МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. США занимаются спекуляцией, предполагая возможность снижения безопасности российских ядерных объектов. Вместо этого американской стороне следовало бы отказаться от применения несущих политическую окраску двойных стандартов в сфере безопасности атомной энергетики, считает председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Госдумы Владимир Поцяпун.
Ранее ряд американских СМИ сообщили, что Россия якобы решила отказаться от помощи США в обеспечении безопасности своих ядерных объектов.
Госкорпорация "Росатом" в своем официальном заявлении напомнила, что еще в марте 2014 года Госдепартамент США уведомил российскую сторону о приостановке работы в рамках рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности под эгидой российско-американской президентской комиссии. Также по инициативе американской стороны в мае 2014 года было приостановлено формирование плана работ между национальными лабораториями США и предприятиями атомной отрасли России в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере, подписанного в 2013 году.
Американские эксперты отмечают, что Россия добилась "огромного прогресса" в обеспечении безопасности своих ядерных материалов, и тоже признают, что взаимодействие между РФ и США в этой области должно продолжаться на основе взаимного уважения.
Россия сделает сама
Говоря о сложившейся ситуации, Поцяпун напомнил, что отечественная атомная промышленность создавалась в те же годы, что и в США. "Причем по ряду направлений мы опережали и до сих пор опережаем США, например, именно у нас была введена в эксплуатацию первая в мире АЭС, а атомный ледокольный флот России до сих пор остается единственным на планете", — сказал РИА Новости депутат.
Поцяпун отметил, что Россия в настоящее время строит или готовится строить АЭС по российским технологиям в 10 странах мира, в то время как по американским технологиям сооружаются АЭС лишь непосредственно в США и в Китае.
"Таким образом, говорить о том, что американцы могут нас чему-то научить в этой сфере — это преждевременно. Россия и США — две равновеликие ядерные державы, лидеры мировой атомной индустрии", — сказал Поцяпун.
"Но с начала 2000-х годов Российская Федерация, решая проблемы "ядерного наследия" первого атомного проекта СССР, все в большей и большей степени самостоятельно обеспечивала развитие предприятий атомной отрасли, в том числе в части физической безопасности ядерных объектов. На сегодняшний день большинство проблем, которые остро стояли 20 лет назад, уже решены. А там, где работы нужно продолжать, мы их будем осуществлять собственными силами", — подчеркнул Поцяпун.
Он отметил, что правительство России в полном объеме финансирует расходы на физическую защиту ядерных объектов и безопасность ядерных материалов. "Эти расходы предусмотрены в бюджете, и они не подлежат секвестру, несмотря на напряженную экономическую ситуацию", — сказал Поцяпун.
Недопустимость двойных стандартов
Комментируя позицию США, депутат отметил, что "нагнетать на голом месте "озабоченность" и даже предполагать возможность попадания российских ядерных материалов на "черный рынок" — это значит спекулировать на радиофобии и вводить население в заблуждение".
"Вместо этого американским коллегам неплохо бы отказаться от двойных стандартов безопасности в атомной энергетике в других странах, которые они применяют, например, при навязывании своего ядерного топлива украинским атомщикам. Принятие политически мотивированных решений в атомной энергетике недопустимо", — резюмировал Поцяпун.