МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Сотрудничество Евразийского союза и МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) может положить конец гегемонии доллара, пишет экономист Ариэл Нойола Родригес в издании Carta Maior.
"Стратегические отношения между Евразийским союзом и МЕРКОСУР имеют прекрасную возможность показать миру пример успешного решения в контексте обостряющегося экономического кризиса и, таким образом, внести решающий вклад в ослабление гегемонии доллара", — пишет Родригес.
Из-за падения товарооборота между Россией и ЕС, Латинская Америка, по мнению автора статьи, выступает в некотором роде в качестве замещающего рынка и в то же время притягивает к себе высокотехнологичные инвестиции.
"С этих позиций стратегические отношения, поддерживаемые Россией с рядом латиноамериканских стран (Аргентиной, Бразилией, Кубой, Эквадором, Никарагуа, Венесуэлой и т.д.) на двусторонней основе, стремятся к расширению в регионе Южной Америки, используя в качестве отправной точки Евразийский союз (включающий Россию, Белоруссию, Армению и Киргизию)", — пишет Родригес.
Он отмечает, что Евразийский союз выходит за пределы своих континентальных границ, создавая зоны свободной торговли с Китаем в Азии, с Египтом в Северной Африке и общим рынком стран Южной Америки (МЕРКОСУР), включающим Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.
Родригес полагает, что развитие Россией альтернативной платежной системы по отношению к межбанковской системе SWIFT, а также опыт создания валюты сукре, использующейся в странах АЛБА (альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна) "свидетельствуют о растущей роли обеих сторон в создании новых институтов и финансовых механизмов, которые покидают орбиту доллара".
"Евразийский союз и МЕРКОСУР должны направить свои усилия на укрепление финансового сотрудничества и параллельно сформировать общий фронт в защиту национального суверенитета и принципов международного права", — заключил Родригес.
Читайте полную версию статьи на портале ИноСМИ >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>