Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Американский политолог: Россия побеждает в геополитической игре

Вид на Московский кремль. Архивное фото
США утрачивают свое влияние в разных частях планеты и их место теперь способна занять только Россия, считает американский политолог.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Впервые с момента окончания Второй мировой войны в роли главного мирового лидера выступают уже не Соединенные Штаты, пишет Global Post.

Автор статьи — профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатан Эйдельман — констатирует, что Америка, сыгравшая ключевую роль в создании НАТО, МВФ, Всемирного банка и плана Маршалла, поддержавшая создание Европейского союза, многие десятилетия доминировавшая на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и в значительной части Азии, утрачивает свое глобальное лидерство. И на смену ей приходит Россия — пережившая распад СССР, находящаяся под гнетом западных санкций и в состоянии экономического кризиса.

Соединенным Штатам приходится нести груз ответственности за многие мировые проблемы и признавать свою неспособность продолжать оказывать влияние на процессы в Ливии, Сирии, Ираке, на Украине, однако всех этих проблем нет у России, утверждает профессор.

Трансляция пресс-конференции Владимира Путина
Китайские микроблогеры: мир еще увидит сильную Россию

Если "должность глобального лидера" вакантна, то кто способен занять ее, задается вопросом автор статьи. Европейские державы по-прежнему остаются в плену американского влияния, сам ЕС превратился в неуправляемое сообщество. Таким азиатским гигантам, как Китай и Индия, пока далеко до сверхдержав, им предстоит двигаться по этому пути несколько десятилетий, пишет издание.

Тем временем Россия свободна от внешнего влияния. Политика ее руководства находит поддержку у элит многих стран мира, особенно на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), в Азии (Индия, Вьетнам) и в Латинской Америке (Венесуэла, Аргентина), утверждает автор статьи.

"Старые альянсы, закаленные в холодной войне, приветствуют возвращение России к знакомой роли. И это дает огромной стране легкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку", — пишет профессор Джонатан Эйдельман в Global Post.

