Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Штайнмайер: Освенцим освободила Красная армия, и для России это важно

Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года
В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.

БЕРЛИН, 25 янв — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Концентрационный лагерь Освенцим освободили солдаты Красной Армии, и для России этот день имеет большое значение, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Архивное фото
СМИ: в конфликте между Западом и РФ заложником становится даже прошлое
"Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение", — сказал министр в интервью таблоиду Bild, опубликованном в воскресенье.

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии это день стыда и позора. "Германия признает свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было", — отметил министр.

Михаил Ростовский
Изменение истории: кто освободил Освенцим
Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.

Во вторник, 27 января, в музее на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме пройдет памятная церемония. За годы работы немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау в них было уничтожено около полутора миллионов человек. Освенцим стал крупнейшим и одним из наиболее известных концлагерей, символом холокоста.

В мире
Обсуждение
18 пользователей оставили 31 комментарий
  • Глава МИД ФРГ один из немногих адекватных политиков на западе, пендосы наверное просмотрели - не замазали, думали одной Меркель хватит. Одно его высказывание с трибуны Бундестага про то, что Путин провел встречу с Меркель, встреча проходила в течение 3 часов: Бедный Путин, имея ввиду что пришлось три часа с ней разговаривать.
    16:00
    25.01.2015
  • Красная (советская) Армия была многонациональной. Набирающий силу в Европе национализм затуманивает сознание многих политиков. Осуждая германский фашизм, одновременно поддерживая для борьбы с Россией украинский нацизм, польский министр сам невольно становится на сторону фашизма.
    16:14
    25.01.2015
  • Валентин Дружкин, а остальным и делать ничего не пришлось после того, как Ельцин провозгласил в 1991-м году приоритет законов РФ над законами СССР, а потом посадил в тюрьму последнее советское правительство, пытавшееся остановить развал. Вот такое "правопреемство", панимашь.
    17:55
    25.01.2015
  • kapral-83 в ответ пользователю Coze Rog(показатьскрыть)
    Volga Volga, Подменяют...потому что всё остальные республики входили в состав России,а никак не иначе...а русских людей той же Красной Армии было больше...
    17:58
    25.01.2015
  • IVSTLNGRD, прежде чем хвалить Штайнмайера, призадумайтесь над его словами.

    Он признал, что Красная армия освободила Освиенцим? Да, признал. На сегодняшний день это трудно отрицать, вот и нехотя признал. Яценюк и Схетына попытались отрицать, но пока еще не успели.

    Он считает историческую правду важной? Нет, упор его слов именно на том, что "для России" важно. Тоесть Европе на то плевать, но пока зависит от российского газа нужно Россию кое-как задабривать.

    Он осудил попытку Яценюка и Схетыны перевирать историю? Нет, даже и не заикался. Их выпады ему выгодны. Наоборот, Шпигель выпустил "шутки" в стиле Шарли.

