Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Омбудсмен Украины инициирует передачу на поруки Надежду Савченко

Дело украинской летчицы Надежды Савченко (891)
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, во время заседания в Басманном суде Москвы. Архивное фото
В обращении Валерии Лтуковской говорится, что существует необходимость изменения меры пресечения для Савченко в связи с ухудшением ее состояния здоровья.

КИЕВ, 9 фев — РИА Новости. Уполномоченный представитель Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с письмом в Басманный суд Москвы с предложением изменить меру пресечения украинской летчице Надежде Савченко с ареста на не связанную с содержанием под стражей, сообщила в понедельник пресс-служба омбудсмена.

В сообщении отмечается, что Лутковская обратилась лично к судье Наталии Дударь.

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, во время заседания в Басманном суде Москвы. Архивное фото
Савченко привезут в суд для рассмотрения вопроса о продлении ареста

В обращении говорится, что существует "необходимость изменения меры пресечения для Надежды Савченко в связи с существенным ухудшением ее состояния здоровья, а также учитывая, что в условиях следственного изолятора невозможно эффективное оказания соответствующей медицинской помощи".

О своей инициативе Лутковская также уведомила российскую коллегу Эллу Памфилову, обратившись к ней с просьбой поддержать обращение в суд и вместе с ней выступить поручителем за Савченко.

Савченко находится под стражей в РФ с июля 2014 года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий в Донбассе. По итогам прошедших в октябре на Украине парламентских выборов она стала депутатом Верховной рады от партии "Батькивщина", избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ. Сама летчица все обвинения отрицает, требуя возвращения на Украину. В середине декабря она объявила голодовку. Согласно заявлению ФСИН РФ от 29 января, состояние здоровья Савченко "оценивается как удовлетворительное, она постоянно находится под контролем медицинского персонала и получает необходимую поддерживающую терапию".

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 15 комментариев
  • Какие поруки? Убийца и садистка должна ответить за свои деяния. Она расчитывает, что свидетелей еедеяний не осталось в живых, но по воли Бога остались живые свидетели.
    20:48
    09.02.2015
  • Значит воевать могла, а тут видите-ли ей плохо в изоляторе. Хохлу поверить что самого себя обмануть, на гиляку эту прорву. Если не жрет, то есть демократические методы Гуантанамо,насильственное кормление.
    20:52
    09.02.2015
  • Какие поруки? Убийца и садистка должна ответить за свои деяния. Она расчитывает, что свидетелей еедеяний не осталось в живых, но по воли Бога остались живые свидетели.
    20:48
    09.02.2015
  • Старый приём. У данной барышни, учитывая её послужной список, здоровья хватит на пару-тройку мужиков.
    20:50
    09.02.2015
  • Значит воевать могла, а тут видите-ли ей плохо в изоляторе. Хохлу поверить что самого себя обмануть, на гиляку эту прорву. Если не жрет, то есть демократические методы Гуантанамо,насильственное кормление.
    20:52
    09.02.2015
  • А вот тут наркоторговцев с Украины задержали. Они не хотят их тоже депутатами избрать и на поруки попросить?
    21:00
    09.02.2015
  • На диете под наблюдением первоклассных врачей? Круто.
    21:02
    09.02.2015
  • ага, на поруки, а потрошенко с яйценюхом, выговор с занесением.....
    21:26
    09.02.2015
  • На поруки в общую камеру. Пусть там крикнет слава украине. Приговор не заставит себя ждать.
    21:52
    09.02.2015
  • А это не товарищеский суд, здесь на поруки не выдают. Вот будет суд, тогда пожалуйте в комиссию по помилованию.
    23:01
    09.02.2015
  • Кстати, Ахеджакова уже извинилась за нас за всех в связи с этим жутким попранием прав европарламентария?
    01:02
    10.02.2015
  • Просто Вова, "не желай другим того, чего себе не желаешь". Цитата из Библии. Судьба - большая шутница и может повернуть так, что ваше пожелание Надежде для вас и сбудется.
    09:05
    10.02.2015
  • Давайте не будем изощряться в агрессивности. Виновна Надежда, или нет, это решает суд, люди более квалифицированные, чем мы с вами. Но главное - чтобы она к моменту этого суда (далекого как воображаемая линия, судя по темпам работы следствия) была в силах до скамьи подсудимых дойти. Верно?
    И ее ведь не освободить вчистую просят, а только изменить меру пресечения, чтобы спасти жизнь. На такую-то уступку наша государственная система может пойти?
    09:08
    10.02.2015
  • Kristel Pinkstone, А в чём заключается "Спасти Жизнь"? Её расстреливать никто не собирается. А лагеря пока что тоже. Ей отказали в пище, крыше над головой, ночлеге? В чём она ущемлена, кроме свободы перемещения? Ни в чём. С таким успехом ради "спасения жизни" могут объявить голодовку все зэки. И что, их тоже освобождать "ради спасения жизни"?
    Скажете, я передёргиваю? Отнюдь. Квалифицированные люди - как Вы говорите - разберутся, продолжать её содержать под стражей или нет. А если она по окончании следствия не сможет сама дойти до скамьи подсудимых, её привезут, на коляске. И ни на какие уступки наша система не должна идти. Хватит всем уступать. Этого мало кто ценит и при случае стремится загнать нож в спину, да поглубже.
    13:17
    10.02.2015
  • Сергей Апанасенко, Она не просит освободить ее вчистую, а только ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ. Позволить ей ждать суда под домашним арестом в консульстве.
    По-вашему, это нормально, ради престижа системы держать в сизо еле живую от голода женщину, только чтобы все знали, что мы никому не уступаем? И какой нож нам может загнать Надежда? Она и нож-то, наверное, уже в руках не удержит...
    Или пусть ей хотя бы обеспечат правильное лечение! А то ждут, "когда она с кровати встать не сможет", как прочитала я на одном из инфопорталов. Уже сейчас нужно ее спасать, а в идеале было бы начать ее откачивать еще неделю назад! Чего ждут? Клятва Гиппократа и в тюремных больницах действует.
    15:03
    10.02.2015
  • Kristel Pinkstone, я думаю умереть голодной смертью ей никто не даст. Это факт. "Домашний арест в консульстве". Ок. Джулиан Ассандж - знаете такого? Сколько он лет сидит в консульстве Эквадора в Лондоне? Давно, очень давно. Значит выпустить её, всё равно что сказать прощай. Про нож в руках, с кровати встать не может - это больше громкие слова.
    Когда я говорил про нож в спину - это образное выражение. И не Савченко тут ни при чём.
    И знаете, в Украине есть с кого брать пример по тюремным спектаклям. Это госпожа Тимощенко. Уж она и "голодала", и "болела" и что только ни что. Ничего. Скачет по-круче арабского скакуна.
    Всё это спектакли и не более.
    16:07
    10.02.2015
  • Сергей Апанасенко, если бы я сегодня не увидела ее фотографии, то согласилась бы, что голодовка, скорее всего, постановочная. НО Я ИХ УВИДЕЛА. Такое симулировать невозможно. Да, Тимошенко часто сгущала краски, расписывая ужасы своего заточения. Но Надежда НЕ ПРИТВОРЯЕТСЯ.
    Я тоже очень надеюсь на то, что врачи вовремя вмешаются и спасут жизнь Савченко. И судя по ее виду, им надо бы начинать лечение уже сейчас, даже без ее согласия... Нельзя доводить человека до такого.
    19:07
    10.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.