С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн — РИА Новости. Россия пока не обращалась по вопросу ареста российской собственности в Австрии, заявил в четверг РИА Новости посол Австрии Эмиль Брикс.
В начале июня министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что Россия ведет подготовку, чтобы предотвратить несоответствующие российским законам попытки ареста государственного имущества за рубежом в связи с решением Третейского суда в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа. Ранее стало известно, что бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа.
"Мне известно об этой проблеме", — сказал Брикс, отвечая на вопрос об аресте российских активов за рубежом.
Отказавшись от дальнейших комментариев на эту тему, при этом он отметил, что пока не общался по данному вопросу с представителями МИД РФ.
"На данный момент министерство иностранных дел (России) пока не контактировало с нами по этой теме", — сказал он.
Как пояснил ранее Коновалов, что "пока что такие обращения (бывших акционеров ЮКОСа) есть во Франции и США". Каждый раз по мере появления такого нового обращения, отметил Коновалов, нужно принимать те меры, которые Россия сочтет необходимым предпринять, чтобы противодействовать исполнению такого решения. По словам Коновалова, "это, естественно, привлечение местных адвокатов, привлечение в эти суды с возражениями по этой процедуре. Значит, с доведением своей позиции до национального суда, в котором будет такое обращение".
Ранее в Совете Европы опровергли информацию о связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы, "информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируются на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа, является неверной".
Налоговые претензии к "ЮКОСу" и решение ЕСПЧ
После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Когда еще российские активы арестовывали за рубежом
В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>