Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: Windows 10 шпионит за пользователями

Женщина проходит мимо рекламного щита операционной системы Windows 10 в Сеуле, Южная Корея
Заводские настройки Windows 10 агрессивны по отношению к пользователю: система может читать почту, сохранять историю местоположения и "по необходимости" получать доступ к конфиденциальным данным, предупреждают специалисты.

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. У тепло принятой журналистами новой операционной системы Windows 10 от Microsoft есть и недостатки — система подразумевает высокую степень вмешательства в личные данные пользователя, пишет англоязычный сайт RT.

Пользователи тестируют Windows 10 в Нью-Дели, Индия
WCCFtech: выход Windows 10 создаст проблемы интернет-пользователям
Некоторые эксперты по софту из блогосферы предупреждали, что заводские настройки приватности в операционной системе агрессивны по отношению к пользователю по умолчанию и, чтобы изменить их, необходимо найти нужное окно среди десятков других и воспользоваться внешним веб-сайтом, отмечается в материале.

ОС способна читать электронную почту, может получать доступ к контактам и заметкам календаря, а новый встроенный браузер Edge (он пришел на смену Internet Explorer) подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации.

Пользователи тестируют операционную систему Windows 10 во время старта продаж в Сеуле. 29 июля 2015
Microsoft запустила Windows 10
"Я сильно изумился, узнав о том, что система собирает такой объем персональных данных. <…> Она также хочет хранить историю и собирать текущую информацию о местонахождении пользователя, причем данные может использовать не только Microsoft, но и "доверенные партнеры", — цитирует RT веб-разработчика Джонатана Порта.

Другой эксперт, Алек Миэр, добавляет, что в лицензионном соглашении ОС есть пункт, по которому Microsoft будет хранить данные, включающие конфиденциальную информацию пользователя, и получит доступ к ним, когда сочтет это необходимым.

