Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Economist: на Балканах растут опасные для ЕС пророссийские настроения

Рабочий закрепляет на фасаде здания флаг Евросоюза, архивное фото
По словам министра по евроинтеграции Косово Бекима Коллаку, если Евросоюз не поторопится с расширением, то цена задержки может быть высока - Балканы начинают смотреть на Восток.

МОСКВА — 30 авг, РИА Новости. Со стратегической точки зрения Евросоюз вынужден ускорить процесс вступления стран-кандидатов, пишет издание The Economist.

Мигранты на границе Венгрии и Сербии. Август 2015. Архивное фото
Венгрия завершила строительство забора на границе с Сербией
Как заявил газете министр по евроинтеграции Косово Беким Коллаку, одной из причин у Евросоюза, чтобы поторопиться с этим вопросом, является факт, что на Балканах растет уровень симпатии к России. И хотя расширение ЕС вызывает недовольство у стран-участниц союза, промедление будет "дорого стоить".

Со времен окончания Балканской войны в 1999 году самым актуальным вопросом остается то, как и когда страны региона вступят в Евросоюз. Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия "застряли" на пути в европейскую семью на разных этапах.

Также газета пишет, что в последнее время балканские страны получают указания не из Брюсселя, а из Берлина. Неназванный дипломат рассказал изданию, что "Еврокомиссия ничего не делает на Балканах, пока не получит отмашку из Берлина". По его словам, такой сдвиг стал особенно заметен после того, как Ангела Меркель посетила в июле Албанию, Боснию и Сербию, и уже через месяц был принят ряд соглашений, касающихся проблем региона. В частности, не без помощи ЕС Косово и Сербия подписали ряд договоров, по которым годами длились споры.