В мире
Обсуждение
52 пользователя оставили 73 комментария
  • У американцев мания- в мире должен быть кто-то кто будет всех строить.У Советского Союза лопнули от этого штаны,теперь трещат они и у американцев.России это не нужно.Нам у себя дел достаточно.
    21:09
    14.01.2015
  • Видимо писать больше нечего - какую то фигню из пальца высасывают. Мы жить ни кому не мешает. И нам не мешайте.
    вот и весь мировой порядок.
    21:04
    14.01.2015
  • У американцев не мания, просто бзик маразм величия, а это уже давно не то. Я был минимум в 97-102 государствах МИРА. И вот НИГДЕ не любят, а в большинстве ПРОСТО НЕНАВИДЯТ это государство. И еще ни разу из ВСЕХ их затей НИЧЕГО хорошего не получилось. И ничего они не довели ДО ЛОГИЧЕСКОГО конца, видимо у них один КОНЕЦ, на пол шестого по жизни. А это вызывает у НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН только сочувствие,а в отношении к этим ,лично у меня и этого НЕТ. Хотя бы за УБИТЫХ по ВСЕМУ МИРУ невинных ДЕТЕЙ.
    17:16
    15.01.2015
  • Вячеслав Шлеев, Что куришь? Страна на подъеме! Ха-ха-ха!
    18:25
    15.01.2015
  • Константин Кваченок,
    Народ и не должен этим заниматься, но хоть чуть-чуть разбираться лишним не будет. Теория: война является продолжением политики, в данном случае оппоненты должны знать и чувствовать что мы можем оказать противодействие по решаемому вопросу. За последние годы мы только и занимались тем, что сворачивали военные базы по всему миру. А пример провала Лаврова, один из наиболее очевидных и явных за последнее время - поддержка в совбезе ООН резолюции по контролю бесполетного пространства над Ливией, которую по сути НАТОвцы использовали для проведения своей операции и нанесения ударов, и где мистер НЕТ, А.А.Громыко знал, западным странам в таких вопросах доверять нельзя, дай им палец, они по локоть откусят, он бы сказал нет, а запад знал бы, что в случае нарушения мы бы оказали противодействие, поставки средств ПВО, инструкторов или т.п., но отпор бы был получен и ущерб нанесен, каким способом неважно, а Лаврову опереться не на что и при этом он говорит да, смешно, или некомпетентность или еще хуже, если же размен политический, то нашей адекватной части в сделке не видно, а вопрос не копеечный. И все же, вы в своем ответе мне так и не указали наши победы на уровне МИД в последние два десятилетия. А я вам могу сходу привести крупные поражения: Сербия, Ливия, Сирия, Египет, Украина, Афганистан, обе кампании НАТОвцев в Ираке, ну и конечно же Украина..
    18:48
    15.01.2015
  • IVSTLNGRD, Не надо пилить опилки.Лавров,делает то,что говорит Путин.Если бы они следовали политике Громыко-не было бы войны на Украине.Помнится и Совет федерации и Госдума наделяли Путина полномочиями сказать "НЕТ" антиконституционному перевороту на Украине.Что из этого вышло-мы знаем.
    19:12
    15.01.2015
  • Ага, России нечего больше делать - только расгребать последствия псаковской "демократии" по всему миру. Пусть девушку ужинает тот, кто ее танцевал.
    19:51
    15.01.2015
  • Константин Кваченок, Так и должно быть, МИД лишь одна песчинка в структуре исполнительной власти и ВВП здесь отвечает за внешнеполитическое ведомство не меньше Лаврова. Но все-таки, даже нет Путина большой роли в мире для западных стран не играет роли, как уже написал, у внешней политики нет поддержки, обеспечивающей нашу независимую политику: сильные спецслужбы, работающие за рубежом, вооруженные силы, которые в короткие сроки могут повлиять на геополитическую ситуацию в любой точке мира, ядерные силы здесь никакой роли не играют. А наши надутые щеки Лаврова никого не пугают, говорить можно много, ВВП тоже много говорит, но внутри страны правоохранители и чиновники как воровали, так и воруют, а чего боятся. Вот так не боятся нас в открытую обманывать и игнорировать на международном уровне.
    21:29
    15.01.2015
  • Это похоже на попытку "доброго американского политолога" (мыслящего с позиций однополярного мира) еще более разогреть людские страсти и ещё сильнее столкнуть лбами известные стороны. Однако вспомним: "Боюсь данайцев, даже дары приносящих".
    22:04
    15.01.2015
  • Когда дым над Европой развеется, рубль станет резервной валютой, ну тогда и роль можно брать.
    23:18
    15.01.2015
  • IVSTLNGRD, У нас как было так и осталось только два надежных союзника "Армия и Флот",Ситуация меняется настолько быстро,что в ЕС уже начали выстраиваются очереди к обменникам-курс швейцарского франка поднялся на 30%,началась раскачка мировой финансовой системы.Что-то там Жириновский про 15-е января говорил.Накрылась Европа.Он не ошибся.
    23:38
    15.01.2015
  • зачем нам их место.
    00:54
    16.01.2015
  • Всё на самом деле просто, Россия всегда выступала за равноправные, взаимно-уважительные отношения, не вмешиваясь во внутренние дела государств, за взаимно-выгодную торговлю, общению людей, и.т.д., вот и весь рецепт, без клише статуса сверхдержавы, нам это не надо! Правда, уважение, всегда победят!
    01:17
    16.01.2015
  • Интересно, сколько этот профессор получил от Российских товарищей и сколько выпил *Столичной* для такого заключения.
    10:04
    16.01.2015
  • IVSTLNGRD, будет тебе белка будет и свисток дай лишь только срок ! начнем с Сирии не дал Путин ее бомбить !!! а дальше все еще в переди
    10:07
    16.01.2015
  • Ура, скоро везде будут наши деревянные рубли, молодцы.....
    12:21
    16.01.2015
  • Конечно побеждает и нет тут сомнений, у нас есть папа и есть мама, а не родитель под номером 1 и номером 2 и есть сын и есть дочь, а не ребенок номер 1 и номер 2 и у нас есть солнечный круг и небо вокруг......
    12:22
    16.01.2015
  • Владимир Морозов, Главного ПСА(?) Украину?Ну какой же это пес?Шавка из подворотни.Гавкающая правда громко.
    17:28
    16.01.2015
  • Владимир Буренко, Вы ещё про непорочное зачатие вспомните, распространитель опиума для народа...
    20:13
    16.01.2015
  • Вова Городов,
    Непорочное зачатие, это библейское. Любое зачатие порока не имеет. Так как ей охота и ему охота ))) Любовь !!!
    Опиум тоже нужен для народа, только в минимальных количествах.
    В больших он просто зажирается ))
    Здесь Вы правы.
    20:27
    16.01.2015
  • Владимир Буренко, возможно, в минимальных количествах, и то, лучше, наверное, нормальной травы... И не до степени, порождающей желание быть похожим на мифических "героев!"... от "греческого крещения" до сих пор "изжога"...
    22:41
    16.01.2015
  • Вова Городов,
    Уважаемый, все лечится.
    Тем более "изжога".
    Время, лучшее лекарство )))
    22:45
    16.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.