Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Энгдаль: давление Запада дало россиянам силы на возрождение страны

Флаг России. Архивное фото
В России происходит нечто удивительное – вместо того чтобы быть униженной и угнетенной под давлением Запада, страна переживает нечто вроде эпохи ренессанса, считает американский политолог.

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Давление на Россию со стороны Вашингтона и НАТО привело к парадоксальным результатам: жители этой страны почувствовали в себе силы вернуть ей былое величие, пишет американский политолог и стратегический консультант Фредерик Уильям Энгдаль в журнале The New Eastern Outlook.

"В России происходит нечто удивительное, и это совсем не то, чего мы, вероятно, ждем. Вместо того чтобы быть униженной и угнетенной, страна проходит через то, что я бы назвал в некотором роде ренессансом, возрождением нации", — описывает он.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
СМИ: НАТО нашла свое "истинное призвание" в борьбе с Россией
Именно люди, по его словам, являются "самым обнадеживающим фактором" этого ренессанса.

Политолог рассказывает, как в 1994 году впервые приехал в Россию и увидел людей, которые чувствовали себя, по его словам, "униженными до последней унции их жизненной энергии".

Сейчас, около 20 лет спустя, когда России снова приходится противостоять внешней угрозе, россияне, с которыми ему приходилось иметь дело, демонстрируют чувство гордости, нацеленности на результат, желание возродить что-то, что когда-то было утрачено.

Энгдаль считает, что именно попытки Запада любой ценой, в том числе за счет военного конфликта на Украине, навредить российской экономике и Владимиру Путину и выставить россиян в негативном свете привели к тому, что Россия обнаруживает новые положительные свойства в своей культуре и в своих жителях.

На его взгляд, такие меры давления на РФ, как санкции, введенные США и ЕС, лишь сплотили людей в стране. В частности, многие люди объединились в рамках протеста против того, что происходит на Украине. Кроме того, санкции лишь усилили поддержку Владимира Путина россиянами.

"Россияне также понимают, что их лидеры предпринимают беспрецедентные попытки создать альтернативу тому, что они видят как морально деградировавший и обанкротившийся американский мир", — отмечает Энгдаль.

Под давлением Запада люди осознают, что в их силах сделать Россию динамично развивающейся страной 21 века, не используя в качестве основы американскую модель, которая отживает свое, делает выводы политолог.

 

В мире
Обсуждение
26 пользователей оставили 39 комментариев
  • А чего тут удивительного то?
    Плохо они нас знают, да и мировую историю в целом.
    Совершенно нормальная реакция для народа имеющего свою историю и культуру.
    Другое дело что сброду, съехавшемуся со всего мира в поисках лучшей жизни это не понять.
    10:43
    11.03.2015
  • Россия встала с колен и зашнуровала берцы.
    10:44
    11.03.2015
  • Михаил Глушко, да ,в сфере экономики есть факты и тенденции.
    Болгария РАЙ!
    Более 400 000 россиян имеют свой собственный дом в Болгарии. Добро пожаловать! Многократные визы для российских туристов Они будут применяться к людям, которые уже побывали в страну и не нарушали режима
    12:04
    11.03.2015
  • в ответ пользователю Лили Лилянова(показатьскрыть)
    Лили, ну и что и к чему сие замечание? Дефицит бюджета Франции - 4,4%; Италии - 3%; США - 3,2% ВВП. А что бюджет худший за 15 лет, это тоже Татьяна Нестеренко сообщила или Вы как специалист от себя добавили?
    12:16
    11.03.2015
  • Ну да нас не понять, нам чужого не надо, но и своего не отдадим!
    12:23
    11.03.2015
  • Лили лилянова, ужас какой. есть мысли как быть? что с этим делать?
    12:49
    11.03.2015
  • Добрый, по поводу худшего за 15 лет:
    Бюджет 2000 г.: доходы около 40 млрд.$, дефицит 4% ВВП
    Бюджет 2015 г.: доходы 238 млрд.$, дефицит 3,7 % ВВП
    Видимо просто все забыли, что было 15 лет назад ...
    13:06
    11.03.2015
  • Luka, А если она ещё возьмет в руки автомат, то мало им всем не покажется. Остановитесь, бандерлоги, не доводите до греха!
    13:16
    11.03.2015
  • И что все нас жить учат? давно по соплям не получали?
    13:22
    11.03.2015
  • Юрий Гагарин, tass.ru/ekonomika/1796116
    13:31
    11.03.2015
  • На любителя нарвались :-) Человек это сосуд не встряхнешь не узнаешь что выплывет ! Из России выплывет только разгром врага !
    13:38
    11.03.2015
  • ...и вообще,надо обаме дать орден 1 степени за заслуги перед отечеством
    13:59
    11.03.2015
  • .....Бессмысленно прельщает вас
    Борьбы отчаянной отвага -
    И ненавидите вы нас...
    За что ж? ответствуйте: за то ли,
    Что на развалинах пылающей Москвы
    Мы не признали наглой воли
    Того, под кем дрожали вы?
    За то ль, что в бездну повалили
    Мы тяготеющий над царствами кумир
    И нашей кровью искупили
    Европы вольность, честь и мир?
    Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
    Иль старый богатырь, покойный на постеле,
    Не в силах завинтить свой измаильский штык?
    Иль русского царя уже бессильно слово?
    Иль нам с Европой спорить ново?
    Иль русский от побед отвык?
    Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
    От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
    От потрясенного Кремля
    До стен недвижного Китая,
    Стальной щетиною сверкая,
    Не встанет русская земля?..
    Так высылайте ж нам, витии,
    Своих озлобленных сынов:
    Есть место им в полях России,
    Среди нечуждых им гробов.

