МОНАКО, 17 июн — РИА Новости, Анна Горбашова. "Русско-французские гастрономические сезоны" открылись в Монако во вторник в рамках проведения Года России в княжестве в присутствии посла по особым поручениям при государственном министре Монако Анри Фиссора, первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по культуре, актрисы Елене Драпеко, а также художника Михаила Шемякина.
Фестиваль открылся гала-ужином, на котором повара продемонстрировали свое кулинарное искусство.
"Его Высочество принял решение провести Год России в Монако, и это очень насыщенный год, в течение которого пройдут около 150 мероприятий", — сказал в приветственном слове Фиссор. В частности, в течение недели стартовавших сезонов посетители самых крупных и популярных ресторанов княжества смогут попробовать блюда из специального меню от 12 поваров из России и Франции.
Фиссор добавил, что рад видеть на вечере прокурора Монако, "который, оказывается, любит русскую кухню".
"А я бы хотела поблагодарить со своей стороны господина Фиссора за поддержку Года России в Монако. Все мероприятия также были официально поддержаны нашим комитетом, и мы надеемся, что культура сделает нас всех лучше и добрее", — сказала Драпеко, представлявшая российскую сторону.
"Щелкунчик" по-французски
Вечер был посвящен 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского. Французский шеф-повар Паоло Сари, а также российские шеф-повар Евгений Насыров и шеф-кондитер Сергей Рулев приготовили блюда "по мотивам эскизов Михаила Шемякина к балету "Щелкунчик".
Российский художник с мировым именем, проживающий во Франции, присутствовал на вечере с супругой Сарой.
"В моих декорациях к балету "Щелкунчик" есть кухня, где оживают торты и другая еда, ребята по моим наброскам воссоздали блюда из спектакля, посмотрим, что у них получилось", — пояснил РИА-Новости Шемякин.
В концертной части вечера, учитывая его тему, дирижер "Новой оперы" Юрий Медяник исполнил "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик".
"В основу идеи сезонов был положен принцип взаимодействия и обмена опытом. Меню "в четыре руки" — это плод партнерства российских шеф-поваров, демонстрирующих свое мастерство за пределами России, и виртуозов монакской гастрономической школы", — рассказала РИА Новости основатель фестиваля Наталья Марзоева.
Марзоева добавила, что русско-французские гастрономические сезоны продолжают историческую традицию конца ХIX- начала XX веков, когда с 1862 по 1912 годы в России и Франции проходили Недели гастрономии, объединяющие кулинарные традиции двух стран.