В мире
Обсуждение
55 пользователей оставили 79 комментариев
  • Linux рулит!!!
    08:11
    02.08.2015
  • gigant0009, а тебе есть что скрывать?))
    08:56
    02.08.2015
  • Перешел на десятку, ничего нового в плане конфиденциальности не обнаружил по сравнению с восьмеркой или семеркой. Тот же тотальный сбор информации пользователя, который можно просто отключить, правда в ущерб функциональности системы. Я не шпион, не террорист и не бандит, поэтому мне пофиг, что они там про меня собирают. Кстати, если вы пользуетесь смартфоном, то про вас уже все давно собрали))
    09:45
    02.08.2015
  • din07ka, Да что это изменит? Не будем сидеть на 10-ке. Так они в 7-ку, в обновления такое же внесут, а потом выпустят очередную "..дцатку", в которой будет еще больше шпионажа, но об этом они могут и вовсе "забыть" сообщиить. Нечаянно. :)))
    Ну, и предположим ,что допустим, Чубайс под эгидой своего "нано"-органа выпустит на рынок чисто Российскую ОС. Там что, никакого сбора информации не будет, что ли? Не смешите мой кроватный коврик. :)
    10:06
    02.08.2015
  • sofmen, Еще в Библии про это есть - всевидящее око негласно наблюдало за Валтасаром, а в критический момент появился пред очами царя мессидж: "Мене. Мене. Текел. Фарес!"
    После чего произошло полное удаление самого вельможного юзера. :)))
    10:19
    02.08.2015
  • Igor Nelyubin, Рассуждать на тему "законно-незаконно" - дорожка скользкая.
    Не зря КОЕ-КТО говорят: "То что Вы еще на свободе - это не Ваша заслуга, это наша недоработка!" :)
    10:24
    02.08.2015
  • All-al-25 в ответ пользователю Anonim(показатьскрыть)
    Anonim, сразу видна ограниченность написавшего сей текст, никто не говорит, что есть какие то системы которые НЕ следят за пользователями, за пользователями следят 100% систем и 100% устройств, так устроен мир, и с этим ничего не поделаешь, и дело не в том кричат об этом или нет, и не в том кто и за что баблдо получает... Все дело в том, чтобы наводнить информационное пространство вот такими вбросами, чтобы повернуть сознание пользователя в сторону собственной ответственности.
    12:43
    02.08.2015
  • Ужас какой....шпионят,всё-всё про меня узнают...и где у меня в огороде ракеты зарыты,и номера моих миллиардных счетов в швейцарских банках ,и то что я с Альфы Центавра...и (самое страшное!!!) что я плохо отношусь к геям...всё узнают проклятые...
    13:18
    02.08.2015
  • потому бесплатно и раздают.
    щас хомяки, в погоне за халявой, понаставят себе шпионского ПО
    14:33
    02.08.2015
  • Не вижу повода пускать розовые слюни. Постройте стеклянный домик умники и живите в нём, вам же скрывать нечего. Со временем корпорации влезут и в вашу голову, ну и ладно скрывать то нечего, пусто.
    14:46
    02.08.2015
  • Windows 10, возможно, запомнится нам как заключительная.
    14:55
    02.08.2015
  • Ну если англоязычный сайт RT пишет, то грех ему не верить!
    Самый правдивый сайт на всём англоязычном пространстве!
    Все деловые переписки срочно переводите в домены .ру, иначе англоязычные всё прочтут!
    18:38
    02.08.2015
  • Линукс уже по умолчанию, а винда присутствует в качестве второй сиски пока ещё.
    18:48
    02.08.2015
  • "а новый встроенный браузер Edge (он пришел на смену Internet Explorer) подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации" -
    это называется контекстная реклама. И работает она очень давно.
    20:17
    02.08.2015
  • Alex Getner, это для вас ничего не значит, если бы работали в IT-сфере, куда серьезней бы относились к информационной безопасности
    03:33
    03.08.2015
  • Если попробовать за один день непрерывно посмотреть трилогию Матрица, то становится понятно, что этот фильм не о спецэффектах, не боевик и не фантастика, а серьезный посыл биомассе планеты...
    06:04
    03.08.2015
  • так, любые более развитые программы шпионят, и разрешение не спрашивают. Китайцы вот умудрились, даже в блок питания воткнуть шпиона.
    09:49
    03.08.2015
  • АНБ рулит, и кто вам сказал что это отключаетя?
    7ка поддерживается до 20го года , я подожду
    10:03
    03.08.2015
  • Видимо Эдвард Сноунден вас ничему не научил. Дело не только в том, что Виндоус 10 сама по себе является трояном с функцией ad-рекламы, но еще и в том, в какую сторону направлены такие попытки, а именно на 100%ю слежку за пользователями. Если американские олигархи соберут достаточно данных о каждом человеке на планете, собирут компроматы и т.д., то в будущем человечество ждет незавидная роль тотальной тирании и фашизма. К сожалению, люди этого не понимают.

    Американские олигархи, судя по их действиям за последние 100 лет, составили план по захвату этого мира, и только люди, не способные мыслить разумно, забывают что после ежесекундной радостью от "новой Винды" - последуют долгие годы шантажей и вымогательств, из-за слежки и компроматов почти что на любого жителя Земли.

    Люди думают - вот мы поставим систему, посидим, попользуемся, это ведь так здорово и прекрасно, а сами того не понимая, делитесь с потенциальным врагом всего человечества, всю информацию о себе - где работаете, чем занимаетесь, что любите, что предпочитаете и т.д.

    В это самое время в США строится новый огромный дата-центр для хранения информации о людях со всего мира (и возможно не один).
    11:34
    03.08.2015
  • Меня пока ХР вполне устраивает. Но нет уверенности, что и эта ОС "шпионит", увы... Думаю, что в соцсетях шпионят не меньше, поэтому я ни в одной из них и не числюсь.
    Это банкам и оборонке волноваться по этому поводу нужно. Ну, и госдеятелям всякого ранга, наверное...
    11:50
    03.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.