    1831 А.С. ПУШКИН
    14:02
    11.03.2015
  • Лили лилянова, Посмотрим на этот "рай" через год. Когда Турецкий поток заработает.
    Когда санкции продляться.
    И я не радуюсь тому, что ждет Болгарию. И знаете почему? Потому что мы с вами - практически одно целое. Вот только вас загнали в ЕС и пытаются переделать под себя. Кроме того, у меня у самого есть знакомые с домиками в Болгарии. Да и старые связи (мои личные) с болгарами не позволяют мне даже и думать о вас как о врагах. Просто вы потерялись. Пройдет время и все встанет на свои места. Жаль только упущенного времени....
    14:03
    11.03.2015
  • Татьяна Иванова, Зачем ей автомат? Она что? Америка? У России очень крепкие объятия :)
    14:04
    11.03.2015
  • Виктор Чирков, вот именно, а то впервые с Европой споримся...
    14:10
    11.03.2015
  • Виктор Чирков,
    Не правда :-) Польша, Литва, Швеция, Франция, Британия итд - после потери позиции, столетия соплями захлебываются по былом " величии" ! А России - СССР развалился она с начала офигела не секунду, потом побежала и отстроила сверхдержаву, теперь строит самостоятельную, могучую, современную и богатую - сверхдержаву, на бегу ища национальную идею - для построения счастливой сверхдержавы, готовя праздник победы , гоняя V колонну и присматривая место где шкуру сша повесит. Это все в минимальное время: они пока привыкли по развале СССР что Россия бедная и слабая , Россия уже а ни бедной, а ни слабой не была, начали привыкать к тому что Россия важный и перспективичный рынек , а Россия уже не хотела сотрудничества только самостоятельности, начали ее сдерживать чувствуя свое экономическое превосходство, то их кинула на хвост пошла в Азию и БРИЦС - $ заваливать, а превосходство оказалось - иллюзией.. Начали давить изоляцией : Россия воспряла духом и из нутри разковалась ! Это феномен, на западника надавишь он и развалился, на нас надавишь а там капкан.
    14:15
    11.03.2015
  • Татьяна Иванова, Нет уж, мы за мир во всем мире. Возьм только в том случае, если к нам сунутся, вот тогда уж точно дадим на орехи.
    14:35
    11.03.2015
  • Ну что за паника везде - и бюджет у нас-хуже не куда, и (как говорил сегодня утро Соловьёв по вестям) правительство ничего не делает, и дума не думает каждую секунду про экономику (хотя здесь могу с Соловьёвым согласиться-чтоб дума так думала об экономике, как наши бестолковые депутаты "измываются" над правилами дорожного движения - видимо это единственная область нашей жизни, в которой они хотя бы что-то понимают)))).
    Предлагаю всем болгарам, латышам, эстонцам, литовцам, окраинцам и дальше на запад, вспомнить с какого глубокого ...места Россия поднималась за столь короткое время! В любом случае наше руководство вломило деньги в оборонку для успокоения различных доброхотов за нашей западной границей и сейчас никто уже ничего с нашей страной не сделает, потому что бояться! А другого (как показала жизнь) у нас с ними никогда не будет. Так что и промышленность у нас растёт, и люди станут ещё обеспеченнее... всё будет хорошо. А болгарке могу ответить следующее - таких покупателей домов, как в вашей несчастной стране, у нас много и в Англии и в германии и в пендоссии... Но это не показатель, это пройдёт))))
    14:53
    11.03.2015
  • Михаил Глушко,
    Чукчи писатель, не читатель...
    14:57
    11.03.2015
  • В 90-х годах щтаты утверждали, что нищая Россия им не нужна. так как потрясения в ней неизбежны. Сейчас у них появилась нищая Украина, в которой потрясения вылились в Гражданскую войну. В каждом отдельном случае приходится убеждаться. что если их бизнес ( события на Украине ) приносит им доход -- перегибать палку они не будут. Однако, в очередной раз все убедились. что порох России всегда надо держать сухим.
    08:22
    12.03.2015
  • Автор забыл написать во сколько раз население стало негативней относится к Америке её в разы стали больше ненавидеть.
    08:58
    12.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.