Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал о тайном нефтепроводе ИГ

Флаг террористической группировки Исламское государство
Львиную долю нелегального экспорта сырья террористическая группировка осуществляет через территорию Иракского Курдистана и Турции с попустительства местных властей, считает Джон Кириаку.

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Экс-сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку (John Kiriakou) предполагает, что большую часть нелегального экспорта нефти боевики террористической группировки "Исламское государство" осуществляют через территорию Иракского Курдистана и Турции, чему способствуют местные коррумпированные власти, сообщает в пятницу агентство Sputnik.

Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство, архивное фото
Канадский юрист: ИГ зарабатывает на торговле нефтью до $700 млн в год
"Я всегда предполагал, что кто-то с турецкой стороны границы делает неплохие деньги на этом. Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось", — сказал Кириаку.

Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что самые богатые нефтяные залежи, к которым у террористов есть доступ, находятся на юге Ирака и самый очевидный маршрут поставок проходит по территории курдов.

Турция является союзником США и членом НАТО вот уже 60 лет, но Кириаку говорит, что правительство в Анкаре бессильно перед коррупцией местных властей.

"Это не официальное турецкое правительство. Вероятно, коррумпированные элементы в турецкой армии и в региональном правительстве на юго-западе Турции вовлечены в это", — добавил он.

По данным Минфина США, ИГ получило до 1 миллиарда долларов от захвата банков и продолжает зарабатывать на продаже нефти от 40 до 50 миллионов долларов в месяц, в год — 500 миллионов долларов.

В мире
Обсуждение
36 пользователей оставили 36 комментариев
  • Говорит что турки виноваты. А кто держит в Ираке воинский контингент? Кто имеет влияние на иракские власти? Деньги, деньги, деньги. Это их кумир, фетиш. За деньги могут сделать все что угодно. Маму родную продадут и сами будут головы отрезать. Игиловцы платят им и презирают, они поставляют игиловцам оружие и тоже их презирают. Грязная возня одних уродов, которые при этом называют себя джентльменами, с другими уродами, которые под стать людоедам. А что их объединяет? Да те же деньги и жажда власти. По сути они одинаковы. Разница лишь в том, что одни режут головы людям и ходят в шароварах, а другие за это платят и ходят в дорогих костюмах.
    08:25
    30.10.2015
  • Оставьте оправдания официальных турецких властей. Многие из руководства турции завязаны на этом, в этом нет никаких сомнений, иначе всю эту ситуацию можно было бы разрулить в течении пары дней.
    07:04
    30.10.2015
  • Перевод просто ужасный и у переводчика хромает география. В оригинале "The richest oil fields that the Islamic State can access are south of Irbil in Iraq" (крупнейшие нефтяные месторождения, доступные Исламскому государству, находятся южнее Ирбиля в Ираке) мифическим образом превратилось в "самые богатые нефтяные залежи, к которым у террористов есть доступ, находятся на юге Ирака".

    Юг Ирака??? Это же рядом с Басрой, на берегу Персидского залива и очень далеко от Турции. Зато Иракский Курдистан находится как раз у границы с Турцией.
    10:03
    30.10.2015
  • в ответ пользователю Шрек Болотный(показатьскрыть)
    Шрек Болотный, и баррель сразу подрастет
    10:11
    30.10.2015
  • Емельян Пугачев, А вы думаете, что сомалийские пираты свои бабки за захваченные суда налом получают? Не-е-ет, все на счетах Цюриха, Берна, Британских Вирджинских островов! Перекрыть им кислород - было бы желание! Отсюда - первый принцип юриспруденции: Ищи, кому выгодно!
    12:04
    30.10.2015
  • что тут секретного то? ясно как белый день и давно что турки наваривались на этом ооочень давно.
    иначе откуда такая реакция турции на операцию против ИГ Россией то? )))
    тоже мне "открытие"
    12:53
    30.10.2015
  • Кажется, про этот нефтепровод знали уже давно, только точного местонахождения указать не могли. Так что новость не сильно новая. И понятно, что не только туркам эта нефть шла. Танкеры много где плавают. Так что ищем заинтересованных, точнее тех, кто громче всех кричит против действий ВС РФ в Сирии.
    14:48
    30.10.2015
  • Открыл Америку-это уже давно все знают.чем и оправдана связь Трции с ИГИЛ.По идею,Турцию тоже бы надо побомбить.
    15:51
    30.10.2015
  • Алексей Чередниченко, а ни кто не знает ... может и долбанули пару раз для проверки на вшивость... вот и "пахнуть" стало :)
    16:25
    30.10.2015
  • Моська Ивановна, Вот и я удивляюсь - какая связь между югом Ирака и Турцией ? Спасибо за цитату из оригинала и за перевод.
    17:59
    30.10.2015
  • Неофициальные власти? А как же сын Эрдогана, который возит игиловскую нефть в Японию?
    19:18
    30.10.2015
  • блин эти отставные црушники такие болтливые...
    21:26
    30.10.2015
  • Моська Ивановна, Спасибо! Скверные переводы - слишком частое явление, к тому же могут быть инструментом недобросовестной пропаганды
    22:03
    30.10.2015
  • Побойтесь бога, как можно? Покажите мне того идиота который сомневается в том что нефть+турция это одни из главных поводов развития ИГ.
    23:21
    30.10.2015
  • Asdis Asdi, Она есть везде.
    23:34
    30.10.2015
  • Ну конечно, когда она по 100 стоила, они по 30 её продавали и удовлетворяли спрос, что и привело как минимум к 40-50% от снижения значений цен на нефть, а как это террор поддержало и связи с ними по миру..похлеще нарко трафика будет.
    00:48
    31.10.2015
  • Ну, если экс ЦРУ догадался опубликовать свои догадки, значит между Турцией и США начинаются серьезные терки... А мы про это, даже без ЦРУ понимаем, вот только курды ли? Или все сливается, через ИРАК в Катар. Ведь они нам уже обьявляли войну.. а почему?
    00:54
    31.10.2015
  • Очень много споров и недомолвок о причинах осуществления вербовки участников подобных движений. Однако, как правило, в корне находится банальное воровство ресурсов, а пиратство -- эту уже романтика, с петлей на шее.
    07:46
    31.10.2015
  • alina roza в ответ пользователю Asdis Asdi(показатьскрыть)
    Asdis Asdi, да так же как и на украине и в турции и в израиле и в европе с америкой ее ни где НЕТ))))))
    14:31
    31.10.2015
  • MyKG в ответ пользователю masha машева(показатьскрыть)
    masha машева, турки, и так уже описались, когда увидели на своей границе российский самолет.
    17:24
    31.10.2015
  • (ИГ получило до 1 миллиарда долларов от захвата банков и продолжает зарабатывать на продаже нефти от 40 до 50 миллионов долларов в месяц.) И что же в этом случае США не объявят санкции и не заблокируют все банковские операции и счета. Налицо полное сотрудничество.
    22:37
    31.10.2015
  • Так пусть свою претензию об этом выскажет Эрдогану.
    04:33
    01.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.