Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Узбекистан встревожен активностью ИГ в Центральной Азии

Сторонники Исламского государства. Архивное фото
По данным Службы национальной безопасности Узбекистана, в настоящее время на стороне ИГ воюет порядка 5 тысяч членов примкнувшего к нему "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) - исламистской организации, запрещенной в ряде стран, в том числе России и США.

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Власти Узбекистана встревожены появлением отрядов террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в соседнем Афганистане, заявил аналитик, сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) страны Бахтиер Шарафов.

"Появление ИГ у самых "ворот в Среднюю Азию" означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций", — заявил Шарифов, которого в субботу цитирует интернет-издание centralasiaonline.com.

По его словам, службы безопасности Афганистана подтвердили, что боевики ИГ скрываются вдоль границы с Туркменией и увеличили активность на узбекской границе.

Сторонники Исламского государства Ирака и Леванта. Архивное фото
ICG: до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии воюет на стороне ИГ

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат" и стремится и далее расширять свои приобретения.

По данным СНБ Узбекистана, в настоящее время на стороне ИГ воюет порядка 5 тысяч членов примкнувшего к нему "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) — исламистской организации, запрещенной в ряде стран, в том числе России и США. "Из них около половины — выходцы из Узбекистана. Они не из тех 3 миллионов этнических узбеков, живущих в Афганистане. Это узбекские граждане, завербованные ИДУ", — уточнил интернет-изданию источник в СНБ, пожелавший остаться неназванным.

МВД Узбекистана в эти дни проводит масштабную операцию "Чистка-антитеррор", направленную на обеспечение безопасности в стране в связи с празднованием в субботу Навруза — праздника весеннего равноденствия. Ранее представитель спецслужб Узбекистана заявляли, что ИГ планировала в марте теракты в республике на праздник, а также в связи с выборами президента страны, назначенными на 29 марта.

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • Террористы исламского государства всё больше и больше разрастаются ,интересно Америка создав их ,следит за тем,что в мире происходит? Цели своей,то есть контроля Ирака и Сирии она может и добьётся, но в итоге сможет ли остановить распространение этой нечисти?
    09:17
    21.03.2015
  • Террористы исламского государства всё больше и больше разрастаются ,интересно Америка создав их ,следит за тем,что в мире происходит? Цели своей,то есть контроля Ирака и Сирии она может и добьётся, но в итоге сможет ли остановить распространение этой нечисти?
    09:17
    21.03.2015
  • Это не только угроза безопасности мира. но прежде всего России. А если отталкиваться, что ИГИЛ это детище Америки, то необходимо усилить работу ФСБ по выявлению закодированных уже людей среди мусульман России. Что касается границ, то думаю тут проблем не будет - раздолбим всякие движения, как это уже было.
    09:34
    21.03.2015
  • ИГИЛ? Тьфу! Узбекам сейчас куда важней памятники советским войнам сносить...
    09:49
    21.03.2015
  • сша создали это движение,пусть в одностороннем порядке освободят нас от него,почему весь мир должен тратить деньги на уничтожение детище сша
    10:04
    21.03.2015
  • Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне разрушили, а теперь закидываете удочки об угрозе с целью
    помощи от России? Ведь Вам больше помогать некому.Так что как то сами теперь.
    10:26
    21.03.2015
  • Дарья Сергеева, пытается, но не получается и не получится. Выпустили джина из бутылки.
    10:55
    21.03.2015
  • а жители все равно любят этот праздник. И тоже возмущены этим. А Эти ИГ просто смешны они зомбированные и нет у них ничего святого , из за них ошибочно думают что эта религия агрессивна. А еще они в Европу и в Россию удочку хотят закинуть.
    18:14
    21.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.