По его мнению, нет никакой уверенности в том, что предпринятые европейскими лидерами меры по этим трем важнейшим для безопасности направлениям были эффективными: перестрелки вдоль демаркационной линии в Донбассе не прекращаются, сделка по "спасению Греции" не избавила еврозону от тревоги за европейскую экономику, а лодки и паромы с мигрантами с Ближнего Востока и Африки продолжают прибывать (и зачастую с трагическими последствиями) к южным воротам континента. При этом и в Германии, и в остальных странах ЕС предпочитают занимать выжидательную позицию, глядя на то, как Европа входит во времена застоя без ярко выраженного лидера.
"Германия, в частности, все больше напоминает погасшую звезду на европейском небосклоне в том, что касается лидерства. <…> Берлин постепенно отходит к привычному для себя modus operandi (образу действия), что бы немецкие лидеры ни говорили об "управлении из середины", — считает американский политолог. По его мнению, единственное, что Германия в трудные для Европы времена может сделать — ручное управление, однако одно дело жестко говорить "нет" Алексису Ципрасу, и совсем другое — предложить Европе стратегическое видение на десятки лет, идущее дальше затасканной мантры о "большей Европе".
Классическая европейская формула "не знаешь, как решить кризис безопасности, — обратись к Америке" теперь дает смешанные результаты.
Михта полагает, что нехватку лидерской воли у европейских политиков можно частично объяснить установившимся положением вещей — так сложилось, что обязательным условием для решительного ответа Европы на вызовы безопасности является гарантия США усилить позиции НАТО на северо-востоке и юго-востоке континента. В то же время администрация Барака Обамы дала европейцам понять, что Вашингтон готов участвовать в решении европейских кризисов, но вмешательству США есть пределы. Иными словами, Вашингтон готов помочь Европе, но только если европейцы и сами готовы постоять за себя.