    Так за что ему похвала? За то, что играет роль ангела в окружении десятков дьяволов? Да и то топорно и с плохо завуалированными оскорблениями.
    18:00
    25.01.2015
  • Моська Ивановна, Уважаемая Мося,Вы не правильно и не объективно оцениваете ситуацию...Он сказал своё дипломатическое слова в пользу России,а не так как Вы это расценили...заявления такого рода на международной арене...очень весомы.
    Главное трактовать их правильно!!!
    18:18
    25.01.2015
  • Coze Rog в ответ пользователю Temin Temin Vladimir(показатьскрыть)
    Temin Temin Vladimir, Советская Россия никогда не считала себя "наследницей" Российской империи, покажите хоть один документ. И не скрывала свою цель: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы НАШ, мы НОВЫЙ МИР построим, кто был ничем, тот станет всем". Конечно, естественная преемственность всё равно была: разорвать историю и начать всё с нуля - так не бывает. Но материальная база социализма была построена практически заново и с нуля. В идеологии преемственности тем более не было, был поворот на 180град.
    Аналогично нет идеологической преемственности и у РФ с СССР. Ещё совсем недавно Путин подчеркивал, что теперь у США и РФ нет "идеологических разногласий" (как во времена холодной войны с СССР), что теперь США и РФ - "партнеры". Да вот неожиданно что-то застопорилось в "партнерских отношениях"... в 2014-м году. Также нет преемственности и по территории - почему вдруг "куски"-то отвалились? Лишние что ли были? Ни царская Россия, ни советская - такого не допускали, как "демократическая Россия".
    Так что нынешняя Россия, скорей, наследница традиций царской России (даже герб - царский, а не серп с молотом), это - в идеологии. А материальную базу РФ "унаследовала" у СССР.
    Вот такая "загогулина" получается. Если вкратце.
    18:57
    25.01.2015
  • Моська Ивановна, я его не хвалю, а констатирую факты, исходя из того, что я видел в новостных выпусках неоднократно, он выступает против проводимой политики Меркель в отношении России.
    19:03
    25.01.2015
  • Coze Rog в ответ пользователю (показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, это всё равно, если бы Лавров выступал против политики Путина.
    На самом деле позиции Меркель и Штанмайера по Украине - близки. Просто российские "патриоты" не любят вдумываться в смысл сказанного, довольствуясь верхушкой "айсберга".
    19:35
    25.01.2015
  • IVSTLNGRD, он не выступает против политики Меркель. Он просто призывает быть помягче ("а вешать будем потом"). Ваше право не замечать в его словах ту же линию Меркель, но это еще не означает, что она там не присуствует. Наоборот, тонким презрением.
    19:44
    25.01.2015
  • kapral-83, давайте каждый останется при своем мнении? Если бы он сказал что нибудь против линии Госдепа, на него спустили бы всех собак. Не выдавайте желаемое за действительное. Могерини тоже считали пророссийски настроенной, нового генсека НАТО тоже... А вышло как всегда.
    19:48
    25.01.2015
  • в ответ пользователю Coze Rog(показатьскрыть)
    Volga Volga, конечно близки, они защищают свои интересы, а для них сейчас не столько втянуть Украину в ЕС, сколько отвернуть ее от России важно и не для блага Украины, а просто в интересах НАТО, здесь все понятно, а делают это откровенно наглым и лживым образом потому, что мы позволяем, как и в других точках мира, начиная с первого вторжения в Ирак, а полной отмашкой была Сербия, мы пока в международных делах проигрываем везде, потому что иногда слова надо поддерживать силой, демонстрируя ее, а при необходимости проявляя. А насчет того, что в правительстве не выступают против друг друга, да это когда все идет идеально, а уних мнения сейчас расходятся и Меркель сама его уволить не может. Только у нас зачастую формируется сначала по преданности и только потом по профессиональным навыкам, так и регионах. Пример из моего города - 2 теракта в декабре 2013, а главы УМВД и УФСБ по области до сих пор на месте, никто не виноват, так ветром надуло, объяснение одно - преданность.
    20:05
    25.01.2015
  • Моська Ивановна, Вопрос???Причём тут ГосДеп...Давайте тогда скажем что вообще всю войну вторую мировую ГосДеп Выиграл...и вообще меня удивляет тот факт...зачем трогать историю и изменять её...мы не так далеки от неё...у меня дед мой сражался...я сам свидетель его некоторых рассказов...которые правда приходилось клещами вытягивать...
    Нужно решать нынешние проблемы...а не играть на чувствах людей...которых затронула война...
    а госдеп...он вообще всегда далек от войны...они воевали всегда на чужой территории ...за исключением их,гражданской воны...и им некогда не понять эту трагедию
    20:08
    25.01.2015
  • kapral-83, неужели считаете Шайнмайера самостоятельным политическим игроком? Или Меркель? Схетыну? Яценюка? Они певцы одного хора, несмотря на то кто поет басом и кто фальцетом.

