Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Гватемальцы требуют осудить институт США за заражение сифилисом

Центральная площадь столицы Гватемалы. Архивное фото
США в начале октября 2010 года официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 год американские врачи намеренно заражали жителей Гватемалы гонореей и сифилисом. Экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, 83 из которых скончались.

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Американский институт Джона Хопкинса предстанет перед судом в качестве ответчика по делу о преднамеренном инфицировании венерическими заболеваниями 750 жителей Гватемалы, которые требуют компенсаций на 1 миллиард долларов.

США официально извинились за медицинские опыты над людьми в Гватемале
США в начале октября 2010 года официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 год американские врачи намеренно заражали жителей Гватемалы гонореей и сифилисом. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток. Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями. По данным специальной комиссии, экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, 83 из которых скончались.

По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.

Иск подан в окружной суд Балтимора, в качестве ответчиков в документах также указаны благотворительный Фонд Рокфеллера и фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb, сообщает Fox News.

В иске утверждается, что сотрудники института Джона Хопкинса оказывали "существенное влияние" на исследование, контролировали работу некоторых консультативных групп, а также были вовлечены в процессы санкционирования и планирования экспериментов. В частности, в документах сказано, что врач института возглавлял комитет Национального исследовательского совета, который утвердил исследование и обеспечил для него федеральное финансирование.

Адвокат института назвал иск необоснованным.

"(Институт) Джона Хопкинса приветствует биоэтическое расследование Гватемалой исследования правительства США и его последствий. Однако этот иск — попытка адвоката истцов эксплуатировать историческую трагедию ради финансовой выгоды", — прокомментировал иск пресс-секретарь учреждения Ким Хоппе.

В мире
Обсуждение
18 пользователей оставили 18 комментариев
  • Ну и чем, в данном случае, американцы отличаются от фашистов, в своих опытах на людях?
    09:03
    03.04.2015
  • "Однако этот иск — попытка адвоката истцов эксплуатировать историческую трагедию ради финансовой выгоды"
    А бывают иски связанные с финансовыми претензиями к которым это утверждение не подходит?
    08:55
    03.04.2015
  • Это называется бактериологическое оружие.
    08:55
    03.04.2015
  • "Однако этот иск — попытка адвоката истцов эксплуатировать историческую трагедию ради финансовой выгоды"
    А бывают иски связанные с финансовыми претензиями к которым это утверждение не подходит?
    08:55
    03.04.2015
  • Ну и чем, в данном случае, американцы отличаются от фашистов, в своих опытах на людях?
    09:03
    03.04.2015
  • поездка Лаврова дает свои плоды
    09:50
    03.04.2015
  • просто нужно было вовремя лечить своих солдат... в то время - время движения хиппи пользоваться презервативом было признаком дурного вкуса, но ведь нельзя такое написать, что минобороны США в гватемале представляли извращенцы-сифилитики...прикрылись научным экспериментом...
    10:15
    03.04.2015
  • У США скелетов в шкафу предостаточно. Но в своем глазу бревна не видно.
    18:42
    03.04.2015
  • Надо подать иск не на 1 млрд. баксов, а на 10 млрд.
    21:25
    03.04.2015
  • Научные эксперименты проводятся на мышах. а если решили применить лекарства на человеке. учёные обязаны были взять подписку у людей на согласие эксперимента, чего не было сделано, только непонятно, отчего умерли 83 человека: от сифилиса и гонореи или от пенициллина, применявшегося на человенке. Опыты проводятся на каждое испытуемое лекарственное средство, но с согласия человека, которому заранее оплачивается такой эксперимент. Гватемальцев приняли за туземцев, истребляющих властью, поэтому уничтожали население умышленно. А сколько детей родилось от больных сифилисом, уродов? США устраивают войны специально, чтобы развивать личный бизнес, как сакм объяснил Обама: "Война - это бизнес", - сказал фашист Обама. Он пожелал внести свою лепту в бизнес Украины, чтобы оставить свой след в истории США, прославиться, как мечтал пилот, убивший 150 пассажиров аэрофлота. Более 10 000 бойцов нацгвардии Украины убивали для органов на эксперименты, что является доказательством преступления и осуждения народов всего мира, уголовного преследования в Гаагском Суде.
    22:05
    03.04.2015
  • Владимир П., Да ничем...Хотя цинизма у этих побольше...
    22:45
    03.04.2015
  • Это лицо США совершенно безразлично олигархам России, которые давно уже являются той группировкой, которая вывозит капиталы в США, чтоб стать гражданами самого богатого и самого циничного государства на планете.
    06:32
    04.04.2015
  • что им гватемальцы,если они своих граждан,ради далеко идущих планов истребляют без стыда и оглядки на мораль..интересно есть такие люди,которые верят,что 11 сентября был терракт в N/Y?
    06:38
    04.04.2015
  • Америка и есть первое в истории человечества фашистское государство, геноцид против индейцев это что? В день благодарения они видимо бога благодарят за то, что послал им добрых, наивных, глупых индейцв спасших от голода своих будущих убийц. По сравнению с этим сифилис и гонорея просто пустячки, от этих болезней десятилетиями гниют на ходу а только потом умирают.
    08:44
    05.04.2015
  • "Однако этот иск — попытка адвоката истцов эксплуатировать историческую трагедию ради финансовой выгоды"
    «А бывают иски связанные с финансовыми претензиями к которым это утверждение не подходит?»
    Бывают… Иск — как самостоятельная попытка истцов без адвоката эксплуатировать историческую трагедию ради финансовой выгоды :)
    логика, однако…))
    12:52
    05.04.2015
  • ....Однако этот иск — попытка адвоката истцов эксплуатировать историческую трагедию... Я что то не понял вот эту фразу. Это историческая трагедия? Бедные и несчастные пиндосы не ведали что творят? И надо их понять и простить?
    16:16
    05.04.2015
  • Это ещё раз подтверждает враждебные действия против всего мира. Есть примеры, что и в России американцы на детях проверяли различные лекарства. Россия стоит костью в горле у США и их представители проникают в различные сферы жизни нашего государства, подталкивает все слои населения на цветную революцию. И не только ищет отщепенцев в России, но и подталкивает некоторых представителей на сопротивление властям. Да, ещё тут руководщители администратиных органов помогают этим действиям коррупцией и обманом населения...
    16:18
    05.04.2015
  • В тени американской демократии скрывается фашизм,
    17:12
    05.04.2015
  • чёрт знает что
    20:00
    05.04.2015
  • проклинающие российскую медицину и едущие лечится в израиль европу и америку -а вам никогда не приходило в голову что вас не только разводят на деньги но и опробуют на вас опасные и непроверенные методы лечения и медикаментозные препараты ?ведь вы будучи негражданами этой страны не сможете предьявить претензии в суде )если вообще останетесь живы после таких врачей )
    05:54
    06.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.