В мире
Обсуждение
35 пользователей оставили 68 комментариев
  • А что плохого в пророссийских взглядах? Что плохого к симпатии к России? На мой взгляд, она гораздо лучше, чем симпатия к США, которой американцы активно пользуются для того, что устроить "цветную революцию". Кроме того, РФ выстраивает равноправные отношения, а вот Америка слишком часто ставит себя выше партнёров.
    07:30
    30.08.2015
  • ЕС сейчас не о расширении думать надо, а о сохранении того что есть. Приняв в союз, ещё пять нищих членов, ЕС развалится гораздо быстрее, чем создавался. Германия в достаточной мере показала, как она относится к странам членам Евросоюза, на примере Греции.
    07:16
    30.08.2015
  • X X, вы и на этой ветке уже? Ну до чего шустрый!
    Про экономику ссылки давайте, пропагандистское бла-бла-бла уже не пройдет. Что касается "единственного достижения - продажи ресурсов", то уточните, пожалуйста, о какой стране речь.
    Я вот знаю одну страну, главное достижение которой - экспорт зеленой резаной бумаги.
    17:28
    30.08.2015
  • X X, кто с радостью уезжает, здесь не пишет или пишет, как вы. Вы уехали, а другой работы не нашли, кроме как убеждать нас, как у нас всё плохо? Сочувствую. Работенка-то грязная.
    17:30
    30.08.2015
  • X X, вы называете доводами добросовестный пересказ методички, к тому же не самой свежей? Да даже спорить неохота, так всё это в зубах навязло!
    Все страны что-то импортируют, это нормально. Так что ваши "доводы", что Россия отсталая, потому что покупает у Германии технику, никакой критики не выдерживают. Многие страны покупают немецкую технику, в том числе и США, и страны ЕС. Они что, отсталые по сравнению с Германией?
    А мы поставляем в США ракетные двигатели, которые им нечем пока заменить, как они не пыжатся. И летают они на наших кораблях в на МКС, потому что собственная программа челноков фактически провалилась. Ну это так, навскидку.
    А с кем хотят быть другие страны - так это вопрос приоритетов. С кем быть - со страной, которая напыщенно болтает о международном праве, а на самом деле признает только собственный суверенитет, пытается командовать всем миром с помощью своей военной силы и у которой поэтому нет друзей и союзников - только вассалы, или со страной, которая предлагает заключать равноправные союзы, решать все проблемы поиском компромиссов на переговорах и уважает суверенитет других стран на деле, а не на словах?
    Каждый выбирает сам.
    Отвечать можете не трудиться, я работать пошла. Мне, в отличие от вас, за посты не платят.
    17:46
    30.08.2015
  • А что они хотели, это результат политики ЕС и США. Многие помнят бомбёжки Югославии НАТО. Такая страна была ,жили все дружно.
    20:06
    30.08.2015
  • irina klyuewa в ответ пользователю X X(показатьскрыть)
    X X,
    Телегипноз свое дело делает))
    20:23
    30.08.2015
  • Елена Сметанникова,
    В России одна такая бумажка аж на 70 рублёв тянет.
    20:30
    30.08.2015
  • Чем больше стран затянут в Евросоюз ,тем лучше ,по крайней мере не придется потом России в очередной раз списывать десятки миллиардов долларов долга.Отношения должны быть чисто деловые,только товарообмен,идеология как при СССР уже ни какой роли не играет .Сколько стран побежало в Евросоюз после развала СССР, который был для этих стран кормушкой?.
    20:49
    30.08.2015
  • Это обычный шантаж евросоюза чтобы их побыстрее приняли туда.
    22:42
    30.08.2015
  • в коментах укроинзке париёты вышли отстаивать эуропейске ценности
    22:47
    30.08.2015
  • Вполне ожидаемая реакция!!! Как можно выполнять указания Пендосов, если от этого разваливается все на глазах, если под прицелом лучших ракет в мире, которым чихать на любое ПРО, если власть трещит по швам?..
    23:49
    30.08.2015
  • артур ищиаз в ответ пользователю X X(показатьскрыть)
    X X, Вы главное не желаете усмотреть - это кому принадлежит свобода выбора.
    Одно дело, когда к примеру Порошенко и его фашисты сделали выбор. и другое дело, когда народ в ДНР и ЛНР делает выбор.
    Точног так и на балканах.
    04:57
    31.08.2015
  • X X, в перечисленном списке входили прибалтийские и балканские тигры. Все они без исключении не соответствовали критериям, но их приняли. Доказательство принятия одного несоответствующего государства (Хорватия) принятием других несоответствующих (Латвия, Литва) доказательством не является. Если уводите оценку Хорватии в сторону оценки Прибалтики, то докажите соответствие последней. А то по Вашей псевдологике получается, что единственный критерии оценки это быть не хуже самого худшего уже принятого члена.
    08:17
    31.08.2015
  • X X, Вы сейчас написали (я между строк прочитал) следующее:
    "Чё вы все в ЕС и в США раскудахтались про Крым? Чё вам, убогим, не нравиться. Кому чё не ясно? Так я щас быстро объясню!!!".
    Права Диана про равноправные отношения. Потому, что реально сказано было так: "Мы с вами в равных отношениях, господа, и поэтому по поводу Крыма, я скажу вам, как равным - идите вы "...пи-пи-пи...", всей своей "пи-пи-пи" гвардией!!! Кому не понятно, я как равному, повторю ещё раз!!"
    15:44
    31.08.2015
  • Евроимперия всё разрастается. Но её разорвут внутренние противоречия.
    16:02
    31.08.2015
  • Да у косово даже есть министр особый по евроинтеграции! Насмешили, насмешили... Европейская семья после заруба южного потока и многих других непопулярных действий уже не кажется балканам столь привлекательной, с точки зрения элементарной логики всё объективно.
    21:45
    31.08.2015
  • Тактику Киева быстренько и успешно перенимают Балканы... Для ЕС и для нас Это хреновый отработанный вариант шантажа
    22:16
    31.08.2015
  • Толи еще будет, вот только обученные демократии арабы соберутся в Европе! Даже интересно посмотреть на евро толерантность!
    00:31
    01.09.2015
  • А что люди и народы не могут иметь своего мнения? Ведь провозглашены свободы - свободы слова, свободы выбора и прочие "свободы".
    А теперь оказывается, что все обязаны с восхищением смотреть только на Брюссель, а на остальных плевать свысока и бомбить их как Ливию.
    Странные люди, никак не могут жить спокойно без врагов. Это что-то с психикой у западных политиков неладно.
    Обязательно надо найти "врага" и затем валить все свои беды на него. Паранойя какая-то повальная или это всё по единому приказу.
    А если просто жить без врагов? Просто жить самостоятельно своим умом, отстаивая интересы своего народа, но уважая интересы и других народов.
    06:39
    01.09.2015
  • Серж в ответ пользователю X X(показатьскрыть)
    X X, а какой курс доллара к японской йене? Так что, Япония живет намного хуже России?
    05:04
    02.09.2015
  • Серж в ответ пользователю irina klyuewa(показатьскрыть)
    irina klyuewa, а на сколько йен в Японии? И что?
    05:15
    02.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.