    В Западной Европе когда нибудь проживать приходилось, их знания ВМВ оценить можете? Мне приходится с ними общаться слишком часто. Все вместе, США, Канада, Британия... освободили Францию. В их учебниках СССР ничего не делал, кроме получения ленд-лиза. Потом им вбивают в головы, что СССР и русские отсталые и что цивилизаторы несут счастье жителям тайги. Поэтому не удивляйтесь очередному "дранг нах остен". В Грузии и на Украине также воспитывали молодых хашишинов. Потом остолбенели, когда ополчение наваляло хашишинам по самое не хочу.
    20:19
    25.01.2015
  • Освенцим освободила Красная армия, и для России это важно----конечно важно,это важно и для истории,для будущих поколений,для истины наконец...
    20:44
    25.01.2015
  • друзья! этого кадра наверняка спросили "в лоб". если бы он повторил слова предыдущих ораторов, то его наверняка в фатерлянде объявили фашистом - а это ему и таким как он не нужно (хотя на самом деле они ими и являются до сих пор)
    20:57
    25.01.2015
  • Coze Rog в ответ пользователю (показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, Вы правы, называя Штайнмайера "адекватным политиком". Заметьте: современные главы МИД чаще всего именно такие, ведь их функция - дипломатия, урегулирование конфликтов, и адекватность - это свидетельство их профессионализма. Поэтому так легко находят общий язык Лавров, тот же Штайнмайер, и, как ни "странно", даже Керри.
    О Штанмайере. Вот что он говорил в мае 2014 о кризисе на Украине своим оппонентам - представителям "левых":
    "Поджигатели войны здесь вы! Назвать целое общество фашистами — это и есть провокация войны, провокация конфликта. Вы не имеете права. Вы только провоцируете драку, стоя в стороне. И социал-демократы не должны спрашивать, почему мы боремся за мир. Только не немецкие социал-демократы!
    Мы хотим мира, но установить его для вас — не так легко. Не бывает ангелов с одной стороны и злодеев с другой. Мир устроен, к сожалению, гораздо сложнее. И слава богу, есть люди, которые посвящают свою жизнь этой сложности и ищут пути выхода из кризиса на Украине..." "Ваш протест показывает, что еще не все в Европе усвоили урок — урок тех времен, когда люди не слушали друг друга, когда люди уничтожали друг друга. Я призываю вас: слушайте! — продолжил Штайнмайер. — В течение четырех лет мы боролись против экономического кризиса, самого масштабного кризиса в истории единой Европы. И были такие люди, как вот там сзади, которые всегда давали очень простые советы. Они всегда говорили: "Долой Грецию!", "Долой Португалию!", "Вернуться к дойчмарке!" И всякую прочую чушь! Если бы мы слушали таких людей, которые стоят вот там, Европе сегодня уже настал бы конец!")))
    Лично я считаю Штайнмайера человеком мира, а не "человеком войны".
    22:14
    25.01.2015
  • Volga Volga, На самом деле позиции Меркель и Штанмайера по Украине - близки. Продолжать поддерживать Фашизм Порошенко и Яценюка на Украине. А также расстреливать мирный народ и их детей в ДНР и ЛНР. Тогда как вас теперь называть: гитлеровская подстилка?
    07:14
    27.01.2015
  • Evgen Evgen в ответ пользователю Coze Rog(показатьскрыть)
    Volga Volga, узбагойзя и не егози! Советский народ победил фашизм в Европе. Не слушай прогматиков и авантюристов с шарлатанскими наворотами и вся история у тебя будет правильной.
    08:19
    27.01.2015
  • Кому теперь нужны ихние признания?Яценюк поливал грязью Россию с их молчаливого согласия?Завтра они скажут Берлин взяли американцы с бендеровцами.И вообще холокост это миф.Нормально?
    09:11
    27.01.2015
  • Кем надо было быть чтобы отрицать ЭТО
    09:51
    27.01.2015
  • Моська Ивановна, это политика. Штанмаер хороший дипломат. Я думаю он не вкладывает никаких эмоций в свою работу, он просто её делает. И он и его страна в результате получает товарооборот. Порошенко - плохой политик и никакой дипломат, поэтому с украиной беда. Германия довольно успешная страна, и не так пристально смотрит в клюв лысому орлу, как украина, польша, и прочие отсталые или порабощённые страны. А похвалить его можно, хотя бы за то, что он не засоряет эфир враньём и эмоциями.
    19:17
    27.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.