ВЕНА, 18 фев — РИА Новости. Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан потребовал от ополченцев немедленно прекратить огонь в районе Дебальцево и обеспечить доступ наблюдателей в город, говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ поздно вечером во вторник.
"Пока что так называемые ДНР и ЛНР, ссылаясь на страхи с точки зрения безопасности, практически отказывают СММ в доступе в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево и во всю зону безопасности", — приводятся слова Апакана в заявлении.
В документе также говорится, что заместитель Апакана, Александр Хуг, участвовал во вторник в четырех раундах переговоров по видеосвязи с участием представителей генштаба Украины, представителей ДНР и ЛНР и российских и украинских представителей в Совместном центре координации и контроля (СЦКК), временно выведенном в Соледар.
Главный наблюдатель заявил также, что 18 февраля миссия предпримет новую попытку проехать из Соледара в Дебальцево, как только получит подтверждение прекращения огня. "Отказ сделать это приведет к тяжелым последствиям", — заявил Апакан.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>
Какие шаги по мирному урегулированию должны быть предприняты по итогам встречи в Минске и какие обязательства приняли на себя стороны — в колонке юриста Ильи Ремесло "Минск-2015: суть новых договоренностей" >>