Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Политолог: Россия стала глобальным игроком, побеждая США в их же игре

Японский солдат держит флаг США
Россия становится активным глобальным игроком, побеждая Соединенные Штаты в сражении за европейский рынок энергоресурсов, даже будучи объектом санкций со стороны Европы, считает известный индийский дипломат.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Вашингтон взваливает на свои плечи непосильную ношу, пытаясь убедить европейские государства следовать политике сдерживания России; в это же время все больше европейских стран открываются для сотрудничества с Москвой, считает колумнист, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

Он обращает внимание на соглашения между Москвой и Никосией, подписанные во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в столицу России, в частности, теперь в кипрские порты смогут заходить российские суда, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.

"Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре. <…> Но в то же время Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании", — замечает политолог.

Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис. Архивное фото
La Tribune о сближении Кипра с Россией: ЕС пожинает плоды своих ошибок

Визит Анастасиадиса в Москву имеет и важное геополитическое значение: помимо военного сотрудничества происходит развитие отношений между Евросоюзом и Россией, являющейся объектом санкций европейского экономического сообщества. Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций против РФ.

"То же самое касается и Турции, сближение которой с Москвой происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. Если присмотреться к ситуации, то складывается довольно сложная матрица, конфигурация которой позволяет сделать вывод, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет геркулесовой задачей для американской дипломатии", — полагает Бхадракумар.

Политолог отмечает, что Вашингтон продолжает давление на европейскую бюрократию в рамках реализации своей цели — интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, которая позволит Соединенным Штатам вытеснить Россию с европейского рынка. Соглашения, подписанные между Москвой и Никосией, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок Кипра, львиную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения средиземноморского государства располагаются рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре, которая позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов, и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр. Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, и здесь, по мнению эксперта, Россия участвует в большинстве проектов.

"Россия становится активным глобальным игроком, побеждая Соединенные Штаты в их же игре, и не собирается сходить с этого пути", — подытоживает политолог.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 15 комментариев
  • Наконец страны которые еще в зоне влияния Российской империи начинают высказывать свое мнение и передерживаться своих национальных интересов. США как известно не блюдут ни чьих интересов кроме своих.
    09:23
    02.03.2015
  • Россия как удав Каа, медленно но верно стягивает свои кольца и нет от них спасения....
    10:00
    02.03.2015
  • Наконец страны которые еще в зоне влияния Российской империи начинают высказывать свое мнение и передерживаться своих национальных интересов. США как известно не блюдут ни чьих интересов кроме своих.
    09:23
    02.03.2015
  • Россия как удав Каа, медленно но верно стягивает свои кольца и нет от них спасения....
    10:00
    02.03.2015
  • Однозначно хорошая новость)
    10:06
    02.03.2015
  • США утрись соплями!
    10:16
    02.03.2015
  • Ни кто не ожидал от России, что она станет мировым игроком после позорных 90-х лет унижения России, в том числе и нашими доморощенными либерал демократами, что сейчас так тоскуют по власти. Путин совершено прав, что неуклонно, настойчиво и справедливо отстаивает интересы России. Мир многообразен и у России всегда будут союзники в стане врагов НАТО, "Разделяй и властвуй" говорил один умный человек. Одно конечно радует что во внешней политике России присутствует здравый смысл, которому Запад проигрывает из-за своей огромной неповоротливой и тупой бюрократической машине (аналог бывшей в СССР). Евросоюз погубит сам себя как СССР это лишь вопрос небольшого времени и они это понимают, и от того боятся и ненавидят Россию которая их кормит.
    10:38
    02.03.2015
  • Россия, потом СССР, теперь опять Россия, на протяжении всей истории мы никогда никого не обманывали!!!
    Обмануты были очень много раз, но сами не обманывали. Если говорили, что будем сотрудничать - сотрудничали. Говорили - партнёры, значит работали совместно. Говорили, что вломим вам, если что и ... вламливали!!!
    Это называется - репутация. Мы ей дорожим. США тоже дорожат, наверное, своей репутацией лжецов и вандаллов. Поэтому поступают везде и всегда одинаково!!!
    В Европе не дураки и оценивают нас по репутации. Мы сказали газ будет вам надолго и недорого, значит дадим! Главное чтобы не крысил никто его (по заданию США и от безысходности). А этот вопрос мы уже порешали с кем надо, и в дальнейшем решим. Рынок энергоносителей всё равно будет нашим!!! И НАТО пока будет сидеть в прежних границах!!! (страны НАТО и их прихлебатели и есть - основные потребители нашего газика).
    10:42
    02.03.2015
  • Россия никому не угрожает, добиваясь лишь справедливого, уважительного отношения к себе, чтобы её не дискриминировали и не унижали. Это её неотъемлемое право и потому всевозмохные санкции против России являются незаконными.
    10:55
    02.03.2015
  • Если доллар по 62 рубля это признаки победы, в таком случае Украина побеждает США, Россию и Китай вместе взятых...
    10:56
    02.03.2015
  • Ничего у США НЕ ПОЛУЧИТСЯ ! ;Почему?!--Да потому ,что : "Бог <не фраер>",ОН всё видит !
    Никон. 02.03.2015г
    11:50
    02.03.2015
  • Саладин Зверобой, да Путину надо памятники в каждом городе поставить за возрождение России. Такого рывка вперед никогда еще не было. Еще болото тявкает иногда, всех болотников-телепузиков на работы в реальный сектор отправить, очухаются враз.
    11:54
    02.03.2015
  • Распространение социальной политике в теориии экономики на практике на все слои населения вызывает больше
    недоверия к росту ВВП страны.
    12:03
    02.03.2015
  • haos.pen, ты сам-то понял что сказал?
    ....Объём муки, зависящий от производительности мельницы, был очень недоволен периодическим отсутствием ветра и постоянной разносортностью зерна!!!!...
    Тебя родные и близкие понимают? Или они тоже странноречием общаются?
    17:17
    02.03.2015
  • Зачётная картинка внизу статьи :)
    19:41
    02.03.2015
  • Можно только поприветствовать Турцию в ее сближении с Россией. Народы этих двух стран уже давно установили дипломатически дружественные отношения. Дело за политиками!
    07:45
    03.03.2015
  • Ну, наконец то, здравомыслящий политик с реальной оценкой...А то все остальные высказывания из-за океана и Европы,Украины читаешь прям как Чехова "палата №6"...Да, пристиж России не ослабевает, а наоборот укрепляется из-за последовательности в проводимой политики и не меняющегося курса. Так что рост доверия стран к России налицо...Что нельзя сказать об Америке и Европы. Сегодня они обещают одно, а завтра все может быть по другому...Так что политика это дело тонкое...Наконец то в России президент, работающий на укрепление нашего государства.Да все россияне,где бы они не жили, что говорится, по винтику, по гаечке собирают нашу Россию!
    05:12
    05.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.