МИНСК, 3 авг — РИА Новости. Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоится в Минске в понедельник.
Главным итогом предыдущего заседания контактной группы стала новость о том, что стороны подготовили соглашение об отводе от линии разграничения вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков. Текст соглашения был одобрен на заседании подгруппы по безопасности Контактной группы 21 июля, однако самой контактной группой так и не был парафирован.
Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что подписывать этот документ будут лично главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Ранее источник в контактной группе сообщил РИА Новости, что Захарченко и Плотницкий планируют прибыть в Минск 3 августа. Источник говорил, что текст документа по отводу вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения уже согласован.
По словам полпреда, Захарченко и Плотницкий готовы будут приступить к этому вопросу только в тот момент, когда на стол ляжет документ, приемлемый для подписания. "Для этого надо убедиться, что там за текст, в предварительных материалах в рассылке пока никакого вразумительного предложения по этому документу нет. Есть надежда, что не было предложений потому, что текст документа остается в том же виде, в котором он был согласован рабочей группой по вопросам безопасности", — подчеркнул Дейнего.
"Если документ действительно будет предложен в том же виде, то он будет, по моему мнению, парафирован и подписан в ближайшее время", — заявил Дейнего.
Еще одним камнем преткновения в переговорах сторон является украинский закон об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой республик. Руководство самопровозглашенных республик не устраивает положение об "особом статусе", но они готовы идти на компромисс в этом вопросе, заявил на брифинге на минувшей неделе представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.
"Особый статус в той форме, в которой сейчас есть, конечно, не устраивает. Но поскольку речь идет о жизни наших граждан, необходимо идти на компромисс, прежде всего в той форме, в которой сейчас это выписано в комплексе мер — это разумный компромисс", — подчеркнул Дейнего.
По его словам, в предложенном в Минске комплексе мер в вопросе "особого статуса" есть вещи, которые республики категорически не устраивают, тем не менее в ДНР и ЛНР готовы идти на их реализацию для того, чтобы сохранить жизни людей.
Конституционный суд Украины в пятницу признал конституционным президентский проект изменений Основного закона касательно децентрализации власти в стране. КС также признал конституционной норму переходных положений проекта Основного закона, которая предусматривает, что особый статус Донбасса определяется отдельным законом. В Киеве рассчитывают, что законопроект может быть принят в целом уже осенью.
При этом в Донбассе заявляют, что их не устраивает этот документ, а также в целом ход выполнения Минских соглашений. Дейнего, в частности, заявил, что предложения о внесении изменений в конституцию Украины "не имеет ничего общего с минским процессом". "Этот документ не отправлялся ни Донецку, ни Луганску на рассмотрение. Документ был подготовлен с прямым противоречием минскому комплексу мер", — сказал он.
Также он указал, что так называемый закон об амнистии, предусмотренный минскими договоренностями, так и не покинул стен Верховной рады Украины. "До сих пор этот закон не был подписан спикером и не отправлен президенту Украины, хотя это — основной тезис для мирного урегулирования на Донбассе", — подчеркнул полпред, говоря о положениях, предполагающих недопущение преследования и наказания участников событий в Донецкой и Луганской областях.
Встречи контактной группы обычно успевают провести за один день, но на этот раз полпред ЛНР Дейнего предложил не останавливать предстоящую встречу группы, которая запланирована на 3 августа, до достижения результата. "Видя отсутствие прогресса, что по четырем ключевым пунктам нет продвижения, мы обратились к украинской стороне и к гарантам соглашений. Мы предложили перейти от имитации к действиям, для этого предложили 3-го августа работать до тех пор, пока не будет получен конкретный результат. Работать, 3-го, 4-го, 5-го числа, неделю. Я уверен, что мы сможем убедить участников процесса, что затраченные силы будут стоить результата", — сказал он.
Участники Контактной группы 12 февраля подписали согласованный ранее с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также меры политического урегулирования.
В свою очередь Киев не видит необходимости в продлении переговоров после 3 августа. Представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко заявил: "Мы пока не видим необходимости продления срока (переговоров), который обозначен, это есть 3 августа, потому что в принципе все вопросы решаются в рабочем порядке, и каких-то особых трудностей мы не видим, кроме того, что есть некоторое непонимание со стороны боевиков, которые умышленно затягивают процесс переговоров".
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.