ПАРИЖ, 10 июн — РИА Новости. Заседание заместителей глав МИД стран-участников "нормандской четверки" (России, Украины, Германии и Франции) началось в здании Министерства иностранных дел Франции, сообщил РИА Новости источник во французском внешнеполитическом ведомстве.
В переговорах также принимают участие бывший спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан.
Перед началом заседания замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил журналистам, что Россия ожидает от встречи оказания влияния на Киев, чтобы обеспечить реализацию "минских договоренностей". По его словам, участники намерены проанализировать, как идет работа по выполнению минских договоренностей от 12 февраля, критически осмыслить ситуацию с продвижением в деятельности четырех подгрупп и самой контактной группы.
В свою очередь, заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жиоржини сказал, что дипломаты обменяются мнениями о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, освобождении пленных и восстановлении экономических связей между подконтрольными ополченцам районами и остальной украинской территорией.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске Контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст Минских соглашений >>