МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Большую часть договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, которой достигли в четверг лидеры стран "нормандской четверки", можно считать достаточно зыбкой — многие жители Донбасса не верят, что Киев будет их соблюдать, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.
В Минске в четверг завершились начавшиеся в среду вечером переговоры "нормандской четверки" — Олланда, Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко — по Украине. Работа над итоговым документом, который позволит снизить напряженность на востоке Украины, продолжалась около 16 часов.
Зыбкие договоренности
Эксперт признал, что сложный переговорный процесс в итоге привел "к не очень пока конкретным, но все же к результатам — прекращение огня с 00.00 15 февраля". "И мы сами сможем понаблюдать насколько украинская сторона будет придерживаться этой договоренности", — добавил он.
Безпалько уверен, что все остальные договоренности можно рассматривать "как декларацию о намерениях — о том, чтобы соблюсти интересы граждан Донбасса, их стремление к автономии и праву на принятие самостоятельных решений представителями донбасских элит". Он отметил, что после масштабных разрушений в Донбассе встает вопрос о его восстановлении и социально-экономической структуры. Но все эти вопросы будут решаться "в живом порядке".
Закулисные переговоры
"Значительная часть договоренностей является непубличной. И именно это обусловило столь длительный и закрытый характер диалога. Большая часть договоренностей, на мой взгляд, непубличная, неформальная и носит закулисный характер", — заметил эксперт.
Безпалько отметил, что о таких закулисных договоренностях можно будет только догадываться по тому, что как дальше будет развиваться ситуация вокруг Донбасса, Украины и России. Эксперт предположил, что такие договоренности могли быть достигнуты вследствие "нажима, давления или даже торговли".