ЕРЕВАН, 4 мар — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения не только получит новые возможности от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но и будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, заявила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Армении Карине Минасян, слова которой приводит в среду пресс-служба ЕЭК.
"В ЕАЭС используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках союза может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала — либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежды на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств", — сказала Минасян в ходе круглого стола "Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС — особенности и перспективы", который состоялся в Торгово-промышленной палате РФ.
Она отметила, что в договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение пяти лет после вступления в силу договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования.
"Также есть список товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет, в том числе моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения", — сказала Минасян, добавив, что от ввозной таможенной пошлины также освобождаются продукция военного назначения, гражданские самолеты и вертолеты.
"В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю", — сказала министр. Проще, по ее словам, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории ЕАЭС, а также пребывать на территории стран союза в течение 30 дней без регистрации.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>