосам это не желательно. Мягко говоря.
    15:08
    12.11.2015
  • Юрий Северин, "Боевые самолеты коалиции" - это кто по-вашему? инопланетяне?
    15:13
    12.11.2015
  • Михаил, видеодоказательств - полно, а эффективность ВКС РФ подтверждается тем что сирийская армия перешла в наступление, хотя до этого отступали.
    15:34
    12.11.2015
  • Турки волосы рвут на ..том что выше ног)))
    15:45
    12.11.2015
  • МихаилМихаил, вроде бы в коалиции 60 стран, а вы почему-то в статье увидели "США". Может, в статье не по-русски написано?
    16:21
    12.11.2015
  • Михаил, Читайте внимательнее последний абзац статьи. Там перечисляются силы, борющиеся с ИГ, но ни слова о поддержке этого наступления курдов авиацией США. Значит инопланетяне.
    16:56
    12.11.2015
  • Aleksey N. в ответ пользователю Михаил(показатьскрыть)
    Михаил, бандиты ИГ не отчитываются о своих потерях, сколько их полегло - никому не ведомо. Косвенным свидетельством потерь в вооружении и живой силе ИГ является успешное наступление сирийской армии и освобождение от бандитов земель, городов, поселков, а также, уничтожение множества объектов ударами ВКС РФ.

    А теперь у меня вопрос, есть какие-то подтверждения того, что значительные силы ВС РФ полегли в Украине под ударами "доблестной" украинской армии и нацбатов или мне вам, украинским СМИ и руководству на слово поверить?
    18:44
    12.11.2015
  • Aleksey N. в ответ пользователю Михаил(показатьскрыть)
    Михаил, под "вы" вы понмаете русских, Россия? А я понимаю что он говорил шире - Мы (все борцы с ИГ - курды, сирийцы, иракцы, иранцы, русские и пр.) пленных не берем
    19:40
    12.11.2015
  • Aleksey N., Вот Вы его грузанули информацией. Не переварит. Пропал, однако.
    21:41
    12.11.2015
  • Михаил, Эх вы, KHARKIV. Пшеницу-то не поганьте.
    21:44
    12.11.2015
  • Юрий Северин, Это мелочи. Посмотрите обсуждение с участием Михаила под этой новостью - ria.ru/syria_chronicle/20151111/1318870521.html
    22:04
    12.11.2015
  • Aleksey N., Посмотрел. Это уже диагноз. На будущее - больше этому "телу" внимания не уделяю.
    22:26
    12.11.2015
  • Гриша Старых в ответ пользователю Alex(показатьскрыть)
    Alex, Отношения курдов с арабами и курдов с турками очень тонкая вещь (восток - дело тонкое). Было-бы неплохо, если-бы официальные сирийские власти пообещали (без обмана, их очень часто обманывали) автономию в составе Сирии. Но РФ туда лезть не стоит, только оружие, при согласии Сирии. Но это может взорвать северо-восток Турции и север Ирака - там тоже курды хотят автономии(как минимум, может даже независимости).
    05:02
    13.11.2015
  • Юрий Северин, Не беспокойся, это "тело" другой ник возьмёт, и опять "клюнешь".
    05:06
    13.11.2015
  • Гриша Старых, Эт точно. Как говорил тов. Сухов
    09:58
    13.11.2015
  • Михаил, И где же там написано , "что курды наступают при поддержке авиации США", глаза разуй!
    10:30
    13.11.2015
  • Михаил, зачем верить на слово, езжай и проверь. Что ты так за ИГ переживаешь? Или все кто против России - братья укропам?
    02:27
    14.11.2015
  • Гриша Старых, Поэтому не ввязывайся в бестолковый "базар".
    03:15
    15.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.