МАДРИД, 1 окт — РИА Новости, Сергей Сарымов. Богатая гастрономическая культура РФ стала очень приятным сюрпризом, заявил генеральный секретарь Всемирной туристской Организации ООН (UNWTO) Талеб Рифаи во время открытия первой российской гастрономической недели в Испании.
В торжественной церемонии открытия Недели также приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Юрий Корчагин.
Рифаи считает, что в современном мире эпохи глобализации гастрономический туризм представляет собой "быстроразвивающееся направление, способное объединить в себе традиции и современность". Он отметил, что впервые с богатством гастрономической культуры России познакомился в Сибири.
"Да, во всем мире известно о русском театре и балете, водке, достопримечательностях Москвы и Санкт-Петербурга, но мало кто знает, какие богатства таит российская гастрономическая культура. Возможно, по этой причине знакомство с ней стало для меня приятным сюрпризом", — добавил Рифаи.
Российская гастрономическая неделя открылась 1 октября в здании посольства РФ в Мадриде и продлится до 6 октября включительно. В течение этого времени планируется проведение ряда гастрономических обедов, мастер-класса, выставки производителей российских продуктов и напитков, а также гала-ужин российской кухни. Команда шеф-поваров, приехавшая в рамках мероприятия в Испанию, представлена профессионалами из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани, Великого Новгорода.