Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Der Spiegel: военная реформа подарила России новую боевую мощь

Самолет ВКС РФ во время боевого вылета в Сирии. Архивное фото
Проведя радикальную военную реформу, Россия явила миру новые возможности своей армии. Продвинутые системы российского вооружения вызывают у американских военных "особое беспокойство", пишет немецкое издание.

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Новые возможности российской армии тревожат американских военных, пишет Der Spiegel.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Архивное фото
Захарова об опасениях по поводу российских подлодок в США: это осень

Россия наносит авиаудары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики, раз в несколько недель проводит внезапные проверки боеготовности, и США теперь "бьют тревогу", отмечает издание.

Командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявляет, что "особое беспокойство" вызывают российские системы, которые позволяют блокировать доступ технологически превосходящего противника к стратегически важным объектам. В их числе, в частности, системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы. По словам Ходжеса, в случае конфликта Россия может создать зоны, недоступные для сил НАТО — например, российские комплексы "Бастион" способны потопить корабли альянса вскоре после прохождения Босфора. 

В последние годы Россия кардинальным образом модернизировала свои вооруженные силы – это была самая радикальная военная реформа с конца XIX века, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Василий Кашин. К 2020 году вооружение сухопутных войск Российской армии планируется обновить на 70%, в данный момент этот показатель составляет около 30%.

Нанесение точечных авиаударов ВКС России по укрытиям с бронетехникой и складам ГСМ
Минобороны призвало НАТО к ответу за обострение информационной войны

По словам Кашина, российская армия стала, "вероятно, сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые". Вместе с тем, отмечает он, России по-прежнему трудно конкурировать с США, поэтому она уделяет особое внимание силам ядерного сдерживания, модернизация которых идет высокими темпами.

Хорошо вооружены также соединения ПВО и высокоподвижные подразделения сил специальных операций. Их оснащение "приближается к стандартам НАТО", указывает эксперт по вопросам безопасности, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

"Следует ли НАТО смириться с тем, что на востоке появился равный соперник? <…> И да, и нет", — пишет Der Spiegel. В НАТО считают, что положение соседних с Россией стран является рискованным. "Нам необходимо надежное сдерживание. Мы должны знать, что наши союзники готовы нас защищать и при необходимости сражаться за нас", — заявил посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

Отношения между Россией и НАТО ухудшились из-за разногласий по Украине. Россия неоднократно заявляла о беспрецедентном росте военного присутствия НАТО у ее границ, который НАТО объясняет ростом потенциальной "угрозы" со стороны России. 

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 68 комментариев
  • "России по-прежнему трудно конкурировать с США, поэтому она уделяет особое внимание силам ядерного сдерживания".
    Единственное, в чём России трудно конкурировать с США - это в строительстве крупных надводных кораблей. Но для США огромный надводный флот - это показатель и сила имперской мощи, а так же главная ударная сила, поскольку оснащён не только палубной авиацией, но и тысячами крылатых ракет, которые США с 1990-х выбрали в качестве универсального средства ведения любых войн, в том числе и потенциальной войны с Россией. По этой причине США полностью прекратили совершенствование своих ракетно-ядерных стратегических сил, их технологии там - на уровне 25-40-летней давности.
    Россия не собирается как СССР участвовать в гонке морских вооружений и строить огромный надводный флот. Задача России сугубо оборонительная и сеять хаос по всему миру своим флотом Россия тоже не собирается. Тем не менее, как видно из действий Каспийской флотилии, корабли России тоже оснащены совершенными крылатыми ракетами. Но главная ударная сила России заключается в самых совершенных в мире стратегических баллистических ракетах с маневрирующими боеголовками, которые в обозримом будущем не способны перехватить никакие разрабатываемые системы ПРО.
    По всем остальным позициям оружие России или на уровне американского (артиллерия), или существенно его превосходит: бронетехника, военная авиация, системы ПВО-ПРО, средства РЭБ, подводные лодки. По некоторым позициям мы отстаём в количественном плане, но это сугубо вопрос времени.
    08:25
    28.10.2015
  • "Российские системы, которые позволяют блокировать доступ технологически превосходящего противника". Если перевод правильный, получается, что Штаты технологически превосходят Россию, но не могут ничего противопоставить Российским ПВО. Так о каком тогда превосходстве можно вообще говорить в части этой сферы? Ох уж эти сказочники...
    01:19
    28.10.2015
  • Art Yes, всем под приведённой вами статьёй мои комментарии полностью понятны, кроме одного идиота)
    Разговор окончен.
    17:00
    30.10.2015
  • Владимир Розов,
    Во-первых, вы оказались не в состоянии сформулировать ровно ничего по существу.
    Во-вторых, только идиот будет вещать от лица "всех", которые его на это не уполномочивали. Это симптом запущенного случая мании величия.
    Ну и в-третьих, еще незабвенный Марк Твен писал, что: "Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться", но вы просто не в курсе того, что дураков всегда большинство.
    17:56
    30.10.2015
  • в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, судя по комментариям, между вашими "знаниями" и знаниями В.Розова настоящая пропасть- говорю это как полковник в отставке, замкома 23 иап. Тем более смешно читать когда вы не разделяете лайки девочек к картинкам на сайтах знакомств с лайками взрослых людей над эпистолярными интеллектуальными высказываниями сайта РИА-новости. От полного позора вас спасает, разумеется, полная виртуальность и невидимость. Но этот тут спасает, а в жизни мне вас просто жалко))
    18:22
    30.10.2015
  • Лётчик Петров,
    Исходя из того, что Владимир Розов не смог на приведенные факты возразить ровным счетом ничего и продемонстрировал отсутствие знаний даже школьного курса русского языка, вашу оценку "пропасти" между нами могу считать только комплиментом.
    Если же вам безграмотные фантазии демагогов кажутся "интеллектуальными высказываниями", то могу только выразить вам свои соболезнования. Ваше восхищение в этом смысле ровно ничем не отличается от лайков девочек к картинкам на сайтах знакомств, "полковник в отставке".
    18:53
    30.10.2015
  • inessa.snegirieva в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, вы повторяетесь абсолютно во всех комментариях. Книги не пробовали читать?)
    22:37
    30.10.2015
  • Art Yes в ответ пользователю inessa.snegirieva(показатьскрыть)
    inessa.snegirieva,
    Если вы так и не смогли уяснить даже неоднократно повторенного во всех моих комментариях предпочтения конкретных фактов высказываемой в том числе и вами бессодержательной демагогии, то качество прочитанных вами книг оставляет желать много лучшего.
    Не пробовали пытаться понять прочитанное?
    Хоть иногда?
    23:20
    30.10.2015
  • Жизнь доказала, что лучшие друзья России -это её ВС и Флот! От ВСЕХ "друзей" остались белорусы и казахи, даже украинцы повернулмсь задом!
    01:42
    31.10.2015
  • иван иванов первый, Не прав ты уважаемый- кувалдой не сбить "томагавк" а вот более лучшим вооружением можно.
    Согласен с тем что если GPS им вырубить то будут как слепые котята, но все же, недооценивать не надо и тем более кувалдой...
    19:57
    31.10.2015
  • владимир плыгунов, Мы то знаем что можно сделать с направленным в нашу сторону задом!
    Всё нормально! :)
    19:59
    31.10.2015
  • Art Yes, Смотрю информацию ни от кого не воспринимаете:
    1. "не смогли уяснить"
    2. "не смог на приведенные факты возразить ровным счетом ничего и продемонстрировал отсутствие знаний"
    3. "вы оказались не в состоянии сформулировать ровно ничего по существу"
    ... и так далее- всем отвечаете на один и тоже манер, о вас аннекдот на эту тему:

    "Звонок оператору сотовой связи:
    Абонент жалуется: до меня не доходит СМС-ы
    Оператор: прочтите их еще раз!"
    20:05
    31.10.2015
  • Art Yes, Как красиво говорит гуманитарик что армию увидел только в "каунтер страйк" прям и добавить нечего...
    Скажи тому что тебе ответы готовит, пусть поинтересуется что такое армия, ведь вы ваши Госдеповские приказы тоже выполняете не подумав!
    Ваши "хорошие парни" уничтожили Ирак по надуманным обвинениям, развязали кучу войн... пойди на них пожалуйся и они тебе ответят виноваты ли они или нет!
    20:11
    31.10.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ,
    Очень верный анекдот.
    Только в данном обсуждении вы как раз очередной "абонент", до которого не доходит, что на факты можно возразить только фактами, а не порцией бессодержательной демагогии.
    И нет абсолютно ничего удивительного в том, что даже сотне абонентов, до которых это туго доходит, оператор ответит ровно одно и то же.
    Еще и найдется абонент, до которого не дойдет, почему же им всем отвечают одинаково.
    21:36
    31.10.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ,
    В вашем бессвязном наборе букв нет не только никакой аргументации по существу приведенных юридических фактов, но и вообще никакого смысла.
    Сообщите тем, кто советовал вам выдавать себя за носителя русского языка, что вы не в состоянии справиться с этой задачей. И перестаньте уже поганить великий русский язык, так его коверкая. Лучше идите в свое племя и общайтесь с ним на своем родном языке.
    21:45
    31.10.2015
  • Art Yes, Великий русский язык портят такие ярые знатоки-незнайки как ты уважаемый!
    На свое племя посмотри умник, если за такого хочешь-ся выдать, хоть один разумный аргумент выдал в своих умных ответах/нападках выше?
    22:48
    31.10.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ,
    Если научитесь читать и писать на русском языке, то вам будет проще понимать аргументы. Пока что вы даже не в состоянии написать согласованное предложение, не то что судить о разумности аргументации.
    23:52
    31.10.2015
  • Art Yes, Всё сказал умник? Пойди Мурзилку полистай!
    02:10
    01.11.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ,
    Не завидуйте чужому уму.
    Лучше полистайте учебник русского языка и приложите все способности своего ума для усвоения его содержания.
    13:25
    01.11.2015
  • Art Yes, Да вы уважаемый прям педагог, хотя скорее всего дуб!
    Чтоб умным быть знания одного русского языка недостаточно... а уж тем более этим хвастаться!
    Ты тут попукал во все лужи, тебе дали отпор на все пузыри (так как нормальных фраз кроме соплей не выдал) и подумал что нашел новую жертву!?...
    Ню-ню, тренируйся на кошках!
    17:23
    01.11.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ, да, он редкий дуб в наших , подобный дуб сегодня встречается обычно в Укростане...
    Вам спасибо за хороший комментарий - резюме для дуба-спамера)
    А кошек мне жалко, пусть лучше тренируется перед зеркалом))
    Спасибо РИА-новости за приятную статью из "Шпигеля", немцы более объективны, чем американцы в военном плане, но политически такие же проститутки в Европе, как все остальные страны НАТО.
    Владимиру Розову спасибо за прекрасное дополнение по теме.
    23:45
    01.11.2015
  • Владимир в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, каждый зашедший - вытер ноги...
    Спасибо за коврик, присоединяюсь к интеллектуальным комментаторам.
    А Мурзилку почитайте, не отказывайтесь. Это как звено, понимаете? Вы его пропустили и поэтому пошёл сбой на всю оставшуюся жизнь...
    23:55
    01.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.