БЕРЛИН, 20 июл — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сообщил, что Австрия вошла в тройку стран Евросоюза, принявших в 2015 году больше всего беженцев, и призвал коллег по Евросоюзу к большей солидарности в этом вопросе.
"Евросоюзу в этом вопросе необходимо больше солидарности, а если вы спрашиваете, готова ли Австрия принять еще больше беженцев, то я могу сказать, что уже сейчас Австрия находится среди стран, которые несут основную ответственность", — сказал Курц, прямую трансляцию его выступления ведет сайт Еврокомиссии. В понедельник в Брюсселе главы МИД стран ЕС обсуждают проблемы беженцев и миграции.
По словам Курца, в прошлом году в Австрии убежища попросили около 30 тысяч человек, в этом году это число вырастет, "вероятно, до 70 тысяч".
"За первое полугодие 2015 Австрия стала одной из трех стран, где беженцев больше всего — вместе со Швецией и Венгрией", — отметил политик, что, по его мнению, не совсем правильно.
"Такие страны должны быть разгружены, у них намного больше беженцев, чем у остальных", — отметил австрийский министр, имея в виду вопрос распределения мигрантов по странам Евросоюза. По его словам, если в Австрии в месяц появляются тысячи людей с запросом на предоставление убежища, то в Португалии, например, в месяц не набирается и сотни. "При том, что Португалия даже больше Австрии", — пожаловался Курц.
По мнению австрийского политика, в этой связи необходимо подумать, как в Евросоюзе организовать "более честное распределение беженцев".
В апреле после очередной трагедии в Средиземноморье, когда утонули несколько сотен отправившихся в Европу из Африки нелегалов, Евросоюз активно занялся борьбой с перевозчиками нелегалов и помощью странам-членам ЕС, которые вынуждены принимать большую часть миграционного потока. Еврокомиссия в мае предложила обязывающую систему распределения среди 23 государств-членов ЕС 40 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, уже прибывших в Италию и Грецию. Кроме того, по мнению ЕК, Евросоюз в течение двух лет должен принять еще 20 тысяч легальных мигрантов.
Большинство стран ЕС отклонили обязательную систему — так называемый принцип квот. На саммите ЕС в конце июня было решено, что страны-члены все же переселят к себе за два года 20 тысяч беженцев из третьих стран и распределят 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии, но на добровольной основе. Лидеры поручили министрам внутренних дел до конца июля окончательно определиться со схемой распределения беженцев.