ТАШКЕНТ, 7 сен — РИА Новости. Министерство здравоохранения Узбекистана отмечает, что 20,2% взрослого населения в стране имеет избыточный вес тела. Правительство намерено к 2020 году увеличить потребление населением овощей и фруктов на 15%, следует из его постановления.
По данным минздрава, около 67,2% взрослого населения Узбекистанаа употребляют овощи и фрукты ниже нормы, рекомендуемой Всемирной организации здравоохранения, 37% — пищу с избыточным содержанием соли, а 16,4% взрослого населения имеет низкую физическую активность. Кроме того, 33,9% людей страдают от повышенного артериального давления, отмечается в данных минздрава, приведенных в постановлении правительства в понедельник.
Постановлением утверждены концепция и комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы. Концепция предусматривает к 2020 году увеличить потребление населением овощей и фруктов на 15% и сократить потребление пищевых продуктов с повышенным содержанием соли на 15%, а также увеличить долю беременных, младенцев и детей до пяти лет, рацион питания которых будет соответствовать принципам здорового питания, на 10%.
Документ также предусматривает сокращение в данный период потребления табака и вредного потребления алкоголя на 10%, а также расширение отечественного производства здоровой, безопасной и качественной сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.
По данным официальной статистики, численность постоянного населения Узбекистана на 1 января 2015агода составила 31,025амиллиона человек (+1,7% чем годом ранее). В том числе численность взрослого населения составила более 17 миллионов человек.