ПРАГА, 9 янв — РИА Новости, Александр Куранов. В ходе полугодовой "оружейной амнистии" граждане Чехии добровольно сдали в полицию около 5,8 тысячи единиц оружия и почти 500 тысяч боеприпасов, сообщила в пятницу представитель президиума полиции республики Ивана Нгуйенова.
"В ходе продолжавшейся с июля по декабрь 2014 года "оружейной амнистии" граждане Чехии добровольно сдали в полицию около 5,8 тысячи единиц оружия и около 470 тысяч единиц боеприпасов", — заявила она.
Как ранее сообщила представитель МВД Петра Страшилова, в рамках "оружейной амнистии" можно было сдать любой вид оружия в ближайшем отделении полиции без объяснения способа, которым оно попало к владельцу. По ее словам, фамилия сдавшего оружие гражданина регистрируется, и в случае, если при последующей проверке сданного оружия обнаружится, что за ним тянется криминальный след, полиция будет разбираться в его истории вместе с бывшим владельцем.
Чаще всего люди несли в полицию пистолеты и револьверы, но встречались и такие раритеты, как пистолеты XIX века, старые дробовики часто самодельного производства и даже дивизионная пушка Д-44, произведенная в СССР в 1930-е годы.
Более чем в 300 случаях пиротехникам приходилось выезжать за боеприпасами "на дом к клиентам", поскольку существовали опасения, что старая граната или снаряд при транспортировке может взорваться. Также было несколько случаев, когда пожилые люди приносили найденные на чердаке или в подвале своего дома неразорвавшиеся во время Второй мировой войны боеприпасы, в таком случае приходилось эвакуировать здание полиции.
По данным МВД, в настоящее время граждане Чехии владеют более чем 700 тысячами единиц разного вида оружия. Несмотря на то, что каждый год общая вооруженность населения страны растет примерно на 5%, криминальные случаи использования оружия в быту полиция регистрирует только несколько раз в год.